Призвание — космос. Как исполнить мечту и поступить на факультет космических исследований

Москва — Кассиопея, созвездия в ночном небе и любовь к точным наукам

Призвание — космос. Как исполнить мечту и поступить на факультет космических исследований
Александра Моисеева
Александра Моисеева
осуществила детскую мечту о космосе

О своей мечте работать на космос и об успешных шагах к этой мечте рассказывает студентка 2-го курса факультета космических исследований МГУ Александра Моисеева.

Мечта о космосе

Я интересовалась космосом в детстве, разглядывала созвездия, в детском саду уже знала какие-то факты про звёзды и планеты. В начальной школе меня очень впечатлил фильм «Москва — Кассиопея», но я не думала, что захочу связать с этим свою жизнь.

Я училась в одной из лучших школ Москвы, гимназии № 1514, в математическом классе. Мне нравились математика и физика, и было сложно выбрать что-то одно. Я хотела поступать в МГУ и выбирала между мехматом и физфаком.

В 11-м классе я пришла на день открытых дверей МГУ и узнала о существовании факультета космических исследований. Это направление на стыке технических наук, здесь есть и математика, и физика, и программирование. Я сразу решила, что хочу туда поступать. Поняла, что это моё, что хочу этим заниматься и что всю жизнь искала что-то подобное.

Как я готовилась к поступлению

На ФКИ нужно сдавать ЕГЭ по математике, физике и русскому языку, а также дополнительное вступительное испытание по математике.

Помимо школьной подготовки к экзаменам, я училась в Фоксфорде: занималась на курсах и посещала выездные школы. Первый раз я поехала в выездную школу летом перед 11-м классом, а потом, уже во время учёбы в 11-м классе, ездила ещё два раза — на физтех-смену и на майский интенсив. Считаю, что эти поездки очень помогли мне в подготовке.

После первой выездной школы я записалась на два курса «Фоксфорда»: по олимпиадной физике с Михаилом Пенкиным и по подготовке к ЕГЭ по математике Бориса Трушина. Они тоже дали мне очень много знаний и уверенность в себе.

В 11-м классе, уже зная, что буду поступать на ФКИ, я поучаствовала в олимпиаде «Ломоносов» по космонавтике и выиграла её. Диплом победителя этой олимпиады давал 100 баллов за ДВИ по математике. И конечно, я много занималась математикой и физикой самостоятельно.

ЕГЭ я сдала очень хорошо — у меня было 96 баллов по физике, 96 баллов по математике и 89 баллов по русскому. С такими результатами я совершенно спокойно прошла на бюджет ФКИ. Благодаря 100 баллам за ДВИ я была первой в списке и совсем не волновалась, у меня была абсолютная уверенность, что я поступлю. На всякий случай я подавала документы ещё и на мехмат, но этот запасной вариант мне не пригодился.

Советы по подготовке

Поставить цель. Мне кажется, главное при подготовке к экзаменам — это целеустремлённость. Нужно знать, чего тебе хочется, и упорно заниматься, чтобы достичь цели.

Планировать. Я составляла план занятий, например, расписывала, что конкретно я буду учить сегодня — какое видео от «Фоксфорда» смотреть, какую тему или задачу разбирать. Выполняя пункт плана, я его вычёркивала. Это помогало структурировать время и давало дополнительную мотивацию.

Не распыляться. У меня много других увлечений: в школе я занималась рисованием, а сейчас хожу в театральную студию МГУ. Но в 11-м классе я почти всё время посвятила подготовке к поступлению.

Не женская профессия?

Я ни разу не сталкивалась со стереотипом, что девушке не место в технической профессии. Многие мои подруги тоже учатся на технических специальностях, и у них нет с этим никаких проблем. Возможно, раньше такой стереотип существовал, но сейчас я этого не чувствую. На ФКИ у нас 30% девочек.

Ожидания оправдались

Сейчас я учусь на 2-м курсе факультета космических исследований. Я не ожидала, что учиться будет настолько сложно, но считаю, что это хорошо. Из нас выйдут отличные специалисты, которые действительно разбираются в космической отрасли. У нас много интересных предметов, современная программа, замечательные преподаватели. На нашем факультете очень хорошо организовано дистанционное обучение, на которое мы перешли из-за пандемии. У нас проходят все лекции и семинары, преподаватели используют современные технологии, например, электронные доски, так что мы ничего не теряем. Но учиться стало немного напряжённее, потому что из дома сложнее себя мотивировать на занятия.

Мои любимые предметы сейчас — теория вероятностей и математический анализ. Очень приятно решать сложные задачи и понимать, что у тебя всё получилось. Труднее мне даётся физика, она оказалась куда более сложной, чем в школе, и приходится попотеть, чтобы понять и освоить.

О будущей работе на космос

На факультете готовят инженеров, учёных, программистов, управленцев в космической отрасли. На старших курсах, в зависимости от выбора программы, студентов учат моделировать движение космических аппаратов в околоземном пространстве, делать расчёты стыковки устройств МКС, создавать системы обработки данных дистанционного зондирования.

Факультету пока три года, поэтому выпускников ещё мало, но уже видно, что большинство устроилось работать по специальности. Я уже задумываюсь о том, что выберу в будущем, но пока ещё не определилась и попробую себя в разных направлениях. Например, сейчас я занимаюсь астрономией и анализом телеметрии — получением данных с космических аппаратов и их обработкой. Если на аппарате возникает какая-то аномалия, например, падает давление или температура, нам нужно как можно быстрее определить, что конкретно пошло не так, какая система стала неправильно работать и почему. Но всё, что мы знаем о спутнике, — только данные его приборов: напряжение, давление, скорость и т. д. Нужно проанализировать эти данные и понять, что происходит. Это сложно, но очень интересно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: