Я собираюсь поступать в МФТИ на факультет биологической и медицинской физики. Когда готовилась к ЕГЭ по русскому языку, то рассчитывала сдать его на 86 баллов. Думала, что это отличный результат, который я вполне могу осилить. Но я не ожидала, что получу все 100 баллов. Расскажу, как мне это удалось.
Понять свои пробелы и работать над ними
В тестовой части мне плохо давались только задания на пунктуацию. Остальное я знала хорошо. Главная сложность была с сочинением: я совершенно не умела определять проблему текста. Читала задание и не понимала, что от меня ждут.
За сочинение в части С дают больше всего баллов, но без проблемы ничего не засчитывают. Поэтому после Нового года я начала заниматься с репетитором из Фоксфорда. Я сразу сказала ей, что не умею находить проблему. Репетитор ответила, что ничего страшного, и в плане подготовки сделала упор именно на эссе. В скором времени я научилась без проблем писать содержательные сочинения.
Использовать визуализацию
Чтобы информация лучше отложилась в голове, я старалась воспринимать её визуально. Например, для заданий на ударения из тестовой части цветными фломастерами выписывала слова и вешала листок на видное место — холодильник и над рабочим столом. Так они всё время попадались на глаза, и в итоге я их запомнила.

Также репетитор из Фоксфорда прислала мне презентации с наглядными правилами по русскому языку.




Готовиться не только в школе
К сожалению, в школе нет возможности как следует усвоить и отработать весь материал для ЕГЭ. Иногда мы решали пробники, но этого было недостаточно. На уроках по заданиям сразу несколько ребят задавали вопросы, и учительница не всегда успевала их все разобрать.
Поэтому очень важно заниматься с преподавателем индивидуально. Каждой части экзамена он уделяет столько времени, сколько тебе нужно. Чтобы в итоге ты усвоил все необходимые знания в удобном тебе темпе и мог без проблем их применять.
Вот чем отличались мои занятия в школе и с преподавателем Фоксфорда:
Заниматься по системе
Режим. С репетитором я занималась по воскресеньям. Это было очень удобно: с утра я делала домашнее задание, на уроке мы его разбирали и дальше отрабатывали тестовую часть или сочинение. Целый урок мы посвящали чему-то одному. То есть один день — тестам, другой — эссе.
Методика. Когда я стала хорошо справляться с первой частью, мы перешли к сочинениям. Чтобы научить меня определять проблему текста, репетитор показала специальную методику. Она заключалась в том, чтобы разбить текст на части и отработать каждую из них.

Как определять проблему в ЕГЭ по русскому языку
1. Читаем целиком весь текст.
2. Читаем второй раз и подчеркиваем ключевые слова.
3. Определяем тип текста: повествование или рассуждение.
4. Если повествование, делим текст по описываемым действиям. Если рассуждение — по количеству мыслей, поднятых в тексте. Обычно получается 3-5 фрагментов.
5. В каждом фрагменте определяем тему и основную мысль. Здесь понадобятся ключевые слова, которые мы подчеркнули.
6. Выбираем из 3-5 тем ту, которая относится сразу ко всем фрагментам. Это и есть тема всего текста. Записываем её прямо под заголовком.
7. На основе темы формулируем проблему текста.
База аргументов. Аргументы к эссе можно сравнить с формулами. Потому что их можно подобрать и подставить в нужное место. Для этого мы собрали базу аргументов:
- Сделали таблицу, в которую записали основные темы и проблемы.
- Разобрали все нужные произведения.
- Взяли из них необходимые аргументы.
- Вписали в таблицу комментарии по каждому произведению.
После того как на руках появились список произведений и готовые аргументы к ним, у меня идеально пошли сочинения.
Перестать бояться ЕГЭ
Я нервничала только на одном экзамене — по математике. Поэтому не смогла набрать необходимое количество баллов. У меня их 72, но для МФТИ этого маловато.
Бояться ЕГЭ не нужно. Ведь ты можешь идеально знать весь материал, но из-за волнения и страха потеряешь драгоценные баллы.
Чтобы привыкнуть к формату экзамена и заодно прокачать свои знания, ходите на пробные экзамены в школах. Например, у нас пробники проводили в течение года. А в мае были добровольные предварительные ЕГЭ. Мы ездили в соседние школы, где нам устраивали атмосферу реального экзамена.
Мне этого оказалось достаточно. Но тот, кто боится, пусть дополнительно ходит в специальные центры, где весь учебный год организуют пробные ЕГЭ.
Один из них есть в Москве на Кантемировской. Там на входе стоит охранник с металлодетектором, тебя сажают в аудиторию с чужими людьми, читают инструкцию, и ты пишешь экзамен. Через какое-то время тебе присылают результаты — всё как на настоящем ЕГЭ.
Также нужно прорешивать как можно больше заданий. Я заметила, что на реальном ЕГЭ задания были немного проще, чем в тренировочных работах. Думаю, это делают специально: чтобы ребята могли сдать экзамены.
Конспект
1. Определите свои пробелы и тщательно отработайте их на практике.
2. Занимайтесь с репетитором и не бойтесь просить его повторить еще раз самые сложные моменты. И еще раз, если нужно.
3. Визуализируйте информацию.
4. Доведите до идеала написание сочинения из части С.
5. Решайте как можно больше заданий.
6. Ходите на пробные ЕГЭ.
👉
Хотите получать новые статьи во «Вконтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей