5 книг для уютных выходных

Валерия Мартьянова — о коротких историях, которые согревают лучше какао, пледа и подоконника

5 книг для уютных выходных
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Иногда объёмные книги пугают: мы прикидываем, сколько времени готовы посвятить пусть и хорошему, но многостраничному роману. Какую эмоциональную и качественную, но короткую прозу выбрать для последних выходных перед продуктивной осенью? Мы подготовили несколько заманчивых вариантов.

Сборник рассказов «Внутри что-то есть»

Эта книжка, как и другие сборники от издательства «Волчок», отлично подойдёт для коротких поездок в метро или дачных перерывов на чай. Каждая история тут — законченная, не нужно мучительно вспоминать имена персонажей и заново вникать в сюжет. Каждый рассказ — как маленькая жизнь, с такими персонажами, которых вы наверняка можете встретить в соседнем дворе или даже в своём доме. Может, кто-то из них напомнит вам одноклассника или школьную любовь, а кто-то — вас самих. Состав авторов сборника по-настоящему звёздный: тут и писательница-яхтсмен Дарья Варденбург, и музыкальная Нина Дашевская, и остроумная Ася Кравченко, и трепетная Юлия Кузнецова, и многие, многие другие. Пожалуй, жанр короткого рассказа в современной литературе недооценён, хотя небольшие истории из жизни, со всеми её шероховатостями и маленькими радостями — это, наверное, то самое, что может как-то мгновенно поддержать и порадовать нас.

Мари Деплешен, «Волна любви на озере дружбы»

Если вам не хватает любви, то, возможно, эта небольшая и насквозь французская книжка как раз то, что вам нужно. В ней столько нежности и ожидания: от принятия в семье до жажды новых друзей и знаний. Главная героиня книжки — Сюзанна. Ей 11, она много читает и пытается получить побольше внимания от своих родителей, которые не сильны в выражении эмоций. И тут в жизни девочки появляется 19-летний репетитор по английскому — Тим, который становится ей настоящим другом, несмотря на разницу в возрасте. Сюзанна начинает понимать, чем небольшая дружеская симпатия отличается от романтических чувств, на что люди способны друг для друга и что даже мама может стать соучастником в секретной операции, если та в итоге сделает всех счастливыми.

Дельфина де Виган, «Благодарность»

Как часто мы говорим «спасибо»? Может, мы часто делаем это автоматически, неосознанно? Главная героиня этого небольшого романа — Миша Сельд — всю жизнь проработала редактором, слова значат для неё очень много. И тут она начинает их забывать, путать, терять. Для неё это равносильно инвалидности: она действительно утрачивает вместе со словами способность заботиться о самой себе — и переезжает в дом престарелых. Раньше Миша могла не только обустраивать свой быт, но и помогать соседской девочке, которая жила с матерью, страдающей от депрессии. Теперь они поменялись местами: повзрослевшая Мари навещает Мишу и та делится с ней своими переживаниями и последней просьбой — найти людей, которые прятали её во время Второй мировой войны. Миша помнит только имена, а этого мало для поиска. Но однажды к ней приходит ещё и логопед Жером, именно он изменит жизни двух таких разных женщин. И неожиданно — они изменят его жизнь тоже.

Ирена Доускова, «Будь Жегорт»

Небольшая книжка Доусковой — настоящий праздник для тех, кто любит короткую насыщенную прозу, с которой можно и посмеяться, и погрустить. Возможно, современные подростки поразятся тому, как много общего есть у нашей современной интеллигенции с той, что жила в Чехословакии в 70-е годы. Театральная семья, вынужденная подстраиваться под современные политические и социальные реалии, живёт в небольшом провинциальном городке. Есть дочь от первого брака — Хелена, и маленький сын. Хелена полноватая, наивная, но невозможно искренняя: именно её глазами мы смотрим на этот враждебный мир, в котором все постоянно врут и недоговаривают, но при этом отчаянно хотят любви и свободы. Это история о том, что не стоит считать детей идиотами — возможно, они чего-то и правда не понимают, но наблюдать и чувствовать умеют куда лучше, чем некоторые взрослые.

Маржан Сатрапи, «Вышивки»

Комикс автора культового «Персеполиса» не похож на её прежние произведения: эта небольшая книжка действительно напоминает перерыв на чай, уютный вечер с подругами, во время которого можно поделиться сокровенным, посплетничать, а может, и рассказать что-то совсем секретное. Сатрапи рассказывает о женщинах Ирана, таких разных и таких сильных — через истории их отношений. Кто-то вышел замуж по расчёту, а кто-то — по большой любви. Кого-то свели родители против воли, кто-то польстился на богатство мужа, а иные — уехали в Европу в поисках свободы и настоящей любви. Перед нами настоящая мозаика женских судеб: трагичных и комичных, проведённых в смирении и напротив, вечно бунтующих против системы и ищущих свободы. Со свойственным ей тонким чувством юмора и иронией Сатрапи словно спрашивает нас: «А вы бы так смогли?» — и не ждёт ответа.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: