<<Лид>>
В чём отличие лингвиста от филолога
Филология и лингвистика работают с языковым материалом. При этом филологии он важен как форма представления культурного кода, идей и практик. Филологи анализируют художественные, религиозные, публицистические тексты, используя язык как инструмент.
Для лингвиста язык — объект изучения. Лингвисты рассматривают устройство языка, как он меняется, например, под влиянием модных трендов и заимствований («мы рофлим, а потом чилим»).
Чем занимаются лингвисты и филологи
Дипломированные специалисты работают в следующих областях:
- Наука: исследования в области лингвистики, филологии и в смежных отраслях.
- Перевод: устный и письменный, синхронный и последовательный.
- Преподавание: иностранные языки, русский как иностранный, русский язык в школах, средних специальных учебных заведениях и вузах.
- Медицина: во многих странах развивается направление клинической лингвистики; специалисты по языку помогают пациентам восстановить речь, например после инсульта.
- IT: большинство языков программирования основаны на английских словах; вся фундаментальная специализированная литература написана в первую очередь на английском языке; получить сертификаты компаний Cisco, Microsoft можно, только зная английский язык; все крупнейшие IT-компании мира, например Google, Microsoft, Oracle, Apple, базируются в США, в российских подразделениях также преобладает английский язык.
- Журналистика и маркетинг: работа в издательстве, например корректором, редактором, копирайтером, специалистом по рекламе и связям с общественностью.
- Дипломатия: можно стать специалистом по международным отношениям, работать в посольстве.
- Криминалистическая экспертиза: лингвистическая экспертиза определяет истинность высказывания, есть ли факт оскорбления человека, выявляет, есть ли состав преступления.
Наиболее востребованные направления сегодня находятся на стыке наук, например клиническая, компьютерная или психолингвистика.
<<Лидген для статьи>>
Как выбрать направление и экзамены
Сначала определитесь с вузом и направлением, а затем уточните перечень вступительных испытаний. Шесть вузов страны, в том числе МГУ, СПбГУ, ВШЭ и МГЛУ, проводят собственные дополнительные вступительные испытания — ДВИ. На каждое направление подготовки предусмотрен свой набор обязательных предметов, но вузы могут выбирать, что требовать в качестве третьего и четвёртого экзамена.
Обязательно сдают русский язык, чтобы получить аттестат и поступить в вуз, — этот экзамен требуют на все направления. В школе учат нормам языка: как произносить и писать слова, строить высказывания, ставить знаки препинания. Это нужно и архитектору, и врачу, чтобы правильно общаться с другими людьми.
Направление «лингвистика» включает несколько профилей:
- Теория и методика преподавания языков и культур: для будущих преподавателей, проходят курсы по психологии и педагогике;
- Теория и практика межкультурной коммуникации: для дипломатов, изучают лингвострановедение и все аспекты языка;
- Перевод и переводоведение: для переводчиков, много практики перевода.
- Теоретическая и прикладная лингвистика: близка к фундаментальной, при этом доступна без сдачи профильного ЕГЭ по математике, подойдёт будущим учёным и специалистам смежных с лингвистикой областей.
Что изучают филологи
Студенты-филологи занимаются литературоведением и изучают языки и тексты. Основу образования составляют курсы по литературе, лингвистике и общему языкознанию: стилистике, синтаксису и морфологии. Помимо этого, филологи осваивают греческий или латынь, изучают литературу разных эпох, стилей, жанров и литературные традиции разных народов. Студентам приходится самостоятельно работать с источниками, знакомиться с историей языков и литературы.
На 2–3-м курсах студентам часто нужно выбрать между лингвистикой и литературоведением. Лингвистику изучают на кафедрах русского, английского, французского и других языков, литературу — на кафедре теории литературы. Филологи, изучающие русский язык, проходят интересную практику: ездят по деревням, изучают диалекты, собирают частушки, прибаутки и другие образцы фольклора.
<<Блок перелинковки>>
Что изучают лингвисты
Лингвисты, как и филологи, постигают теорию языка: фонетику, морфологию, семантику, синтаксис. Изучаемые феномены рассматривают на примере самых разных языков мира: восточных и западных, живых и мёртвых, древних и современных. Теоретическим лингвистам интересны любые языки: как крупные вроде английского и китайского, так и малые вроде кпелле или селькупского. В программу обучения также входят психолингвистика, курсы по современному русскому языку и математика. На направлении «фундаментальная и прикладная лингвистика» вместо литературы занимаются математикой и программированием. Иностранные языки преподают с практической целью, чтобы выпускники могли общаться и читать современные научные материалы.
На программе «фундаментальная и компьютерная лингвистика» НИУ ВШЭ изучают дискретную математику, линейную алгебру, математический анализ, нейронные сети, машинное обучение, искусственный интеллект и программирование на Python.
Экзамен по иностранному языку
Английский — самый популярный среди иностранных языков для сдачи ЕГЭ. Выпускники российских школ также сдают немецкий, испанский, французский языки, а с 2019 года ещё и китайский. С каждым годом число участников ЕГЭ по английскому языку неуклонно растёт. Например, в 2020 году экзамен сдавали 83 175 человек, в 2021 — 89 804, а в 2022 — уже 109 тысяч. Средний балл в 2022 году составил 73,3. Какой язык можно сдавать в качестве иностранного, ответят в приёмной комиссии вуза. Поступающие на политологию, связи с общественностью и международные отношения обычно сдают английский.
На английском говорят 1,5 миллиарда человек во всём мире, причём для большинства это второй язык. Если вы хотите обмениваться опытом, общаться за рубежом, стремитесь к карьерному росту, нужно учить английский язык.
Даже для инженеров и IT-специалистов английский — один из главных языков. Например, бакалаврская программа «компьютерные науки и технологии» ВШЭ: здесь частично обучают на английском языке, а также английский — в перечне входных испытаний ЕГЭ. Техническая документация, мануалы, описания библиотек и модулей в языках программирования написаны на английском.
Направления, на которые актуально сдавать иностранный язык:
— Судебная экспертиза
— Перевод и переводоведение
— Востоковедение и африканистика
— Таможенное дело
— Философия
— Юриспруденция
— Фундаментальная и прикладная лингвистика
— Культурология
— Менеджмент
— Филология
— Гостиничное дело
— Управление персоналом
— Педагогическое образование
— Издательское дело
— Экономика
— Медиакоммуникации
— Социология
— Международные отношения
— Психология
— Реклама и связи с общественностью
— Политология
— Информационная безопасность
— Веб-разработка
— Веб-дизайн
— Разработка ПО
— Интернет-маркетолог
— SMM-менеджер
— Инженер по тестированию
— Frontend-разработчик
— Data Scientist. Аналитик данных
— Project manager. Product manager
— UX/UI-дизайнер
— Графический дизайнер
— Управление цифровым продуктом
— Управление контентом и медиапроектами
Обратите внимание, что ЕГЭ может быть недостаточно для поступления. Например, на всех лингвистических специальностях МГУ в качестве дополнительного вступительного испытания требуется сдать английский язык. Более подробную информацию о ДВИ можно найти на сайте соответствующего вуза.
Как получить дополнительные баллы
Чтобы избежать недоразумений, внимательно изучайте информацию на сайте приёмной комиссии. Не стесняйтесь звонить и писать, если что-то непонятно, обязательно спрашивайте про всевозможные льготы. Обидно, если школьнику не хватает баллов, потому что он по незнанию не предъявил диплом олимпиады.
<<Параграф c цитатой>>
Когда старшеклассник понимает, в какой вуз и на какое направление будет подавать документы, тактика подготовки к поступлению меняется. Важно заранее выяснить, за какие достижения дают льготы при поступлении в выбранный вуз. Предоставляет ли российский вуз льготы обладателю языкового сертификата, нужно узнавать в приёмной комиссии.
Олимпиады по лингвистике и филологии
В отличие от ЕГЭ, олимпиадные задания по русскому языку обычно не проверяют знания орфографии и пунктуации, там не нужно писать сочинения.
Лингвистика
Олимпиады, которые дают льготы при поступлении во все вузы на территории РФ:
- Всероссийская олимпиада школьников, которая проходит в четыре этапа, имеет особый статус, содержит сложные задания и, помимо глубоких знаний, требует широкий кругозор.
- Плехановская олимпиада. Проводится для школьников 8–11-х классов. Вы можете участвовать сразу по нескольким предметам. Олимпиада состоит из двух этапов: отборочного (дистанционного) и заключительного. Плехановская олимпиада даёт возможность поступить в РЭУ либо без вступительных испытаний, либо набрать дополнительные баллы при поступлении, набрать 100 баллов по английскому языку, не сдавая ЕГЭ, принять участие в тренингах от партнёров олимпиады, получить призы.
- «Высшая проба» от ВШЭ. Включает в себя два этапа: отборочный и заключительный. Первый тур обычно проходит в ноябре, второй — до середины февраля. Призы аналогичны призам Плехановской олимпиады: поступление без вступительных испытаний, получение 100 баллов без сдачи ЕГЭ. Дипломанты 7–10-х классов предыдущих лет могут участвовать сразу в заключительном этапе.
- Олимпиада «Ломоносов» по русскому языку (первый уровень). Победа и призовое место дают льготы при поступлении в МГУ и другие вузы страны. Каждый год МГУ выкладывает документ (пример 2022), в котором есть вся необходимая информация про олимпиады.
- Московская олимпиада школьников (МОШ) по лингвистике (первый уровень). Задания этой олимпиады значительно отличаются от олимпиадных задач по русскому языку и заданий на владение иностранными языками. На олимпиаде по лингвистике встречаются самодостаточные лингвистические задачи — особый жанр, в котором вся необходимая для решения информация дана в условии. Язык, материал которого используется в задаче, может быть любой — от тохарского до английского.
Филология
Олимпиады по филологии совмещают задания по литературе, литературоведению, русскому языку, а иногда по иностранным языкам. Чтобы победить в такой олимпиаде, нужно не только готовиться, но и обладать эрудицией, уметь анализировать текст.
Льготы при поступлении на филологический факультет дают призёрам следующих олимпиад:
- «Высшая проба» по филологии (первый уровень). Проводится вместо прежней олимпиады по литературе.
- Олимпиада школьников СПбГУ (первый уровень). Объединяет задания по литературе, русскому и иностранному языку.
- МОШ по филологии (второй уровень).
- Северо-восточная олимпиада школьников по филологии (третий уровень).
- Филологическая олимпиада «Юный словесник» (третий уровень).