5 книг для летнего настроения

Валерия Мартьянова — о невероятных историях, с которыми вы отвлечётесь от тревог и насладитесь каникулами

5 книг для летнего настроения
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Не такого лета мы ждали, конечно. Кому-то хотелось поехать в другую страну или город, кому-то — зажечь на концерте любимой группы или пробежать заветный марафон. Но пока об этих прекрасных вещах можно только мечтать, а летнее настроение — создавать самостоятельно. Вот несколько книг, которые в этом помогут.

Райан Эндрюс, «Мы дали слово»

Несмотря на то что герои книги празднуют День осеннего равноденствия, атмосфера этого графического романа абсолютно летняя: несколько приятелей, велосипеды, приключение. А ещё будем честны — летом в России вам запросто может понадобится шарф, как и одному из главных героев. Начинается история с того, что парни тайком решают проследить путь фонариков по реке, но один за другим герои «сдуваются». В итоге остаются двое: заводила Бен и неудачник Натаниэль, которого вообще-то не звали. А на дороге приключений встречаются загадочный медведь, таинственный горный городок, гигантская птица и главное — неожиданная дружба, без которой даже и не стоит отправляться в путь. Благодаря иллюстрациям иногда кажется, что вы смотрите полнометражный мультфильм или сериал, похожий на «Очень странные дела».

Карл Хайасен, «У-гу!»

Эта книжка вышла аж в 2011 году и, к сожалению, прошла как-то совсем незаметно для читателей — но именно поэтому её всё ещё можно найти в магазинах. Во многом это история про адаптацию в новой школе, буллинг и странного босого незнакомца, за которым хочется проследить. Или про девчонку, которая может прокусить камеру велосипеда. Но вообще это история про норных сов (погуглите и попробуйте не умереть от умиления!), дружбу и поддержку, любовь к природе и силу сопротивления. А последняя может остановить даже строительную технику, если та вредит экологии. Бонусом ко всему — отличное чувство юмора автора, книжки которого переведены аж на 29 языков.

Анна Старобинец, «Боги Манго. Зверский детектив»

Провокации, расследование, политические интриги и семейные драмы — всё тут, и пусть вас не смущают герои-животные. Барсук Старший и его помощник Барсукот отправляются в жаркую пустыню, чтобы найти похищенного жирафика Рафика. Под подозрением все: от членов семьи изысканных жирафов до враждебного клана львов. Сложно определить жанр, в котором пишет Старобинец: формально это детектив, но с элементами триллера, мелодрамы из личной жизни Барсукота и яркой политической сатиры. Эту книгу не раз называли самой долгожданной новинкой прошлого года. Если вы еще не влюблены в героев Дальнего и Ближнего Леса — советую не откладывать, потому что в восторге будут все члены семьи, независимо от возраста.

Шурд Кейпер, «Отель “Большая Л”»

Эта книжка — чистое безумие. В ней всё рушится и идёт наперекосяк вокруг главного героя — 13-летнего Коса. Папа попадает в больницу, сестры сходят с ума вместо того, чтобы управлять гостиницей, трижды отвергает девушка, которая так нравится… Не очень похоже на самое веселое лето, да? Возможно, в этом и есть драйв и очарование книги: привычный мир катится к чертям, а ты стоишь посреди всего этого и пытаешься если не уменьшить последствия от разрушений, то хотя бы немного повеселиться. И, конечно, главный секрет этой истории спрятан в её названии. Что такое эта «Л»? Это ложь или лажа? Или все-таки любовь, потому что именно она спасает в итоге всех героев от внешних и внутренних разрушений? Вдруг и читателю тоже поможет.

Делия Оуэнс, «Там, где раки поют»

Для тех, кому подавай чего посерьёзнее и повзрослее — запутанная история из болот Северной Каролины. Малышка Киа осталась одна в заброшенной лесной хижине: один за другим уходят все её родные и девочке приходится выживать среди прекрасной, но местами абсолютно дикой природы. В романе две линии: взросление Болотной Девчонки и таинственное убийство футболиста и красавчика Чеза. Весь городок подозревает скрытную Болотную Девчонку — у них с Чезом была тайная романтическая связь. Напряжённый детектив, роман-взросление — и при этом удивительной красоты история благодаря описаниям фантастической природы Северной Каролины. Всё дело в том, что Делия Оуэнс — известный биолог, и умеет рассказывать о растениях, птицах и даже грибах так, что ты буквально чувствуешь свежий ветер с залива и слышишь крики чаек. А разве не это нам так необходимо сейчас, чтобы ощутить всю прелесть лета?

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: