5 по-настоящему страшных книг

Заброшенный приют на острове, трагедия в лесу, и та, которая боится смерти

5 по-настоящему страшных книг
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Традиционная забава Хэллоуина — рассказывать и слушать страшные истории о зомби, призраках и вампирах. Но если начистоту, то кого напугаешь всей этой нежитью, когда в мире и без того хватает всякого ужаса? Вот несколько книг, вымысел в которых настолько соприкасается с реальностью, что от этого становится по-настоящему жутко.

«Дикие», Рори Пауэр

Представьте себе таинственный вирус. Нет, не так. Представьте себе вирус, который ещё более непредсказуемо себя ведёт, чем тот, что сейчас не даёт нам нормально жить и общаться. Допустим, от этой болезни у вас может вырасти хвост или чешуя. Или глаз вдруг затянется какой-то плёнкой. Или ваши волосы внезапно начнут светиться в темноте. Именно такой вирус распространился в закрытой школе для девочек на острове, где никто не может и не хочет им помочь. Почти все преподаватели погибли, за исключением самых молодых, а редкая и минимальная гуманитарная помощь с материка вынуждает учениц голодать. Лекарства нет, как и надежды на то, что оно когда-нибудь появится. Девчонки сбиваются в группы, но даже внутри них им сложно сохранить доверие: старшие выстроили чёткую иерархию и хранят множество секретов.

Но что, если кто-то узнает тайну о вирусе и захочет всё изменить? Что, если дружба окажется сильнее, чем все правительственные тайны и эксперименты? Мрачный подростковый роман «Дикие» словно отвечает на наш внутренний вопрос о том, когда и как это закончится: любовь победит всё.

«Кто боится смерти», Ннеди Окорафор

Место действия: Африка — расовые войны, дискриминация женщин, насилие, тайные ритуалы. Ннеди Окорафор даёт нам понять, что события происходят в условный постапокалипсис, но по факту на чёрном континенте до сих пор творятся все эти ужасные вещи. Главная героиня, девушка со странным именем Оньесонву, что означает буквально «Кто боится смерти», ощущает в себе удивительную силу. Благодаря своим способностям она сможет превращаться в разных животных, отращивать части тела и собрать настоящую команду для уничтожения жестокого колдуна, который собирается истребить весь её народ.

Это страшная и сильная книга, которая читается на одном дыхании, возможно, именно поэтому команда сериала «Игра престолов» решила приобрести права на её экранизацию. И, пока не вышел первый сезон, есть уникальный шанс погрузиться в пугающий мир смертельных песков Африки Будущего.

«Притворяясь мёртвым», Стефан Каста

Что может быть страшнее предательства и жестокости от тех, от кого их совсем не ждёшь? Кимме — простой парень, который влюблён. Влюблён в девушку по имени Туве. Ещё у него есть уютный дом, где его ждут приёмные родители: Джим и Кристин. Кажется, жизнь Кимме начинает налаживаться, он всё больше доверяет людям, хотя в компании его всё ещё считают немного странным. Приятели, с которыми общаются Кимме и Туве, часто отпускают шуточки в его сторону: о внешности, замкнутости и особом взгляде на мир. И в какой-то момент их безобидная прогулка в лес ради наблюдения за птицами превращается в настоящий ад для Кимме: он ранен, унижен и брошен. Как это произошло? Есть ли у него шанс выжить и найти своих обидчиков? Это история о невыносимой боли и предательстве, к которым никогда нельзя быть готовым. А ещё о том, что насилие и месть не бывают справедливыми.

«Три тени», Сириль Педроза

У вас есть дом, мама и папа. Ваша жизнь — вся сплошь счастье и радость. Но однажды на холме появляются три тени, три тёмных всадника. Они следят за вами, они хотят вас увезти. Этот графический роман похож на старую сказку, на мультфильм с динамичной чёрно-белой графикой. Тут есть и приключения, и параллельные сюжеты других героев на корабле, но основная линия пропитана страхом и напряжением: отец и сын пытаются сбежать от теней. Первый не желает терять единственного ребёнка, потому что для него это страшнее смерти. Второй просто в ужасе, но даже между самыми жуткими сценами находит время для любопытства и игры — мальчик не может бояться непрерывно. И в какой-то момент сын чувствует настолько вселенскую усталость отца от постоянного бегства, что просит его: папа, остановись, отпусти. Это книга о вечном страхе потери и невозможности уберечь друг друга от всего на свете. И о принятии того, что мы не можем изменить.

«Однастория», Джипи

Пожалуй, один из самых страшных кошмаров многих из нас — потерять рассудок. Эта история начинается с рассказа о безумии писателя, и вначале мы не понимаем причин его депрессии и потери связи с реальностью. Но затем Джипи переносит нас из безумной графики современного мира в акварельные пейзажи, и мы оказываемся на полях сражений Первой мировой войны.

Две истории: мужчины в кризисе среднего возраста и его прадеда, который каждую минуту готовится умереть в окопах — сливаются воедино. Пропасть между поколениями, которая кажется поначалу такой огромной: дочь первого героя никак не может понять отца и помочь ему выйти состояния, в котором он находится — так вот, эта пропасть становится небольшой трещиной времени. В финале общее ощущение конца мира, бессмысленности существования как такового и бесконечной грусти выливается в простую истину о том, что жизнь всегда стоит того, чтобы получить от неё максимум. Для того, чтобы просто глубоко вдохнуть и вернуться к тем, кого любишь.

Иллюстрация: Ty Fortune

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: