5 подростковых книг, которые понравятся родителям

Валерия Мартьянова — о книгах, которые покоряют независимо от возраста

5 подростковых книг, которые понравятся родителям
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Александр Житинский, «Часы с вариантами»

Несмотря на то, что эта книжка была написана в 1985 году, актуальность её, пожалуй, ничуть не уменьшилась. Вопрос перемещений во времени и пространстве, вариативность развития событий — то, что волнует нас всегда. Главный герой — Серёжа, получает от деда в подарок волшебные часы, которые позволяют путешествовать в прошлое и будущее. Раз за разом он «прыгает» по своей жизни, проживает то лучшие моменты юности, то странные события зрелости — но нигде не чувствует себя по-настоящему счастливым. Всё это немного напоминает популярный сейчас сериал «Тьма», но рассказанный потрясающим языком Житинского. И если подростки вряд ли проникнутся симпатией к эстетике 80-х, то у родителей точно есть шанс снова вернуться в молодость — иногда книга бывает лучше любых волшебных часов.

Николай Пономарёв, «Точка бифуркации»

В этой книжке — никакой фантастики, только магия реальности. Возможно, вы иногда задумывались о том, какой момент в вашей жизни стал поворотным? После какой встречи всё перестало быть прежним? Вот есть Тимофей, который каждый день движется по одному и тому же маршруту. И вот есть Марина, которая движется по своему. Могут ли их пути пересечься, и если да, то в какой момент? Что станет для них той самой точкой бифуркации? Это книга про обычных подростков, каждый из которых живёт своей жизнью: он — талантливый танцор и красавчик, она — глухая девушка из неполной малообеспеченной семьи. Кажется, у них нет ничего общего, кроме коротких поездок на автобусе до школы. Но что если для того, чтобы услышать друг друга, достаточно быть честными и уметь смотреть друг другу прямо в глаза?

Том Поллок, «Heartstream. Поток эмоций»

Книга Поллока — и правда поток эмоций, две параллельные истории, которые читаются на одном дыхании. Вот мы видим недалёкое будущее и Эми, девушку-блогера, которая показывает своим подписчикам буквально всё, позволяя им разделить с ней все чувства: утраты, злости, внутренней пустоты — именно это она чувствует после похорон мамы. Но затем происходит странное: в дом Эми врывается незнакомка с бомбой — то ли безумная фанатка, то ли террористка. Одновременно с этой временной линией Поллок рассказывает нам другую историю: о двух девушках-подростках, которые фанатеют по популярному рок-исполнителю. И вот сюрприз: одна из них — его тайная возлюбленная. Что связывает эти истории? Поллок держит читателя в напряжении до самого финала, не давая ни одной подсказки, а затем буквально взрывает обе линии, объединяя эмоции всех персонажей.

Мари-Од Мюррай, «Спаситель и сын» (4 сезона)

Пожалуй, у этого книжного сериала уже больше поклонников среди родителей, чем среди подростков, хотя можно сказать, что это универсальная семейная сага для чего-то вроде «самопсихотерапии». Главный герой — высокий афроамериканец со странным именем Спаситель. У него есть сын Лазарь (на этом библейские намёки заканчиваются), старенький дом и кабинет психолога, в котором он принимает подростков и их родителей. Впрочем, изначально к Спасителю приводят якобы «проблемных» подростков: с фобиями, травмами, нарушениями сна или пищевого поведения. Но довольно быстро выясняется, что родители тоже не так просты и честны, как пытаются это показать. В итоге Мюррай увлекает нас в истории множества семей, четыре книги, буквально как четыре сезона захватывающего сериала, читаются одна за другой. И осенью фанатов этой саги ждёт радостное событие: выход пятая и, поговаривают, что последняя книга про Спасителя.

Тамара Михеева, «Мия»

Поначалу может показаться, что книжка Михеевой — классическое приключенческое фэнтези. Вот главная героиня находит книгу-артефакт, вот она тайно уезжает с бродячими артистами в неизвестном направлении в поисках таинственного города, который они никак не смогут без неё найти. Михеева плавно и красиво разворачивает перед нами карту неизвестного мира: знакомит со странными и пугающими персонажами, постоянно испытывает главных героев, а затем… Абсолютно переворачивает представление читателя об этой вселенной, к которой он только-только привык! Нежное и трепетное отношение к тексту, пожалуй, особенно выделяет Михееву среди современных российских авторов — так, что её волшебные и трогательные истории становятся любимыми и у подростков, и у их родителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: