Что значит быть студентом

Наши выпускники делятся впечатлениями после первого семестра

Что значит быть студентом
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Вчерашние выпускники «Фоксфорда» сдают первую сессию. Какие ожидания от вуза оправдались, а что может разочаровать, рассказывают Алина Смородова, Ирина Межетова и Данила С.

Алина Смородова, 1 курс факультета информатики и вычислительной техники НИУ МГСУ.

Осознала всю важность конспектов, радуется автоматам и советует не валять дурака.

«По фильмам у меня сложилось представление, что университетские аудитории — это огромные помещения, где парты расположены ступенями. Лекции нам читают именно в таких, а остальные занятия проходят в обычных классах.

Поскольку я шла учиться на программиста, все будущие однокурсники представлялись мне хакерами, продвинутыми людьми, которые шарят в компах. На деле есть и гики, а есть и такие, кто не очень разбирается в IT.

Полуторачасовые занятия с непривычки оказались очень тяжёлыми. После 40-минутных уроков в школе высидеть пару без перерыва было трудно, особенно поначалу. Преподаватели, как и в школе, все разные: кто-то шикарно объясняет, кто-то скучно.

Конспект лекции по физкультуре

Самая жёсткая вещь — лекция: нужно всё писать-писать-писать или хотя бы фотографировать записи и чертежи на доске, если преподаватель читает очень быстро. Это одна из самых сложных частей обучения, потому что на лекциях мы узнаём всю теорию. Некоторые преподаватели не дают даже ссылок на учебники: студенты должны готовиться только по их лекциям и всё. Не зря родители пугали, что надо учиться писать конспекты.

Конспект занятия по программированию

Приятное отличие университета от школы — «автоматы», это когда преподаватели ставят оценку или зачёт просто за хорошую работу в течение семестра. В эту сессию у меня 5 зачётов и 3 экзамена. По половине из них я получаю автоматом, поскольку выполняла текущие работы и не имею хвостов. После жёсткой подготовки к ЕГЭ — это просто мегашикарно!

В сравнении с ЕГЭ экзамены намного проще, ведь нужно подготовиться по материалу одного семестра, а не вспоминать все темы за 11 лет. Если не валять дурака, то сдать довольно легко.

Уроки в школе заканчивались намного раньше, но зато в вузе не всегда приходится вставать к первой паре. В некоторые дни я просыпаюсь рано, иногда в 11:00, а порой занятия начинаются в только в половине второго».

Ирина Межетова, 1 курс физфака МГУ.

Скучает по школе и всё успевает благодаря эффективному тайм-менеджменту

«До поступления я посещала Дни открытых дверей и обстановка внутри меня не удивила. Немного негодую, что за столько лет не поменяли старые парты, а в некоторых аудиториях до сих пор пишут мелом.

Я окончила технический лицей и привыкла к обществу физиков, однако ожидала встретить в университете чуть более жизнерадостных и лёгких на подъём людей. Таких здесь меньшинство, ведь на физический факультет приходят, чтобы учиться.

Удивило количество мероприятий. На физфаке постоянно что-то происходит: каждую неделю можно поучаствовать в музыкальном вечере, показе талантов, украшении факультета — чего только нет! В школе я была одним из главных организаторов активностей, здесь же только и делаю, что хожу на мероприятия. Так, например, я исполнила давнюю мечту стать донором крови. На акции в МГУ о донорах заботится команда волонтёров.

От лекций я ожидала большего. Казалось, уж физику на физфаке точно обязаны хорошо читать, но тут мои ожидания не оправдались. Как и везде, есть сильные преподаватели, а есть послабее — всё зависит от удачи. Откровенно бесполезных занятий не бывает, к тому же всегда можно пойти на лекцию к другому преподавателю.

Каждый преподаватель имеет свои небольшие странности: у одного оценка зависит от настроения, другой требует дать определение только в конкретной формулировке, а третий не приходит на пару без объяснения причин. Первое время я удивлялась, а теперь привыкла.

В 11 классе у меня был до безумия плотный график (медаль, художка, автошкола, олимпиады), поэтому на первом курсе у меня даже появилось время читать художественную литературу! Я ожидала большей загрузки, но всё зависит от человека: некоторые однокурсники спят по 4-5 часов, что для меня немыслимо.

От учёбы в МГУ я ожидала какого-то «ВАУ». Думала, приду и мне сразу всё понравится: преподаватели будут читать понятно и чётко, лекции будут интересными, а с одногруппниками мы подружимся. Всё это оказалось несбыточными мечтами. В реальности на лекциях иногда скучно, материал не всегда понятен, и с одногруппниками мы не так близки. Всё отлично, просто немного по-другому.

О школе я вспоминаю часто. В нашем лицее преподавали лучшие учителя города, и я ожидала встретить таких же преподавателей здесь. Поначалу я расстраивалась, а потом поняла, что все люди разные и в вузе тоже есть замечательные преподаватели.

Не хватает школьной атмосферы. В лицей я приходила как к себе домой, а стены МГУ для меня пока ещё холодные. Это вопрос времени, но пока не хватает душевности.

В студенческой жизни мне помогает опыт самостоятельной подготовки к олимпиадам. Я могу заставить себя работать. Ещё школьницей я научилась распределять время, поэтому у меня достаточно свободных часов для собственных дел.

Мой совет школьникам — учиться самостоятельности. Особенно если предстоит переезд в общагу. Чтобы не нервничать насчёт отчисления, важно делать минимальные усилия и сдавать всё в срок.

Часто говорят, что МГУ даёт большие возможности, но непонятно, что это за возможности. Всё зависит от вас: кто-то находит будущих партнёров или идеи для бизнеса, а кто-то — лабораторию для работы. Главное — не зевать».

Данила С., студент факультета прикладной математики НИТУ «МИСиС»

Знает, в чём разница между «МИСиС» и Физтехом, советует не бояться задавать вопросы

«До поступления в „МИСиС“ я уже год проучился в МФТИ и примерно понимал, что меня ждёт.

Комната в общежитии „МИСис“, фото из личного архива Данилы

Общежитие в „МИСиС“ оказалось очень хорошим, а вот учебных занятий в полтора-два раза меньше, чем на Физтехе: в неделю у меня 13 пар, в а прошлом году было 21-22. Мне не хватает практики и лабораторных работ, как это было в МФТИ — познавать мир интереснее через опыты и эксперименты.

Из-за относительно небольшого количества занятий остаётся много свободного времени, которое нужно потратить с умом. Если уж ты идёшь в вуз, в первую очередь следует отдавать время учёбе, а возможности для отдыха найдутся при грамотном распорядке дня.

Что в МИСиС, что в МФТИ, что в любом другом вузе есть масса возможностей разнообразить свою жизнь: студенческие клубы, спортивные секции, творческие студии. Здесь главное не бояться пробовать себя в новых видах деятельности.

На лекциях и семинарах следует активничать, но не умничать. Некоторые преподаватели дают только 10-15% информации по предмету, а остальное нужно находить самостоятельно. Не стоит бояться задать глупый вопрос, если что-то непонятно. Преподаватели замечают студентов, которым интересен их предмет. Если на экзамене будет спорная оценка, вас смогут вытянуть лёгким вопросом из тех, что вы задавали на занятиях.

Абитуриентам я советую поддерживать хорошие отношения с однокурсниками: вам вместе учиться несколько лет, а возможно, и работать после университета».

Чего ждать от учёбы в вузе

Режим занятий и нагрузка

Хотя первая лекция в университете начинается рано, в 8-9 утра, обычно занятия в расписании стоят неравномерно. В какие-то дни приходится просыпаться к первой лекции, в другие можно отдыхать до полудня.

Нагрузка у студентов разных вузов отличается, можно заранее расспросить студентов, сколько часов в неделю они учатся, и сравнить.

Преподаватели и лекции

Преподаватели вуза, как и все люди в мире разные. Каждый со своими требованиями и особенностями. Вам придётся привыкать и приспосабливаться к манере подачи информации и стилю преподавания.

Лекции длятся до полутора часов, порой без перерыва. Студентам приходится много писать, поскольку некоторые профессора не поощряют самостоятельную работу с источниками. Здесь пригодится умение конспектировать и быстро, разборчиво писать или набирать текст.

Экзамены

Экзамены и зачёты проще, чем ЕГЭ, ведь объём материала гораздо меньше. Некоторые преподаватели ставят оценки за экзамен автоматически, если студент присутствовал на всех занятиях и выполнил текущие работы.

В течение семестра на семинарах и лекциях лучше участвовать в обсуждениях и задавать вопросы, если что-то неясно. Так, во время экзамена больше шансов получить несложный дополнительный вопрос.

Общение и досуг

Общественная и творческая жизнь студентов обычно разнообразна. Творческие натуры, спортсмены, добровольцы — каждый найдёт место по душе. Студенческие объединения регулярно проводят мероприятия на факультетах или в масштабе вуза.

Важно не стесняться, заводить знакомства и участвовать в мероприятиях в разных ролях: организатора, ведущего, зрителя.

Атмосфера и возможности

В отличие от школьника студент — взрослый ответственный человек. Если хочется участвовать в проектах, хакатонах — ищите компанию активных единомышленников, любите уединённую работу в библиотеке — ваше право. Возможности стажировок, участия в исследованиях или КВН предоставляются всем. Вы сами решаете, какими будут ваши студенческие годы.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: