10 загадочных детективов для читателей от 9 до 99 лет

Валерия Мартьянова — о захватывающих историях, где могут встретиться навозный жук на стопке писем, волк-вегетарианец и безумный койот, лабиринты Иерусалима и ворох удивительных тайн

10 загадочных детективов для читателей от 9 до 99 лет
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Осень словно создана для того, чтобы вечером собрать себя, уютное кресло, чашку какао — и нырнуть в мир таинственных событий, от которых захватывает дух. Мы подобрали несколько книг, от которых вы не сможете оторваться.

Жорис Шамблен, Орели Нейре, «Дневники Вишенки» (5 томов комиксов)

Рыжеволосой Вишенке 10 лет, она мечтает стать писателем, а потому заводит дневник, чтобы отточить мастерство. Наблюдая за жизнью небольшого городка, в котором они живут с мамой, девочка замечает странное: загадочный старик с попугаем на плече ходит куда-то через лес с банками краски. Вишенка и её подруги решают проследить за ним и находят заброшенный зоопарк! Но как связан старик с этим местом, и зачем ему краска? Распутывая одно дело за другим, книга за книгой, мы узнаём не только маленькие тайны местных жителей, но и личные секреты Вишенки. Куда пропал её папа? Что скрывает мама? Как найти общий язык с подругами, когда вы взрослеете и меняетесь? Эти нежные и фантастически красивые комиксы, наполненные рисунками, вырезками, полезными советами и трогательными кадрами наверняка понравятся юным детективам и будущим писателям.

Мария Грипе, «Навозный жук летает в сумерках»

Грипе — настоящий мастер магического реализма. Почти любую её книжку невозможно выпустить из рук, пока не дочитаешь до конца. «Навозный жук летает в сумерках», пожалуй, не самое романтичное название для детектива, зато отвечающее содержанию на 100% и — согласитесь — загадочное. Шведская глубинка, трое подростков — два парня и девушка — соглашаются присмотреть за старинным пансионатом и поливать растения, которых в нём великое множество. Странные звуки дома, шорохи и таинственные телефонные звонки — вот чем наполнено это место. Кроме того, с помощью (кто бы мог подумать!) навозного жука друзья находят на чердаке пачку старых писем — и начинают разбираться в том, что происходило в месте несколько столетий назад. Три разных взгляда на проблему: научный, журналистский и феминистский, делают эту книгу практически универсальной и одинаково увлекательной для читателей от 11–12 лет и до тех пор, пока мистика, ботаника и человеческие отношения волнуют и увлекают вас.

Анна Старобинец, «Зверский детектив» и «Боги манго»

У этой серии детективов, пожалуй, уже настоящая армия фанатов, как среди детей, так и среди родителей. Всё началось с объёмного томика «Зверского», в котором сразу 4 небольших детектива: «Логово волка», «Право хищника», «Когти гнева» и «Щипач». И если первые две истории вполне годятся для ребят до 5 класса, то дальше начинается вполне себе напряжённый триллер для уверенного читателя среднего школьного возраста. Казалось бы, всё ведь выдуманное: звери в Дальнем Лесу живут по своим законам, за исполнением которых следят Старший Барсук полиции и его помощник Барсукот — такая классическая игровая модель с зооморфными персонажами. Но не тут-то было: характеры персонажей настолько яркие, что к ним сложно не проникнуться симпатией или, наоборот, раздражением или даже страхом. Тут вам и Грач-врач, и Мышь-психолог, и безумный Койот, и Волк-вегетарианец, и сычи-адвокаты — всех не перечислишь. Пятый детектив — «Боги Манго» — пожалуй, совсем подростковый: тут и явная романтическая линия, и активная политическая сюжетная арка, словом, детектив рос вместе с читателем. Впрочем, некоторые выросшие 30-летние читают его и так, несмотря на отсутствие собственных детей.

Давид Гроссман, «С кем бы побегать»

Это Асаф, ему 16 лет, и он бежит по Иерусалиму. Почему? Ему надо найти владельца потерявшейся собаки, которая несётся впереди него и, кажется, куда-то ведёт. Или к кому-то? И вот Асаф встречается с продавцом пиццы, с астрономом и даже монашкой-затворницей, которая просидела в башне 50 лет. Что их объединяет? Все они знают удивительную Тамар, хозяйку собаки. У каждого из них своя история, но никто не может сказать, где искать девушку. Сыщик из главного героя — Асафа — хаотичный и эмоциональный, но всё же интуитивно он понимает, что Тамар как-то связана с бандами уличных музыкантов, но не по своей воле: она тоже кого-то ищет. Сложно назвать книгу Гроссмана чистым детективом: это потрясающая проза, наполненная мелодиями и психогеографическими деталями старого Иерусалима. И даже когда вы уже знаете финал, не исключено, что вам вскоре захочется перечитать эту историю.

Йенни Йегерфельд, «Лежу на полу, вся в крови»

Скандинавы, пожалуй, всех сильнее в триллерах, нуаре и мрачной атмосфере — вот и Йенни взяла «шведский Букер» с романом, который в равной степени — эмоциональная проза для молодых людей о бунте и взрослении, о жажде любви и поиске «своих», но в то же время — напряжённая история об исчезнувшей матери, которая планировала любую мелочь и жила словно по часам. И вот 17-летняя Майя живёт с отцом и пытается выяснить, куда делась мама, которая так нужна ей сейчас, когда девушка случайно отпилила часть пальца на уроке скульптуры (да, именно отсюда и название, шок и обморок, никакого кровопролития, дорогой читатель). Пока девушка обыскивает мамину квартиру, знакомится с соседями и, кажется, по-настоящему влюбляется, она словно постоянно спрашивает себя: «Какая я? На кого похожа? Кому я нужна? Кто меня полюбит?» И, к счастью, в финале она находит все нужные ответы.

Иллюстрация: Jyoti Poonia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: