5 книг, чтобы прокачать эмпатию

Эмоциональные герои, внезапные повороты сюжета и щепотка магии

5 книг, чтобы прокачать эмпатию
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Как часто нам кажется: я бы так не смог. Или: на его месте я бы так не поступил. Или наоборот? Художественная литература даёт нам удивительный навык — способность чувствовать другого. Вот несколько книг, герои которых помогут вам посмотреть на сложные жизненные ситуации с разных сторон.

Гийом Перро, «Космический почтальон»

Представьте, что ваша жизнь идёт своим чередом, привычно и по определённому маршруту. И тут всё внезапно меняется! Так и произошло с космическим почтальоном по имени Боб: его начальник, огромный говорящий осьминог, решил отправить своего подчинённого на новые планеты вместо привычных и любимых. Конечно, почтальон не в восторге, и его худшие ожидания оправдываются. На первой планете он попадает под страшный ливень, а вся его форма покрывается грязью и томатным соком. Затем в его скафандр врезается цветочный горшок, потом нападает стая собак и отбирает бутерброд с арахисовой пастой… Словом, в каждой точке нового маршрута Боба ждут неприятные сюрпризы. На обратном пути он собирается решительно поговорить с начальством о возвращении к привычным планетам, но оглядывается на каждую ситуацию и смотрит на них иначе. Вот там, конечно, дождливо, зато какой урожай помидоров. Или те самые собаки, которые развернули посылку со множеством теннисных мячей, — оказывается, они просто хотели поиграть. И тут Боб понимает, что в новых маршрутах есть своя прелесть, как бы они не пугали нас поначалу.

Мишель Харрисон, «Три сестры, семейное проклятие и щепотка магии»

Сёстры Уиддершинс — Бетти, Флисс и Чарли — получили в наследство несколько волшебных предметов: сумку для перемещений в пространстве, зеркало для связи на расстоянии (привет, смартфоны!) и набор матрёшек, что позволяет прятаться и прятать других. Но оказалось, что у этих вещиц есть и побочный эффект: сёстрам нельзя покидать родной остров из-за семейного проклятия, которое в прямом смысле может их убить. Казалось бы, как можно сопереживать героям фэнтезийной истории, что общего может быть у нас с персонажами этой зловещей сказки? Возможно, не так уж и много, если бы проклятие не было так прочно связано с сестринской завистью и предательством. Иногда ведь невольно думаешь: как здорово у неё или у него что-то получается, вот бы мне уметь так же. А если бы у нас был шанс завладеть чьим-то умением, получить чью-то красоту, власть, свободу, богатство? Харрисон постоянно испытывает своих героев и спрашивает читателя: как бы вы поступили, что бы выбрали? И предлагает, пожалуй, лучший финал: через прощение, принятие и любовь.

Сильвана де Мари, «Последний эльф»

Кажется, нашему миру нужен последний эльф или сразу несколько. Потому что главный герой этой книги настолько искренен в своей наивности и доброте, что ему невозможно не сочувствовать, пусть даже иногда и через смех. Чего только стоит одна из сцен, в которой вместо того, чтобы испугаться злого тролля и приготовиться к худшему, маленький эльф начинает восхищаться его кожей и клыками, утверждая, что это чудовище по-настоящему красивое. Или искренние слёзы по поводу любой животной пищи, ведь прекрасные остроухие создания — убеждённые вегетарианцы. Несмотря на голод, люди не могут есть обжаренного кролика рядом с эльфом, потому что тот чувствует и дышит, а, возможно, даже сочиняет стихи. Словом, эта книга способна одновременно и рассмешить вас, и заставить всплакнуть от умиления, и задуматься о судьбе сирот, и о судьбах мира, и о родительстве… И задержать дыхание в финале от дракона, который весь — чистое великолепие.

Том Огома, «Через»

Как можно испытать глубокое переживание с помощью книги, в которой почти нет текста? Удивительно, но Том Огома предлагает читателю посмотреть на жизнь одного мужчины от рождения до смерти, буквально «глазами главного героя». Через очки, линзы, через годы и расстояния мы видим картинки: вот он, юный, исследует насекомых, тут ему подарили телескоп, потом заболела мама; вот работа в NASA и отличная должность, своя семья… Минимализм, потрясающие цвета и тонкие метафоры Огомы порой говорят точнее любых слов. Наверное, иногда простое перечисление важных жизненных событий, простая констатация факта, чужая драма — это то, что может повернуть нашу душу внутрь и подумать о самом себе.

Марианна Куртто, «Тристания»

Вообразите на секунду, что вы живёте на острове с огромным вулканом посреди Атлантики. В условиях пандемии и ожидания второй волны к жителям Тристании легко сэмпатировать: закрытое пространство, тревожность, множество неразрешённых проблем между персонажами. При этом Марианна Куртто описывает общую нервозность, желание вырваться, вечный поиск себя и любви невероятно красиво — пожалуй, её слог можно было бы сравнить с текстами Ремарка, если бы он вырос на берегах Финляндии. С одной стороны, можно сказать, что это история о человеке, который вечно ищет своё место в мире или в собственной семье, с другой — она о личной травме. Но в целом «Тристания» говорит читателю примерно следующее: дом есть дом, и он тогда и там, где тебе спокойно и хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: