Как не растеряться на экзамене и поступить на бюджет

11 ответов на важные вопросы со Дня открытых дверей

Как не растеряться на экзамене и поступить на бюджет
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

В январе 2020 в «Фоксфорде» проходили Дни открытых дверей. На протяжении четырёх вебинаров мы рассказывали о подготовке к поступлению и обучении в вузах. Сегодня мы публикуем ответы на неотвеченные вопросы с первого занятия, посвящённому естественно-научным дисциплинам. Ответила на них эксперт ЕГЭ-2020 по химии, преподаватель химфака МГУ Мария Володина. 

1.«Как можно сдать химию на большие баллы, чтобы попасть на бюджет в один из московских медицинских вузов? Как проработать подготовку? Какими пособиями пользоваться?»

Мария Володина: «Я всегда советую ученикам при подготовке к экзаменам не брать за планку именно ЕГЭ: задачи могут меняться год от года и, несмотря на типовые задания, составители периодически преподносят школьникам сюрпризы. Решайте разные задачи, в том числе и сложнее уровня ЕГЭ. Тогда, что бы вам ни встретилось на экзамене, вы сможете с этим справиться.Для подготовки к ЕГЭ по химии я рекомендую учебники профильного уровня за 10 и 11 классы Еремина В.В., для подготовки к ДВИ — «2500 задач по химии для поступающих в вузы» Еремина В.В., Кузьменко Н.Е. и др., а также решать задания вариантов прошлых лет».

2. «Как не растеряться на экзамене и не забыть всё, что учил? Что могут посоветовать учителя, а также чего они ждут от будущих абитуриентов?»

Мария Володина: «Важно хорошо заботать теорию, а также прорешать достаточно задач: попробуйте варианты ЕГЭ разных составителей и из разных источников. Полезно решать сначала чётные, потом нечётные или наоборот, идти с конца или вообще решать в произвольном порядке: на экзамене время на решение ограничено, поэтому нужно уметь быстро переключаться между разделами и темами и при этом не теряться. «Прыгая» от одного раздела к другому, вы научитесь быстро доставать из чертогов разума нужную информацию.
Имейте в виду, что составители вариантов из групп «Вконтакте» не всегда компетентны: варианты в соцсетях могут не соответствовать требованиям ЕГЭ. Проверяйте источники информации и не доверяйте всему, что пишут на форумах».

3. «Есть ли в вузах военная кафедра, как в советские времена? Какие кафедры существуют, каково материальное оснащение вузов для спорта, практики и др.?»

Мария Володина: «Рекомендую вам пообщаться со студентами этих вузов. Мы в „Фоксфорде“ проводили серию открытых занятий со студентами московских университетов, где они рассказывали о поступлении, льготах, общежитиях, стипендиях, военных кафедрах и отвечали на вопросы слушателей. Информация о поступлении могла измениться за пару лет, но сама студенческая жизнь вряд ли».

4. «Недавно узнала, что можно учиться на двух факультетах одновременно: на одном на бюджете, на втором платно. При этом когда время платного обучения на факультете заканчивается, то бюджет сразу переходит на коммерческую основу, так как статус обучения становится вторым высшим. Расскажите, действительно ли так происходит?»

Мария Володина: «Это необходимо узнать в приемной комиссии выбранных вузов». 

5. «Лечебное дело, ветеринария, кинология, биохимия, психология — почему в таких важных профессиях нет образования уровней специалитета и аспирантуры? Два вуза не берут на специалитет, а один вуз сможет ли такое позволить студентам или откажет в индивидуальных учебных планах?»

Мария Володина: «Некоторые вузы позволяют студентам переходить на индивидуальный учебный план. Например, в МГУ мы можем ходить на пары на любой факультет и любой курс, сдавать зачеты и экзамены, чтобы пройденные дисциплины были в дипломе. Они не являются обязательными и не отменяют обязательной учебной программы.Нужно уведомить о своём желании учебную часть, чтобы ваше присутствие на занятиях не стало сюрпризом для преподавателя».

6. «Я сдаю профильную математику. Скажите, могу ли я поступить в ВУЗ, где требуется базовый уровень математики?»

Мария Володина: «Нет, не сможете. Эти два экзамена не заменяют друг друга при поступлении. Более того, вы не можете сдать в один период и профильную, и базовую математику: можно выбрать только одну. Некоторые школьники в 10 классе сдают базовую математику, а профильную — в 11 классе».

7. «За какой самый короткий срок можно подготовиться к олимпиаде?»

Мария Володина: «Это зависит от выбранной олимпиады так все они разного уровня сложности. Думаю, за год-два усиленной подготовки можно затащить олимпиаду на призёра или победителя».

8. «Как начать путь человеку, который стремится в науку?»

Мария Володина: «С хорошего вуза и сильного научного руководителя. Ищите лабораторию по интересующему направлению и начинайте работать в ней уже с первых курсов».

9. «Какой университет имеет связи с иностранными и лабораториями?»

Мария Володина: «Почти все университеты так или иначе сотрудничают с университетами и лабораториями за границей. Подробнее об этом могут рассказать сотрудники лабораторий, их можно найти на сайте вуза, а затем в соцсетях или прийти в вуз на день открытых дверей».

10. «Существует ли олимпиадное движение, подобное школьному, среди студентов? Есть ли перечень студенческих олимпиад и какая олимпиада в нём наиболее весома?»

Мария Володина: «Существуют и российские, и международные студенческие олимпиады разного уровня. Одни имеют теоретическую направленность, в других оцениваются практические навыки молодых ученых. Олимпиады и конкурсы полезны для общего и профессионального развития: призёры получают стипендии, гранты, значимые достижения для в резюме и приглашения на работу в научные лаборатории».

11. «Почему профессии, связанные с медицинским профилем, являются достаточно востребоваными в нашем мире? Где сложнее учиться в медицинском ВУЗе или колледже? Какое образование, по вашему мнению, более ценно?»

Мария Володина: «В современном мире особенно актуальны три направления: медицина, энергетика и космос. За ними будущее, и большинство значимых разработок и исследований сейчас ведётся в этих областях. Медицина востребована потому, что человечество идет вперёд, улучшается уровень жизни и ее продолжительность, а поэтому растет и разнообразие болезней: если раньше люди в молодом возрасте умирали от холеры или чумы, то сейчас они живут дольше и сталкиваются с проблемами атеросклероза, диабета, иммунных заболеваний, онкологией. Профессии, связанные с медициной, всегда будут востребованы, но для успешной самореализации в этом направлении необходимо много и упорно трудиться. Будьте к этому готовы 🙂
Способности и цели у всех разные. Можно получить образование медсестры — средний медицинский персонал требуется в любом медучреждении. Специалисты после колледжа могут освоить востребованные техники массажа и работать на себя».

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей