Главное — не гуглить: конспект книги Кати Кронгауз «Я плохая мать?»

Аспекты материнства, о которых важно помнить

Главное — не гуглить: конспект книги Кати Кронгауз «Я плохая мать?»
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Согласно исследованиям, женщины чаще мужчин занимаются неоплачиваемым трудом — воспитанием детей, при этом многие матери время от времени сомневаются в своих родительских навыках.

В 2015 году Катя Кронгауз, журналистка издания Meduza, одна из основательниц студии подкастов «Либо/Либо», основательница школы бебиситтеров Kidsout и мать двоих детей, выпустила книгу «Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям», в которой рассказала про личный опыт материнства и поделилась с читателями своим видением воспитания детей. Сегодня публикуем основные тезисы текста.


Важен индивидуальный подход

Все дети индивидуальны, поэтому попытки подстроить взаимодействие с ними под универсальные теории воспитания бессмысленны. Не бывает правильных ответов на вопросы вроде «Как отучить ребенка говорить неправду», «Как воспитать ребёнка самостоятельным».

Невозможно быть готовым к рождению детей

Воспитание всегда идёт не по плану. В современном мире всё нестабильно: сегодня у вас хорошая зарплата и собственный дом, а уже через год вы живёте в съёмной квартире и получаете скромный гонорар начинающего фрилансера.


«Есть одно очень удобное правило для советов про личную жизнь. Если подруга тебя спрашивает, выходить ли ей замуж, — отвечай “нет”. Если подруга спрашивает тебя, разводиться ли ей, — отвечай “нет”. Потому что в ситуации, когда ответ действительно “да”, никто не спрашивает совета. Так что если у вас есть вопрос, пора ли вам заводить ребёнка, — то ответ “нет”. А если он вас не устраивает — то поступайте как хотите»


Дети это не картинка в инстаграме

Не стоит представлять себе детей как сплошное счастье и милые пейзажи семейной жизни. Дети в любом случае будут вести себя не так, как хочется родителям. Это нормально, потому что жизнь не состоит исключительно из позитива. Когда вы ставите лайк фотографии чьих-то детей в фейсбуке или «Одноклассниках», не забывайте, что люди обычно делятся только самой красивой частью истории. Непослушание, ссоры и пятна на одежде остаются за кадром.

Воспитание детей — это продолжительный процесс. Он никогда не бывает идеальным. Сегодня дети могут беспрекословно слушаться вас и приносить радость, а через две недели заставят испытать самую сильную вспышку агрессии. Если вам в какой-то момент кажется, что всё хорошо или, наоборот, как нельзя хуже, то не забывайте, что никакое состояние не вечно.

Все испытывают чувство вины

Всем матерям иногда кажется, что они недостаточно хороши. Или потому что не умеют чего-то, или потому что не успевают быть с детьми так часто, как им хочется, или потому что проводят с детьми слишком много времени. Чувство вины — это неизбежный родительский механизм. Нужно его не игнорировать, а взаимодействовать с ним. Например, если вы чувствуете, что провели мало времени с ребёнком сегодня, постарайтесь наверстать упущенное завтра. Главное — оперативно работать с чувством вины, потому что хроническое недовольство собой вредно как для родителей, так и для детей.

Родительство не обязательно жертва

Многие родители уверены, что дети означают необходимость жертвовать чем-то: увлечениями, друзьями, личным временем. Если у родителей есть возможность сократить свои страдания (например, нанять няню), то стоит этим воспользоваться без чувства стыда.

Не бывает «идеальных родителей»

Существует много представлений, какими должны быть «идеальные родители». Правильного ответа на этот вопрос нет. «И чем старше становятся мои дети, тем больше я понимаю, что идеальные родители — это вовсе не свойство родителей, а отношение детей и их выбор. Как они решат — так и будет. А это иногда мало от тебя зависит».

Образование ради образования не выход

Родители всё больше времени детей посвящают образовательным активностям: покупают развивающие игрушки, заполняют расписание различными кружками. Образование — это полезно, но важно понимать, что ребёнок — не робот, которому необходимо круглосуточно развиваться во всех областях. Ему также нужен отдых и возможность понимать, чем ему хочется заниматься, без родительского давления.


«Главное — в какой-то момент понять, что из всего этого интересно ребёнку, а что ты придумал для себя. И начать заниматься этим самому, не морочить голову ребёнку. Вот даже балетная школа для взрослых есть»


Не гуглите!

Сегодня люди с любым вопросом сразу бегут в поисковик. Темы родительства это тоже касается: стоит доверять не страницам в поисковой системе, а своим ощущениям. «Ещё со времен беременности я знаю: главное, что бы ни случилось, — не гуглить! Потому что русскоязычный интернет на любой запрос выдаёт конец света. Простудилась во время беременности? Плоду конец. Вы попробуйте. Я перестала гуглить что бы то ни было рядом со словом “беременность”, когда напоролась на какой-то текст со словами “В последнее время много больных детей стало рождаться у матерей, употреблявших во время беременности картофельные чипсы”».

Будьте осторожны с советами

Окружающим всегда будет казаться, что они лучше вас знают, как воспитывать детей. Бабушки, учителя, психологи и подруги будут в каждом вашем рассказе о детях искать возможность поделиться личной жизненной мудростью или теорией. Все вокруг дают советы, но это не значит, что к ним стоит прислушиваться.

Изображения: Lana Zorina / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: