5 книг (и одна тетрадь), которые помогут понять историю и принять настоящее

Сундуки с артефактами, дачные балы, клюв чумного доктора и история мира в иллюстрациях

5 книг (и одна тетрадь), которые помогут понять историю и принять настоящее
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

История как предмет в школе часто навевает на многих скуку: даты, войны, имена царей и королев… Как это запомнить и, главное, для чего? Ведь в интернете в любой момент можно найти что угодно в один клик. Пожалуй, история говорит с нами прежде всего о человеческом опыте, который ценнее всех сокровищ и завоёванных территорий.

«Не хочу учиться! История школ в России», Екатерина Степаненко, Евгения Суслова

Возможно, вам кажется, что ваша школа далека от идеала, особенно если вы перешли на удалёнку. А знаете ли вы, как учились в России, например, при Петре I? За какие провинности могли бить розгами, какими были учебники и тетради? С помощью этой книги вы сможете проследить эволюцию школы от берестяных грамот до знакомых клеточек и линеечек. Тут и Царскосельский лицей с юным Пушкиным, и Смольный с его благородными девицами, и абсолютно революционное во всех смыслах советское образование. А ещё — и это важно — можно заглянуть в будущее и вместе с авторами предположить, какой будет школа в новом тысячелетии.

 Станет ли образование полностью дистанционным? Исчезнут ли бумажные учебники? Разучимся ли мы писать от руки и какими будут через 10-20 лет образовательные гаджеты? Возможно, новому поколению будет достаточно вставить специальную линзу — и знания автоматически влетят в их мозг, кто знает!

«На дачу! История загородной жизни», Евгения Гюнтер, Олеся Гонсеровская

Кажется, в нынешних реалиях дача станет не просто местом для загородного отдыха, но настоящим спасением. Самое время оглянуться назад и увидеть, как она трансформировалась и какое значение имела для наших прадедов, дедов и родителей. Например, знаете ли вы, что дача существует в России всего-то чуть больше века? А про дачные балы вы слыхали? Всё потому, что загородный летний дом раньше был доступен только зажиточным гражданам. Впрочем, студенты и бедные писатели там тоже частенько бывали в гостях у своих богатых родственников и знакомых. Но дачники не всегда развлекались: в послевоенное время небольшие огороды в прямом смысле кормили семьи, а для этого приходилось много, очень много работать. Чем станет дача для нас, современных людей? Красивой уютной картинкой для инстаграма? Или, возможно, уютным убежищем в любое время года, из которого можно спокойно выйти за дверь, вдохнуть свежего воздуха и заметить на ветке дерева новую птичку.

«История старой квартиры» (+ тетрадь с заданиями), Александра Литвина, Анна Десницкая

Для тех же, у кого нет дачи, есть вот такое сокровище. Удивительно, сколько загадок и тайн может скрывать наш собственный дом. Старые вырезки из газет, дедушкин будильник, папины детские игрушки, мамино выпускное платье в бабушкином сундуке, пожелтевшие фотографии прадедов и прапрадедов. Историк Александра Литвина и иллюстратор Анна Десницкая перебрали сотни архивных снимков и артефактов, в том числе из собственных семей, и создали настоящую коллекцию домашних сокровищ с начала прошлого века до наших дней. Как раньше работали утюги и пылесосы, во что играли, как одевались, слушали музыку и спали люди в начале, середине и в конце прошлого века. Такую книгу хорошо разглядывать всей семьёй по вечерам и обсуждать, что из вещей в вашем собственном доме можно считать настоящим историческим ископаемым и почему. А выполнять задания в рабочей тетради вообще хорошо бы по очереди — возможно, родители не всё помнят, а дети знают гораздо больше, чем кажется.

«Хронология. Путешествие сквозь века: от Большого взрыва до наших дней», Петер Гюс

Визуал правит миром всё больше, а виммельбухи (книжки-искалки) нравятся теперь не только малышам, но и школьникам и взрослым. В «Хронологии» практически нет текста в привычном понимании читателя, но он вписан в иллюстрацию, которая и сама становится сильным высказыванием. Каждый разворот, от времён динозавров до прошлого десятилетия, способен увлечь вас надолго: предметы быта и архитектура, ключевые персонажи тех или иных исторических событий, первые лица разных стран, направления в искусстве — всё это вплетено в единое полотно, в причудливый ковёр человеческих достижений и опыта. Эта книга абсолютно завораживает: состаренные страницы, тонкая графика — практически универсальный подарок для подростка или взрослого, которые ценят качественную иллюстрацию. Бонус: для любителей полезного чтения на сайте издательства есть список заданий и рекомендаций по работе с этим великолепным изданием.

«Хворые истории. От чумы до коронавируса», Гося Кулик, Томек Жарнецкий

Как ни крути, а 2020 год будет вписан в историю как время борьбы и примирения с COVID-19. Эта книга — хороший повод вспомнить о других эпидемиях и вирусах, которые усложняли жизнь человечества в те или иные периоды. Что здесь есть? Грипп, корь, Эбола, малярия, СПИД — всего 15 заболеваний, в том числе и наш «модный» вирус. Тут вам и причины возникновения, и способы лечения и профилактики, и любопытные исторические факты о медицине разного времени. Например, знали ли вы, что в знаменитом клюве чумного доктора находились вставки с ароматными маслами и травами, чтобы защитить её носителя от вредных бактерий? По сути, этот клюв был предком нашей медицинской маски, с которой мы, пожалуй, ещё долго не расстанемся. Однако «Хворые истории» при всей своей мрачноватой эстетике говорят читателю кое-что важное и утешительное: так бывало и раньше, но в какой-то момент врачи находят решение. Пандемия не навсегда — мы справимся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: