Современные экранизации классики

6
минут
чтения

Изображение: brian hurst / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

5 подростковых фильмов, в основе которых лежат сюжеты известных пьес и романов

«Ромео + Джульетта». 1996. 12+

Экранизация трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира

Очень театрализованная и гротескная экранизация трагедии, сюжет которой хорошо знаком всем. В фильме База Лурмана действие пьесы перемещается из средневековой Вероны в Америку 90-х. Реплики шекспировских героев, взятые из пьесы дословно, звучат на фоне перестрелки двух мафиозных семей и сверкающего неона, а запретная любовь главных героев в исполнении Клэр Дэйнс и Леонардо ДиКаприо развивается посреди дискотек и бурлящей ночной жизни мегаполиса.

«Бестолковые». 1995. 12+

По мотивам романа «Эмма» Джейн Остин

Фильм о жизни легкомысленной и доброй старшеклассницы из богатой семьи. Жизнь Эммы Вудхаус состоит из сплетен, красивой одежды, школьных драм и неудачных попыток сдать экзамен по вождению. Настоящая интрига фильма — душевные перемены, которые происходят с главной героиней под воздействием первой любви.

«10 причин моей ненависти». 1999. 16+

По мотивам комедии «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира

Искренняя и добрая романтическая комедия для старшеклассников. Первоначальный сюжет почти как у Шекспира: отец не разрешает Бьянке пойти на свидание, пока на свидание не позовут её старшую сестру Катарину, упрямую, начитанную и остроумную феминистку-старшеклассницу, которая терпеть не может мужчин. Пытаясь очаровать её, главный герой сам безнадёжно влюбляется.

«Она мужчина». 2006. 16+

По мотивам пьесы «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира

Необычная трактовка «Двенадцатой ночи» в американской комедии. Виола одержима футболом, но когда женская команда закрывается, ей оказывается негде тренироваться. Ради того чтобы продолжать играть, главная героиня выдаёт себя за своего брата и занимает его место в спортивной команде. Из-за её секрета возникает запутанная любовная интрига между героями фильма.

«Это всё она». 1998. 16+

По мотивам пьесы «Пигмалион» Бернарда Шоу

Подростковая мелодрама. Самый популярный парень школы Зак заключает пари со своим другом, что сможет, подобно главному герою «Пигмалиона», превратить любую девушку в королеву выпускного бала. Так начинаются его отношения с Ленни, одноклассницей, которую мало интересуют вечеринки, макияж и красивая одежда. Преображение героев оказывается взаимным: пока Ленни расцветает внешне, Зак влюбляется в неё и меняется изнутри.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Часто при чтении классических произведений сложно представить себе быт героев, особенно если время действия отдалено от нас столетиями. Из-за этого бывает скучно читать Шекспира или старые романы воспитания: кажется, текст не имеет к нашей жизни никакого отношения. Но адаптации классических сюжетов в популярной культуре встречаются повсеместно — меняется исторический контекст, а основные мотивы любви и взросления остаются неизменными. Собрали подборку фильмов, где классика переосмысляется в современных реалиях, а главные герои — старшеклассники.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован