Какие книги можно считать современной классикой, или что почитать на новогодних каникулах

Вместе с книжным блогером Валерией Мартьяновой выясняем, кто назначает классиков, как выбрать интересную книгу и зачем читать в мире медиа.

Какие книги можно считать современной классикой, или что почитать на новогодних каникулах
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Как произведения становятся классическими

Представление о том, что какая-то литература классическая, а какая-то нет, сформировала советская школа. Ещё 30 лет назад говорили, что книга — лучший подарок, повсюду висели плакаты с изображением читающих детей. Поэтому бабушки и дедушки, а также воспитанные ими мамы и папы советуют детям А. Дюма,
Л. Н. Толстого или А. С. Пушкина, которые широко издавались в советской России.

Прочно закрепились в школьной программе детские и взрослые поэты: Маршак, Барто, Чуковский, Ахматова, Цветаева, Есенин, Маяковский. У каждого из них был свой путь попадания в «классики», и часто не самый простой. Например, поэма «Реквием» была впервые напечатана за границей: Анна Андреевна всерьёз опасалась преследования за текст, который её современники переписывали от руки и заучивали наизусть. Теперь же «Реквием» считается классическим произведением XX века, хотя процесс реабилитации семьи Ахматовой в СССР длился долгие годы.

Нынешние тридцатилетние выросли на повестях Носова, Успенского, Волкова и Крапивина. Именно их фамилии чаще всего называют в книжных магазинах и на ярмарках, когда родители ищут своему ребёнку книжку «вот как у меня в детстве». Эти авторы стали популярны благодаря отклику в сердцах читателей.

Свои знаковые книги есть в каждом жанре. Например, признанные классики детектива XX века — Артур Конан Дойл и Агата Кристи. У фанатов Кристи есть разные мнения насчёт лучшего её произведения, но «Убийство в Восточном Экспрессе» — пожалуй, самое известное, а Шерлок Холмс по версии «Книги рекордов Гиннеса» является самым экранизируемым персонажем.

Однако не вся классика заслуживает внимания школьников. Например, часть произведений Достоевского и Тургенева стоит читать в зрелом возрасте, а не мучиться над ними в девятом классе. Подросткам важно узнавать о тех, кто на них похож, кто живёт с ними в одном времени – для этого и нужна качественная современная литература.

Определение классики сильно размыто, школа уже не является авторитетом, чтобы устанавливать правила, а оценка литературы весьма субъективна. При этом педагоги начинают предлагать ученикам альтернативные списки литературы на каникулы или для внеклассного чтения. Появляются независимые книжные клубы, подкасты и блоги о книжках, которые отвечают современным потребностям читателя.

Популярность автора на стыке XX-XXI веков зависит не от признания в профессиональном сообществе, а от количества читателей, готовых посоветовать книгу друзьям и обсудить в сети.

Кто такие современные классики

Имена и тенденции

Современным классиком детектива понемногу становится норвежец Ю Несбё — автор серии романов о полицейском Харри Холе. Многие детские писатели начинали работать в XX веке, а их произведения популярны сейчас: Ульфом Старк с Джудит Керр, Свен Нурдквист, Эрик Карл.

Важной тенденцией в литературе минувшего двадцатилетия стали искренность и эмпатия. В век технологий читателю, к счастью, всё ещё важны честные герои, их эмоции и правдивые истории. Это не отменяет и того, что именно в начале XXI века стал невероятно популярен жанр сказки и фэнтези — привет Толкиену и Роулинг! Создавать альтернативные миры, представлять нечто невообразимое в современном мире более чем естественно. Ещё в начале века мы и подумать не могли, что будем ходить с настоящими компьютерами в руках, платить наручными часами, а один парень даже отправит красный кабриолет на Марс – но всё это случилось.

Также появились тренды на экологию, феминизм, истории об успехе или неудачах, биографии и, конечно, комиксы.

Отфильтрованные писатели

Что печатать на русском — выбирает издатель. Это первый фильтр, через который проходит книга на международной выставке. Российские издатели всё ещё предпочитают текст картинкам, потому что у нас это пока лучше продаётся. Хотя появляются комикс-издательства и иллюстраторы нового поколения: они создают картинки к текстам отечественных и зарубежных авторов.

Затем на сцену выходят критики и блогеры, которым присылают релизы и первые экземпляры книг. Эти люди формируют списки и подборки книг на основе своего вкуса, а читатель руководствуется их рекомендациями. Литературные обозреватели помогают читателю сориентироваться в море литературы и при этом формируют его запрос. Это похоже на контекстную рекламу: я уже это видел, я читал об этом, например, у Галины Юзефович — и вот я покупаю.

Одни читатели доверяют авторитету блогеров, другие отвергают их советы из принципа. Хорошо, когда у вас есть собственный «проводник»: продавец в книжном, библиотекарь или друг, который разбирается в литературе и хорошо знает ваш вкус. При этом следить за новинками по публикациям критиков и блогеров полезно для фоновых знаний — вдруг что-то понравится!

Как и зачем читать в мире медиа

Важно, чтобы чтение было не через силу, а в удовольствие. При этом необходимо соблюдать баланс: немного компьютера, немного прогулок и музеев, немного кино и игр, немного книг. Всё должно быть в радость, особенно чтение.

Читать больше не всегда хорошо. Мы и так много читаем: сообщения, новости и ленту в соцсетях, рекламу. Читайте то, что вам по-настоящему хочется, бросайте книги без сожаления, если они «не идут», слушайте аудиокниги, если вам больше подходит такой формат. Составляйте небольшие списки и планы чтения, если вам хочется системы и не вините себя, что мало читаете. Чтобы начать читать или изменить отношение к чтению, советую небольшую книжку Даниэля Пеннака «Как роман»: она многое объясняет и облегчает жизнь.

Что почитать на каникулах

Я очень люблю серию «4-я улица» издательства «Розовый жираф». Она небольшая и адресована читателям категории young adults, которые созрели для личных историй в широком контексте. В книгах затрагиваются острые вопросы и трагические события новейшей истории.

Серия будет интересна юным, но уже повзрослевшим читателям, которые ищут ответы и свой путь. Я искренне советую её читать и родителям, потому что каждый текст в ней — сильный, эмоциональный, современный. Назову три своих самых любимых: «С кем бы побегать» Давида Гроссмана, «Революция» Дженнифер Доннелли и «Беда» Гэри Шмидта.

В издательстве «Самокат» вышли серии «Встречное движение» и «Недетские книжки». Можно брать любую, а моими фаворитами остаются «Гуд бай, Берлин!» Вольфганга Херрндорфа и «Умник» Мари-Од Мюррай. Кстати, у Мюррай есть ещё восхитительная тетралогия про психотерапевта – «Спаситель и сын». Спаситель, к слову, здесь не только роль терапевта, но и имя собственное. Эту книгу я считаю обязательной к прочтению всем независимо от возраста. Она предельно честно говорит, что каждый имеет право на ошибку. Никто не идеален, но то, что нас тяготит, можно обсудить с близкими или обдумать наедине с собой.

Классные комиксы выпускают «Бумкнига», «Комфедерация» и «МИФ-комикс». Там у меня слишком много любимых историй, но главные «Персеполис» Маржан Сатрапи, «Мы дали слово» Райана Эндрюса и «Красота» от Кераскоэт и Юбер.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: