В каких странах доступно бесплатное высшее образование для россиян
🇩🇪 Германия
Для поступления необходимо:
- отучиться один год в штудиенколлеге (колледже довузовской подготовки) или в вузе России по специальности, на которую хотите поступать;
- иметь аттестат о полном среднем образовании;
- знать немецкий язык на уровне B2 (сертификат TestDaF или Goethe), для обучения на английском — IELTS* не ниже 6.0.
Требования к документам и условия поступления различаются. Уточняйте информацию напрямую у вузов.
Во многих государственных вузах Германии образование бесплатно как для немцев, так и для иностранцев, однако есть обязательные семестровые сборы ($200–400). Например, в сборы входят:
- оформление льготного проездного билета;
- социальный взнос для студенческих союзов, которые обеспечивают работу столовой, общежитий; консультации для студентов, включающие социальную и психологическую поддержку;
- вклад на студенческое самоуправление, который финансирует студенческий парламент и студкомитет;
- административный взнос — расходы на зачисление, отчисление и другую обработку студенческих документов.
Вв стране есть вузы с платным образованием для иностранцев: Мюнхенский технический университет и вузы земли Баден-Вюртемберг (Штутгарт, Гейдельберг, Мангейм, Констанц).
🇬🇷 Греция
Для поступления необходимы:
- аттестат о полном среднем образовании (все документы должны быть переведены на греческий и заверены в МИД Греции);
- знание греческого языка на уровне B2 или, для англоязычных программ, IELTS* от 6.5.
Полностью о процедуре поступления можно прочитать на сайте.
Высшее образование в Греции можно получить в академиях или университетах. Государственные вузы страны бесплатны для иностранцев. Также студенты могут получить страховку, общежитие и льготы на проезд в общественном транспорте.
Однако обучение на английском языке доступно не на всех факультетах. Чаще оно встречается в частных колледжах или магистратуре в зависимости от направления.
Платное образование можно оплатить с помощью стипендии от государства, университетов или частных фондов.
Узнать о стипендиях можно в Национальном фонде стипендий.
🇨🇳 Китай
Для поступления понадобится долгосрочная студенческая виза X1. Документы для визы X1 можно посмотреть на сайте.
Для иностранцев обучение в китайских вузах платное. Однако есть возможность получить гранты и стипендии, которые покроют обучение.
Многие образовательные программы доступны только на китайском языке. Для иностранных студентов предлагается пройти подготовительные курсы с изучением языка или взять дополнительные занятия вместе с обучением в вузе.
🇯🇵 Япония
Для поступления в Японии необходим аттестат о полном среднем образовании, а также сдача экзамена EJU — единого экзамена для иностранцев, оценивающего академические знания и уровень японского языка.
Национальные университеты Японии финансируются за счёт государства. Например, Токийский и Киотский университеты. В среднем стоимость обучения здесь 5 733 USD* в год.
*1 USD (доллар США) = 81,9 RUB, по данным ЦБ РФ на 5 октября 2025 года.
Государственные университеты находятся в ведомстве префектур. К ним относятся Университет Хоккайдо, Окаямский университет, Университет префектуры Нара и другие. Средняя цена 6 502 USD в год.
Покрыть обучение можно с помощью стипендий. Например, с помощью MEXT — стипендий, которые предлагает Министерство образования Японии. Они покрывают расходы на обучение, различные университетские взносы, перелёт в одну сторону, иногда даже курсы японского.
Подобрать подходящую стипендию можно на сайте интересующего вуза или на портале JASSO.
🇰🇷 Южная Корея
Для поступления необходим аттестат о полном среднем образовании. Перечень документов можно посмотреть на сайте KOREA UNIVERSITY Global Services Center.
Образование в стране платное, но есть возможность пройти обучение бесплатно благодаря стипендиальной программе.
Самая известная программа Global Korea Scholarship (GKS) финансируется правительством страны. Грант покрывает:
- полную стоимость обучения;
- медицинское страхование;
- языковые курсы;
- перелёт;
- ежемесячное пособие.
Перед началом основного обучения студенты должны пройти подготовительный курс корейского языка. GKS доступна для поступающих на бакалавриат, в магистратуру, докторантуру.
🇹🇷 Турция
Обучение в государственном вузе Турции стоит от 100 до 4 000 USD за год. Поступить в вуз можно даже без знания турецкого: вас зачислят, но вы будете обязаны пройти год языковых курсов перед обучением.
Оплатить обучение можно с помощью государственной стипендии Turkiye Burslari. Она покроет стоимость обучения, года языковых курсов, проживания, медицинской страховки и авиабилетов.
🇧🇷 Бразилия
Для поступления необходимо сдать единый национальный экзамен ENEM, включающий в себя 180 вопросов по школьной программе. Экзамен можно сдать на территории Бразилии.
Результаты ENEM фиксируются в единой системе поступления и государственной программе Prouni, предоставляющей частичную или полную стипендию студентам с низким доходом. Результаты экзамена также принимаются во многих вузах Португалии.
Стоит учитывать, что престижные государственные университеты Бразилии проводят внутренние вступительные испытания.
В целом государственные вузы страны бесплатны как для граждан, так и для иностранцев. Но практически нет программ бакалавриата на английском и испанском языках.
Вот что ещё понадобится для поступления:
- аттестат о полном среднем образовании, переведённый на португальский язык и нотариально заверенный;
- сертификат CELPE-BRAS о владении португальским на уровне не ниже Intermediário — если поступаете не на англоязычную программу;
- доказательство финансовой состоятельности на время обучения — от $300–400 в месяц (так как учебная виза не даёт иностранцам права работать в стране);
- в случае если у вас есть грант, доказательство состоятельности показывать не требуется — необходимо предъявить сертификат о предоставлении гранта.
🇨🇿 Чехия
Обучение на чешском языке в государственных вузах бесплатно как для чехов, так и для иностранцев. Для получения визы достаточно 4 520–5 650 USD на счету. Обучение на бакалавриате длится от 3 до 4 лет в зависимости от направления.
Перед поступлением необходимо понять, эквивалентен ли ваш аттестат программе, на которую вы поступаете. Если уровни образования не совпадают, вы можете зачислиться на одногодичный пребакалаврский курс при университете — это даст вам нужный уровень аттестата и подтянет знание чешского языка.
Вместо одногодичного курса вы также можете сдать нострификационный экзамен, который позволяет сразу поступать в чешский университет.
🇵🇱 Польша
Стоимость обучения в Польше начинается от 2 USD в год, что привлекает иностранных студентов.
Для поступления необходим аттестат об окончании 11 классов. Для обучения на английском языке — оценка IELTS* 5.5–6.5. Также некоторые университеты имеют дополнительные этапы отбора — вступительные тесты и интервью.
Обучение на польском языке бесплатно. При поступлении необходимо сдать местный экзамен на уровень B2 или пройти языковые курсы польского при вузе перед началом учёбы.
🇪🇪 Эстония
В Эстонии много программ на английском языке. Поступать можно после 11-го класса: важен средний балл аттестата и результаты ЕГЭ (экзамен не учитывается в конкурсе, но служит подтверждением допуска к высшему образованию в России). Также вузы Эстонии проводят свои вступительные испытания — интервью или эссе.
Поступить с минимальными затратами можно с помощью гранта или бюджетного места для талантливых абитуриентов с уровнем эстонского от В1. Для поступления на бюджет необходимо продемонстрировать отличную успеваемость и хорошо показать себя на вступительных испытаниях.
Бесплатные университеты Европы и мира для иностранцев
Для начала расскажем, как иностранцы могут получить бесплатное (или почти бесплатное) образование в Европе.
Существует два основных способа:
- стипендии, покрывающие большую часть расходов;
- поступление в страну с бесплатным образованием.
В некоторых странах образование бесплатно только на национальном языке. Уточняйте информацию на сайте вуза.
Получить совсем бесплатное образование не получится. Во многих вузах есть обязательные взносы, а также в некоторых странах с бесплатным образованием стоимость проживания будет выше, нежели поступление на платную программу в другой стране.
Также среди неочевидных трат:
- семестровые взносы;
- оплата заявки при поступлении в любой вуз;
- вступление в студенческий профсоюз, может быть обязательным в некоторых странах;
- медицинская страховка, необходимая для получения визы;
- языковые курсы при университете, если ваш уровень языка недостаточно высокий для учёбы.
Мюнхенский технический университет (Германия)
Государственный некоммерческий вуз. В вузе есть программы по направлениям (бакалавриат):
- экономика и управление бизнесом;
- информатика и IT;
- естественные науки и математика;
- медицина;
- инженерия и технологии.
Школьное обучение в Германии длится дольше, чем в России. Поэтому иностранные студенты поступают в штудиенколлег — специальное учебное заведение, подготавливающее иностранных абитуриентов к поступлению в вуз.
Гейдельбергский университет (Германия)
Обучение в университете бесплатное, однако студенты оплачивают семестровый взнос размером 13 476 USD. Во взнос входят студенческие льготы, проездной и другие привилегии.
Также университет предлагает финансовую помощь. Например, возможно получение государственной стипендии Deutschlandstipendium за высокие академические достижения.
В университете есть программы по направлениям (бакалавриат):
- журналистика и СМИ;
- физические науки;
- искусство и гуманитарные науки;
- экологические исследования и науки о Земле;
- информатика и IT;
- история, философия и теология;
- социальные науки и управление и другие.
Полный перечень программ доступен на сайте университета.
Университет Хельсинки (Финляндия)
Главная гордость университета — факультет гуманитарных наук с программами по изучению философии, лингвистики, антропологии и медиа. Университет также участвует в глобальных исследованиях экологии и биоразнообразия Балтийского моря.
При поступлении на программы бакалавриата необходимо сдать вступительные экзамены при университете. Программа экзамена зависит от направления. Как правило, в неё входят финский/шведский язык и несколько профильных предметов.
Важно отметить, что обучение на англоязычных программах платное. Бесплатное образование доступно только поступающим со знанием финского языка.
Университет Буэнос-Айреса (Аргентина)
Университет Буэнос-Айреса — государственный и некоммерческий. Для покрытия стоимости обучения иностранцы могут претендовать на стипендии.
В университете есть факультеты по направлениям:
- философия и литература;
- медицинские науки;
- стоматология;
- психология;
- право;
- архитектура, дизайн и градостроительство;
- социальные науки;
- точные и естественные науки;
- инженерия и другие.
Варшавский университет (Польша)
Университет входит в число лучших по таким направлениям: искусство, гуманитарные науки, инженерия и технологии, естественные науки, социальные науки, менеджмент. Бесплатное обучение доступно на польском языке. Обучение на английском языке обойдётся минимум 721 USD в год.
Афинский политехнический университет (Греция)
Абитуриентов в Афинский политехнический университет отбирают на основе среднего балла аттестата. Университетская система финансируется государством. Поэтому обучение даже для иностранцев в Греции бесплатное — на национальном языке. Но для содержания лабораторий, общежития и кампуса обязателен вступительный взнос — 758 USD за год.
Для российских студентов доступны две стипендии для изучения теологии, две для изучения экономики и три для обучения на других специальностях. Стипендиальная поддержка не превышает 542 USD в месяц.
Советы поступающим за рубеж
-
Обращайтесь за консультациями/сопровождением в специализированные агентства, помогающие с поступлением за границу. Разобраться в требованиях вуза, вопросах с документами и визой можно самостоятельно, но агентства помогут сэкономить время и силы для подготовки.
-
Закладывайте время для подготовки. Не ставьте слишком амбициозных целей вроде «хочу подготовиться к языковому тесту за полгода». Большая нагрузка и жёсткие рамки могут привести к выгоранию. Плавная и организованная подготовка уменьшит уровень стресса и приведёт к лучшим результатам.
-
Рассматривайте альтернативные варианты и готовьтесь к разным исходам. Определите, какие критерии выбора для вас важны.
- Какая программа обучения интересна?
- Что важно в стране проживания: климат, уровень безопасности, стоимость жизни?
- Какие вузы в приоритете? А какие можете рассмотреть, если не получите положительный ответ из приоритетных вузов?
- Вы рассматриваете обучение только с грантами/стипендиями? Готовы ли рассмотреть частичную стипендию и покрыть остальные расходы?
- Готовы ли обучаться не на английском языке и выучить второй язык для поступления?
- Что будете делать, если в первую попытку поступить не удастся? Есть ли запасной план?
- Планируете ли оставаться в стране обучения? Важно ли трудоустройство после обучения?
* 5 июня 2025 года British Council, проводящая тест IELTS, внесена в перечень организаций, деятельность которых признана в России нежелательной.