Профессия: блогер

Как любовь к своему делу помогла вырастить блог о книгах с нуля

Профессия: блогер
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Литературный редактор, автор книжных подборок и наш колумнист Валерия Мартьянова рассказывает, как страсть к книгам стала профессией.

Как я полюбила книги

Мой папа был военным, поэтому мы постоянно переезжали, и я меняла школы. Мне посчастливилось встретить волшебную учительницу русского языка и литературы — Ярцеву Клавдию Ивановну. Думаю, во многом из-за неё я влюбилась в книги, хотя всегда много читала. В детстве я обожала комиксы, сама их рисовала и писала короткие истории в тетрадках.

С 9 до 15 лет меня воспитывала бабушка. Я росла в очень консервативной среде: из развлечений — огромная домашняя библиотека. Моими любимчиками были всякие древние дядьки типа Александра Дюма, Жюля Верна и Джека Лондона. Ещё я обожала исторические романы Лажечникова и Данилевского. Меня очаровывали другие эпохи, я даже думала стать экскурсоводом или гидом-переводчиком.

В 9-м классе я написала сочинение по литературе и учительница сказала, что это чистая публицистика, и мне стоит попробовать написать в газету. Я тогда переезжала в Новосибирск и уже в выпускных классах начала работать в районной газете.

Училась я всегда хорошо, окончила школу с серебряной медалью, готовилась поступать в педагогический на отделение журналистики. Полгода ходила на курсы при вузе, но не поступила сразу после школы, можете себе представить! Потому что забыла принести в приёмную комиссию подлинник аттестата. Следующий учебный год я проторчала в техникуме печати, а потом снова сдала все экзамены на пятёрки, собрала все бумажки и поступила.

Я жутко рада, что так вышло, потому что в итоге попала на курс, где встретила удивительных ребят, мы до сих пор дружим. У нас была своя «фантастическая четвёрка»: две моих подруги и друг, с которыми мы могли часами болтать в университете и вне его. Нам повезло учиться у замечательных преподавателей-практиков, я ещё больше полюбила литературу и защитила диплом на отлично.

Появление «Мартышки»

Работать я начала с первого курса университета: сперва на ежегодной практике в разных газетах, а к четвёртому курсу устроилась в штат заместителем главного редактора. Летом я подрабатывала продавцом в сетевом книжном: много читала, мне было интересно разбираться в новинках и трендах.

Сразу после окончания университета я решила круто поменять жизнь и уехала в Петербург. Несколько лет я искала себя в разных редакциях, потом разочаровалась в новостной и политической журналистике и решила заниматься только книгами.

История с блогом «Мартышка» началась во время работы в независимом книжном «МЫ».Тогда, почти 6 лет назад, мне показалось, что там маловато детской и подростковой литературы, а к нам часто заходили целыми семьями. Я расширила отдел, добавила побольше комиксов и завела канал на ютьюбе, чтобы всё это пиарить и продавать.

Валерия Мартьянова. Фотограф Яна Булгакова

Блог и первые деньги

Я совершенно не знала, как вести блог, а первые видео сейчас стыдно пересматривать. Изначально цель была коммерческая — привлечь покупателей в наш магазин, продать больше книг и получить премию. Когда через год я уволилась и вернулась к журналистике, оказалось, что у блога появились фанаты. Издатели просили не останавливаться: присылали книги бесплатно, приглашали на ярмарки, я даже посетила крупнейшие — в Болонье и Франкфурте.

Youtube

Я так и не научилась пользоваться всеми инструментами ютьюба, поэтому стать партнёром в программе и монетизировать канал у меня не вышло. Возможно, я этому ещё научусь, но будем честны: книги — это не тот товар, который все хотят. Чтобы ваши видео смотрели миллионы раз, нужно говорить про косметику, компьютерные игры, устраивать челенджи и марафоны, распаковывать что-то, а я это не очень умею и люблю.

Мне важно рассказать о книжке или подборке так, чтобы я сама осталась довольна, а на это уходит много времени. Обычно день я трачу на то, чтобы написать сценарий, ещё день на съёмку и день на монтаж. Снимает и монтирует видео мой муж, я ему полностью доверяю, при этом участвую во всех этапах создания ролика.

Instagram

Инстаграмом я занимаюсь сама. Мне удалось раскачать его до 12 тысяч подписчиков, что для тематического блога о детской литературе неплохо. Пожалуй, славу мне принесла рубрика #мартышкинаболь. В видео с этим хэштегом я изображаю родителей, выбирающих книги своим детям.

Мамы и папы не всегда сдерживают себя в оценке книги или своего ребёнка и высказывают вслух что-то вроде: «Ой, тут про смерть, нам такого не надо» или «Я все плохие слова в этой книге замажу». Я стала собирать такие реплики, искала самые злые отзывы в интернете, записывала их в блокнот и озвучивала на видео. Потом появились рубрики #мартышкиногонь — про самые классные книжки и #мартышкинрэп, где я читаю современные детские стихи под бит.

Деньги я обычно получала от побочных проектов блога: меня приглашали в качестве эксперта читать лекции за гонорар, проводить чтения для детей, продавать книги на ярмарках и в магазинах издательств. Я составляла подборки книг для разных СМИ и продолжаю это делать. Основной моей деятельностью при этом оставалась журналистика, но в октябре 2019 я устала и решила заниматься только книгами.

Patreon

Решение сфокусироваться на книгах я приняла во многом благодаря моим спонсорам на сайте Patreon. На этой площадке творческие люди могут получать ежемесячные донаты от своих подписчиков — похоже на зарплату. Когда сумма на моём Патреоне превысила 400 долларов, я уволилась с телевидения.

У меня есть три вида вознаграждений для спонсоров, которые называются патронами. За 5 долларов патроны получают подборки книг и влоги о новинках — их видят только мои эксклюзивные подписчики. За 10 долларов доступны аудиосказки в моём исполнении или секретные подкасты. Наконец, у меня есть 10 спонсоров, которым я отправляю посылку каждый месяц. Обычно в ней книга, закладка, стикеры, открытки, иногда переводки и мои рисунки. Время от времени я кладу несколько книг, если знаю, что человеку точно понравится. Фишка в том, что спонсор никогда не знает, что получит. Такой сюрприз стоит 20 долларов.

Поначалу патронов было немного. Часть контента я предлагала в инстаграме и на ютьюбе бесплатно, а что-то оставляла эксклюзивным. Сейчас у меня полсотни спонсоров, и почти всех я знаю лично.

Мой секрет успеха

Я никогда специально не думала, как наращивать аудиторию, как привлекать подписчиков, а старалась быть честной и рассказывать только о том, что люблю. Есть одно правило: я никогда не рассказываю о плохих книжках, потому что не хочу тратить на это своё и чужое время. То, что мне не нравится, я отдаю в библиотеки или на буккросинг. В конце концов, это ведь только моё мнение — если книга не понравилась мне, это не значит, что она не понравится кому-то ещё.

Зарабатывать деньги только блогом я стала всего год-два назад. Думаю, подписчики пришли ко мне, потому что я весёлая, умею говорить о книгах доступно и просто. В этом помогает опыт работы в книжных, занятия в театральной студии и то, что я всегда много читала. В детстве я участвовала в постановках ТЮЗа и подумывала стать актрисой. Хотя я каждый раз волнуюсь, мне легко выступать на публике, отыгрывать в речи разные моменты, смело вести себя перед камерой. Журналистское образование и экспрессивность помогают излагать мысли доступно и эмоционально — многим это нравится.

Важно не делать из подписчиков идиотов, быть приветливым и спокойным, даже если у кого-то другое мнение. Это далось мне не сразу. Бывают резкие комментарии, негативные реакции. Я не всегда правильно отвечала и теряла аудиторию из-за скандалов и ругани. Мне кажется, с помощью хайпа или трендов нельзя долго продержаться, да это и утомляет. Блог — это ведь вы, и вам решать, о чём он будет, как его вести, что в нём красиво и талантливо, а что нет. Делать то, что я хорошо умею и люблю, да ещё и получать за это деньги — очень круто. Надеюсь, у вас будет так же.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: