5 книг, в которых первая любовь приходит внезапно и вовремя

Клоун и готичная девушка, история об аутизме и хрупкости, школьный интернат на берегу ледяного моря и любовь на страницах комиксов — собрали книги о первой любви

5 книг, в которых первая любовь приходит внезапно и вовремя
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Романтика может настигнуть нас независимо от возраста и в любое время, а особенно — летом. У любви и летних приключений даже есть кое-что общее: к ним нельзя быть готовыми, почти всегда это новые ощущения. Вот несколько книг о первой любви. Их герои не были готовы к новым чувствам, но в итоге справились со своими эмоциями.


«Ариоль. Муха-горюха»

Эмманюэль Гибер, Марк Бутаван

Комиксы про Ариоля — а их вышло на русском языке уже целых шесть — идеальны для младших и средних школьников. Тут вам и знакомые ситуации между родителями и детьми, приключения на каникулах с лучшим другом, увлечение супергероями и первая, самая нежная и светлая любовь. Отдельно добавляет комичности то, что все герои этих небольших историй — животные, которые носят смешные зооморфные фамилии и ведут себя совсем как люди.

Например, ослик Ариоль влюблён в юную корову Петулу и всячески пытается произвести на неё впечатление своими спортивными достижениями, трогательными подарками или как-то случайно столкнуться с ней по дороге в школу. В то же время в него влюблена умная муха Бизбиль, малышка в очках, которая в прямом смысле кружит вокруг него и бывает довольно назойливой. Словом, даже несмотря на то, что все герои этих историй — звери и насекомые, проникнуться к ним симпатией довольно легко. Особенно, пожалуй, к Бизбиль.

«Шторм в сердце. Сердце Шторма»

Херцог Аннетте, Расмус Бранхой, Катрине Кланте

Этот комикс хорош среди прочего тем, что он двусторонний. Мы смотрим сразу с двух точек зрения на романтическую историю: девушки Виолы и парня со странным именем Шторм. С одной стороны, мы видим и зарождение симпатии, и реакцию окружения героев, а с другой — понимаем, как на их отношения друг с другом влияют социальные и культурные факторы, вроде уроков полового воспитания в школе. В какой-то момент истории Виолы кажется, что Шторм — непроходимый идиот, неспособный считать её сигналы и понять, что она чувствует. Но когда мы открываем его половину комикса, то понимаем, что парни переживают ничуть не меньше, просто они устроены совсем иначе. Рассказ Виолы и Шторма заканчивается в центре книги, где по всем правилам должен произойти ключевой разговор об отношениях, но авторы оставляют его за кадром. Наверное, потому что каждая история любви уникальна и непредсказуема, а значит, должна остаться только между двумя людьми, для которых она по-настоящему важна. Вот и идеальная книга о первой любви для детей. Такая, что историю можно допридумать!

«Правдивая история Федерико Рафинелли»

Антон Соя

Эта история сочетает в себе хоррор, фэнтези, семейную драму и — вот сюрприз — первую любовь. Что может быть общего у юного клоуна из жуткого цирка и готичной девочки, которую многие в её маленьком городке считают ведьмой? Они оба изгои: и среди сверстников, и даже в собственной семье. Над ним постоянно смеются и унижают, а её откровенно побаиваются и считают странной. Но и Федерико, и Надя смогли найти друг в друге что-то красивое, настоящее, светлое — то, что другие почему-то не разглядели. А ещё им пришлось сражаться с хулиганами и зомби, снимать древнее проклятие и самое сложное — учиться договариваться и слышать друг друга. Пожалуй, это умение пригодится не только героям страшного фэнтези.

«Каким я был»

Мег Розофф

Представьте себе школу-интернат для мальчиков на восточном побережье Англии. Безрадостные пейзажи, ледяное море, суровые воспитатели и странные одноклассники. Главному герою этой книги, парню по имени Хилари, приходится прилагать немало усилий, чтобы просто выжить. Какая уж тут романтика? К тому же действие развивается настолько плавно, что в какой-то момент читатель может начать недоумевать: ради чего я читаю историю? Несмотря на это, автор словно магнитом тянет нас в текст, оторваться решительно невозможно, и в какой-то момент на сцене появляется новый персонаж — Финн. Этот странный парень живёт один в хижине на острове, очень скудно питается и читает старые книги. А ещё он явно скрывает что-то важное. Хилари изо всех сил старается завоевать симпатию и доверие Финна, пытается о нём заботиться так, как может, и в финале нечаянно узнаёт главную тайну своего друга.

«Когда моё сердце станет одним из тысячи»

Аманда Дж. Стайгер

Людям с расстройством аутического спектра часто свойственны нетерпимость к резким запахам, любовь к удобной одежде, их могут раздражать слишком громкие или монотонные звуки. А ещё их не всегда можно трогать. Согласитесь, с таким набором «пунктиков» довольно сложно найти себе возлюбленного? Главная героиня этой книги, Элви, знакомится в интернете с парнем по имени Стэнли и решает, что он как нельзя лучше подходит для того, чтобы в первый раз заняться любовью. Для неё в этом нет ничего такого, она относится к первому разу как к физиологическому опыту, который хочет испытать в качестве эксперимента. Но у Стэнли на это другое мнение: Элви и правда ему нравится, он хочет ухаживать и заботиться о ней. Правда, и у него есть одна особенность: очень хрупкие кости, которые могут сломаться от любого неверного движения. Кажется, судьба посмеялась над этими двумя, когда решила свести их вместе. А может, всё-таки нет?

Изображение на обложке: tubik.arts / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: