<<Лид>>
Качественное высшее образование можно получить не только в Москве, но и в других регионах нашей страны. Зачастую поступление в вуз в родном городе оказывается более удобным, выгодным и не менее престижным вариантом, чем штурм столичных университетов. В нашем обзоре мы рассказываем о лучших региональных вузах России.
Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королёва (национальный исследовательский университет)
Куйбышевский авиационный институт, позже Самарский государственный аэрокосмический университет, был основан в 1942 году для подготовки авиационных конструкторов, в которых остро нуждалась военная промышленность. С 1957 года институт активно участвовал в разработке советских космических программ, в том числе в разработке ракет-носителей «Союз» и «Восток». В 1966 году ему было присвоено имя конструктора и руководителя первых космических программ Сергея Королёва.
Здесь ведутся научные исследования, разрабатываются прикладные технологии для авиационной, космической и других отраслей, создаются квалифицированные кадры для работы в промышленности. По данным Минобрнауки РФ, СГАУ – один из девяти вузов России, в котором уровень трудоустройства выпускников приближается к 100%.
После слияния в 2016 году с Самарским государственным университетом вуз стал называться Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва.
Направления подготовки и бюджетные места
Институт авиационной техники
Институт двигателей и энергетических установок
Институт ракетно-космической техники
Институт экономики и управления
Cоциально-гуманитарный институт
Естественно-научный институт
Институт информатики, математики и электроники
Юридический факультет
На факультете одно направление подготовки – юриспруденция, общий профиль. Количество бюджетных мест для приёма в 2020/2021 учебном году – 17.
Проходные баллы
В 2019 году в Самарский университет можно было поступить с 159–282 баллами в зависимости от направления подготовки. Пять направлений с самым высоким проходным баллом:
- «Бизнес-информатика», 282 балла.
- «Юриспруденция», 269 баллов.
- «Экономика», 269 баллов.
- «Зарубежная филология», 267 баллов.
- «Международные отношения», 266 баллов.
Стоимость обучения
Стоимость обучения на первом курсе Самарского университета зависит от института, факультета и направления подготовки и колеблется от 116500 до 188200 рублей.
Скидки на обучение предоставляются по результатам вступительных испытаний (более 180 баллов по трем предметам), а также за отличное обучение.
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики
Куйбышевский электротехнический институт связи открыл двери для студентов в январе 1956 года. Главной его задачей стала подготовка специалистов для активно развивающихся сетей радио, телевидения и проводной связи. На первый факультет, «Радиосвязь и радиовещание», было зачислено 200 человек.
В 1991 году вуз был в Поволжский институт информатики, радиотехники и связи, а в 2008 году получил статус университета и нынешнее название.
Сегодня общее число студентов ПГУТИ превысило 6 тысяч человек. Университет ведёт научно-исследовательскую работу, внедряет новые технические средства обучения и современные образовательные технологии. Здесь находятся базовые кафедры ведущих российских компаний, в том числе «Ростелекома» и концерна «Автоматика».
Направления подготовки
Проходные баллы
В 2019/2020 году в ПГУТИ можно было поступить с 150–189 баллами в зависимости от направления подготовки. Вступительные испытания на большинство направлений – русский язык, математика и физика.
Направления с самым низким проходным баллом:
- Фотоника и оптоинформатика
- Радиотехника
- Инфокоммуникационные технологии и системы связи
Направления с самым высоким проходным баллом:
- Информационная безопасность
- Программная инженерия
- Информатика и вычислительная техника
Стоимость обучения
Стоимость обучения в 2019/2020 году составила от 51000 до 56000 рублей в год в зависимости от направления подготовки.
Самарский государственный медицинский университет
Медицинский факультет существует в Куйбышевском государственном университете с момента основания, датой его открытия считается 1 января 1919 года. Позже он был преобразован в Куйбышевский медицинский институт, а в апреле 1939 года стал называться Куйбышевская Военно-медицинская академия РККА.
Сегодня Самарский государственный медицинский университет – ведущий научный и методический центр в сфере медицинского образования. Здесь ведётся исследовательская работа, создаются новые методики лечения людей.
Направления подготовки и план приёма
Проходные баллы
Минимальный проходной балл для поступления в 2019 году был 174 балла (сестринское дело), максимальный – 234 балла (стоматология).
Стоимость обучения
Подготовка студентов при внебюджетном приеме ведётся за счет средств самого обучающегося или по заказам лечебных учреждений с выдачей дипломов государственного образца. На контрактной основе обучается более 3000 студентов.
Стоимость обучения на первом курсе в 2019/2020 году
Самарский государственный технический университет
СамГТУ, известный также как Самарский политех, – это крупнейший технополис Поволжья. В 2019 году вуз отметил свое 105-летие. На протяжении всех этих лет преподаватели и студенты вузы принимали активное участие в становлении и развитии инженерного образования региона. Здесь готовят специалистов для энергетической, нефтегазодобывающей, химической и нефтехимической, машиностроительной и других отраслей промышленности отраслей, а также для сферы информационных технологий, приборостроения, биотехнологий.
На базе университета взаимодействуют инженеры и научные работники, в университете решаются конкретные практические задачи, поставленные специалистами-практиками. В СамГТУ хорошо понимают, какие именно знания и навыки сегодня востребованы на производстве, и обучают именно этим компетенциям. Заключение договоров между факультетами и ведущими российскими предприятиями решает вопрос трудоустройства выпускников.
Направления подготовки и бюджетные места
В Университете 2 института и 14 факультетов. Общий план приёма на 2020/2021 год – 1618 человек на бюджет и 953 человека на договор. Больше всего бюджетных мест на таких направлениях, как «Строительство» (358), «Электроэнергетика и электротехника» (143), «Теплоэнергетика и теплотехника» (130).
Меньше всего бюджетных мест на направлениях «Менеджмент» (5), «Управление персоналом» (3), «Государственное и муниципальное управление» (2), «Дизайн» (2).
Академия строительства и архитектуры
Архитектурный факультет
Факультет дизайна
Факультет инженерных систем и природоохранного строительства
Строительно-технологический факультет
Факультет промышленного и гражданского строительства
Инженерно-технологический факультет
Инженерно-экономический факультет
Институт информатики и информационных технологий
Нефтетехнологический факультет
Теплоэнергетический факультет
Факультет пищевых производств
Факультет машиностроения, металлургии и транспорта
Химико-технологический факультет
Электротехнический факультет
Электроэнергетика и электротехника, бакалавриат 4 года.
Проходные баллы
Средний проходной балл ЕГЭ для поступления в СамГТУ варьируется в зависимости от факультета и направления подготовки. Сложнее всего поступить на направление «Архитектура», здесь средний балл ЕГЭ в 2019 году был 82.
Такие направления, как фундаментальная и прикладная химия, автоматизация технологических процессов и производств и программная инженерия, также требуют в среднем более 70 баллов ЕГЭ.
Однако на большинство направлений средний балл в 2019 году держался на уровне 50–65 баллов.
Стоимость обучения
Стоимость обучения в СамГТУ в 2019/2020 учебном году составила от 29660 до 109210 рублей в год в зависимости от направления. Самое дорогое направление – дизайн. Стоимость обучения на большинство направлений колеблется от 55 до 65 тысяч рублей.
Отзывы студентов
Самарский государственный аэрокосмический университет
Учителя и преподаватели в этом университете ни просто хорошие, они лучшие. Ведь не даром их приглашают преподавать и в другие вузы, но основное место работы их здесь. Очень много преподавателей старой школы, у которых цель не заработать на студенте, а научить и они это с успехом делают, рассказывая студентам свой предмет так интересно, что заслушиваешься и начинаешь сам проникаться этой наукой, что, в конечном итоге, делает тебя специалистом.
Преподавательский состав просто замечательный, компетентный, переживающий за студентов. Хорошее качество образования. Я работаю по специальности. Для студентов нашего ВУЗа часто проводились дни открытых дверей, и множество организаций приходили с предложениями о работе на старших курсах. СГАУ на хорошем счету у местных и федеральных властей, для вуза строят новые общежития, новые полевые практики, студентов приглашают на работу уже на 3-4 курсе.
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики
В целом доволен выбором специальности и выбором вуза, хорошие («матёрые» в хорошем смысле слово преподаватели ) не дают студентам расслабляться и лениться, насчёт специальности, считаю что она хороша и востребована, знакомые заканчивали этот ВУЗ и без каких-либо проволочек смогли найти работу.
Самарский государственный медицинский университет
Да, тяжело учиться, особенно на 1-м курсе. Вот здесь то и происходит ломка и превращение ученика школы в настоящего студента-медика. Если ребенок готов к взрослой жизни, он воспримет это как опыт, который ему обязательно пригодится в самостоятельной врачебной практике, где его уже поджидают борьба за любимую специальность, борьба за приобретение практических навыков (да, за это тоже надо бороться!), борьба за место в желанной клинике, чтобы потом не ныть, что маленькая зарплата. И еще, время для развлечений и правда есть, только не для всех это заканчивается счастливо. У меня не было, потому что я не гений (иногда поддавалась усталости и лени, за что приходилось потом отдуваться), я не успевала, до 4-го курса приходилось на горе книг засыпать. Но было очень много студентов, которые успевали все, это зависит от способностей, самоорганизации, характера и ЦЕЛИ. Желаю всем удачи при поступлении в этот достойный вуз и оптимизма всем учащимся!
Самарский государственный технический университет
Я учусь на 4 курсе на ФАИТе. Конкретно на мою специальность был очень большой конкурс на бюджетные места (спец. «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети»). Но на менее востребованные специальности проходили и с небольшим количеством баллов. Я поступила без особых проблем, так как баллов по ЕГЭ у меня было достаточно. В группе изначально было 30 человек. Потом конечно люди начали отсеиваться. Кто-то ушел еще в первом семестре под предлогом «неправильно выбрал специальность», кого-то отчислили за неуспеваемость. Кстати, количество пересдач у нас не ограничено. Главное – закрыть долги до следующей сессии. Но если останется 1-2 долга, то, скорее всего, вас не отчислят. Что касается практики, то сейчас мы проходим ее 4 раза. Вы можете сами выбрать предприятие и заключить с ним договор или вас направит ВУЗ. На 4-ом курсе предприятия предлагаются очень даже достойные. Это и «Транснефть», и таможня, и epam-systems. Можно даже не искать предприятия, а согласиться на эти. Начиная с 3-го курса, я работаю по специальности. В основном работа связана с интернетом. Но кто-то из группы уже устроился разработчиком ПО, кто-то системным администратором. После СамГТУ Вы без работы не останетесь.