Апелляция ЕГЭ: когда не стоит идти и почему низкий балл не повод опускать руки

Как ошибаются при проверке работ, и почему важно помнить свои ответы на задания с кратким ответом

Апелляция ЕГЭ: когда не стоит идти и почему низкий балл не повод опускать руки
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Валерия Медведкова — учитель русского языка, эксперт ЕГЭ, репетитор онлайн-школы «Фоксфорд»

Лариса Осинкина — клинический психолог, кандидат Московского общества детской психоаналитической психотерапии

Выпускники получают недостаточно высокие баллы на ЕГЭ по разным причинам. Один переволновался, другой не был достаточно подготовлен, третий пытался прыгнуть выше головы, а четвёртому просто не повезло. Как эксперты допускают ошибки при оценивании сочинений и как правильно относиться к провалу на экзамене, рассказывают учитель словесности Валерия Медведкова и психолог Лариса Осинкина.

Как выставляют баллы ЕГЭ

В Архангельской области на проверку ЕГЭ по русскому языку дают до восьми дней. Обычно мы укладываемся в пять, и шестой остаётся для проверки спорных работ. Одну работу ученика проверяют два эксперта, каждый примерно по 15 минут. Третьего эксперта привлекают, если оценки проверяющих в задании 27 расходятся на восемь и более баллов.

В результате проверки ученик получает по каждому критерию максимальный балл, а там, где мнения двух экспертов разошлись, балл последней проверки.

Например, оценки по нескольким критериям выглядят так:

Оранжевым подсвечены баллы, которые получит экзаменуемый — работу по каждому критерию оценивают в пользу ученика

Откуда берутся расхождения

Комиссия проверяющих сочинения работает с 8:00 до 20:00: утром люди более внимательны и замечают больше ошибок, к концу дня глаз замыливается и проверяющий может что-то упустить. На качество проверки влияют разные факторы: утомление, чувство голода, недомогание, холод или, наоборот, духота в помещении. Эксперт с приступом мигрени будет менее дотошно выискивать недочёты в работе, чем его здоровый коллега.

У меня есть подборка копий стобалльных работ, и в каждой есть ошибка. Кто-то из экспертов её заметил, кто-то не заметил, в результате поставили балл в пользу ученика. На их фоне особенно жаль ребят, которым капитально не повезло: у них находят ошибки даже там, где можно было бы закрыть глаза и не засчитывать.

Когда стоит идти на апелляцию

Если на кону 100 баллов

В прошлом году у выпускницы нашей школы была идеальная работа, но один балл снизили за пунктуацию. Верхняя точка в двоеточии была едва заметна, и сканер не считал её. Девушка подала на апелляцию, работу внимательно рассмотрели и увидели, что точка присутствует. В результате она отстояла свои 100 баллов.

Когда нечего терять

Ситуация, когда оценка снижена на 8 баллов из-за выбора проблемы — достаточный повод пойти на апелляцию. Бывает, что разъяснения по поводу оценки работ приходят из столичной предметной комиссии прямо в процессе проверки. Например, в первые дни некая проблема не засчитывалась в качестве правильного ответа, а затем за неё стали начислять баллы. Получается, тексты, которые проверили в числе первых, получили меньше баллов. Если вы сравнили свою работу с сочинениями других ребят и их баллы существенно выше при схожем содержании, стоит обратиться за разъяснениями. Шесть лет назад один выпускник в результате такой апелляции повысил свой результат с 76 до 90.

Чтобы защищать выбранную в тексте проблему, нужно быть полностью уверенным в своей правоте. В нашем регионе был случай, когда отличница и медалистка не смогла убедить комиссию. Девушке достался сложный текст по Солоухину про выхухоль. Ученица, как и многие другие ребята, рассуждала не о самопожертвовании матери, а о войне. Тема войны затрагивается автором текста, но не подходит в качестве ответа по замыслу разработчиков заданий.

Фрагмент задания 27 ЕГЭ по русскому 2015 года

Балл по критерию №1 «Формулировка проблем исходного текста» начислялся, если выпускник говорил о восприятии природы, взаимоотношении человека и природы или проявлении родительской любви. Наша ученица не смогла подобрать аргументы к проблеме самопожертвования и поэтому стала писать о войне. Любопытно, как другой ученик получил 24 балла за задание №27: он привёл пример из «Гарри Поттера», где Лили жертвует собой, вставая между сыном и Волан-де-Мортом.

На конфликтную комиссию нужно идти подготовленным: получить поддержку знакомого эксперта ЕГЭ, чётко понимать предмет своей апелляции. Важно заранее взвесить «за» и «против», чтобы не ухудшить ситуацию в такой значимый для себя период.

Самое важное про экзамен и апелляцию

Многие школьники готовятся к ЕГЭ в течение долгих месяцев: тренируются, пишут пробные экзамены, огорчаются, снова учатся сами, с учителями, с репетиторами. ЕГЭ — переходный момент между школой и высшим образованием, поэтому экзаменам придают чрезмерно большое значение. Создаётся впечатление, что он подводит черту под всеми годами школьного образования, но это не так.

ЕГЭ — это не финальная точка, а лишь небольшая часть жизненного пути. Вы учитесь не для экзамена, а для себя. Поэтому к любому результату ЕГЭ следует относиться как к важному, но не критическому событию. С любым количеством баллов можно жить дальше. Возможно, пойти не в тот вуз, куда планировали изначально, или не в тот год, когда собирались.

Порой жизнь складывается не по плану, но это бывает даже более благоприятно, чем можно ожидать. Например, режиссёр Стивен Спилберг не поступил в школу кинематографа Университета Южной Калифорнии из-за низкого среднего балла. Его зачислили в другой вуз, он начал работать, попал на студию Universal Pictures и сделал блестящую карьеру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: