Кризис первоклассника, или Как пережить поступление в школу

Что нужно знать родителям при подаче документов и как пройдёт набор в первый класс в 2021 году

Кризис первоклассника, или Как пережить поступление в школу
Таисия Попова
Таисия Попова
Соло-родитель, воспитатель младшей группы детского сада, студентка Neufeld Institute.

Первое апреля в этом году не только День смеха или дурака. 1 апреля 2021 года — начало приёмной кампании во всех школах страны. В этот день родители от Калининграда до Владивостока с замиранием сердца зайдут на «Госуслуги» или отстоят длинную очередь в МФЦ, чтобы подать заявления о приёме ребёнка в первый класс. Соло-мама будущей первоклассницы и колумнист «Фоксфорд.Медиа» Таисия Попова рассказала, как в этом году пройдёт набор и почему начальная школа не определяет будущее ребёнка.


Те, кто уже сталкивался с процедурой поступления в школу, знают, что подача заявления — процесс рутинный и знаком им до мелочей. Но родители-дебютанты сейчас очень взволнованы и обеспокоены. Как выбрать школу? Готов ли ребёнок? А если не готов, успеет ли подготовиться к 1 сентября? А вдруг нам откажут в приёме, если мы не по прописке? А вдруг учительница будет не та? А что там за одноклассники? Понадобятся ли репетиторы, будут ли домашние задания в первом классе и как вообще жить на новом уровне, где уже не только игра и утренники в садике, но и учебная деятельность, классный руководитель и школьная форма.

Официальные данные

Приём детей в первый класс на 2021/2022 учебный год будет проходить в два этапа.

Первый этап:
с 1 апреля до 30 июня.

Предназначен для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, проживающих на закреплённой территории. Закреплённая территория — это район города, в границах которого находится школа.

Второй этап:
с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

Предназначен для детей, не проживающих на закреплённой территории. В течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Если вы отправите заявление в школу другого района раньше начала второго этапа, то по заявлению будет вынесен отказ.

Подавая заявление, вы можете выбрать от одной до трёх школ, находящихся в одном районе. Если приглашения придут из нескольких школ, то нужно будет выбрать одну и принести туда оригиналы документов.

В рамках первого этапа запись ведётся по территориальному принципу, то есть главным критерием зачисления детей является близость школы к дому. Время и дата подачи заявления не важны. Записать ребёнка в школу могут все жители района, в котором она находится. Однако для каждой образовательной организации администрации районов заранее определяют перечень адресов, по которым дети принимаются в эту школу в первую очередь. Это так называемые микрорайоны первичного учёта детей. Обязательно узнайте, к какой школе относится ваш дом, информация о закреплении образовательных организаций за микрорайонами опубликована на официальных сайтах школ и сайтах всех администраций районов вашего города. Для детей с преимущественным правом зачисления основным критерием является обучение в выбранной школе брата/сестры (дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства) или работа в ней одного из родителей.

Если вы подаёте заявление на втором этапе, то на принятие решения о зачислении будет влиять наличие в школе свободных мест, а также дата и время подачи заявления.

Принимаются в первые классы дети в возрасте от 6,5 до 8 лет. По заявлению родителей учредитель образовательной организации может разрешить приём ребёнка в более раннем или более позднем возрасте.

Поговорим о страхах

Мысли вроде «Если сейчас мы попадём не в ту школу, то будущее моих детей будет перечёркнуто» стоит решительно отбросить. Я работаю в ДОУ одной из передовых гимназий Санкт-Петербурга, и могу оценить систему изнутри: начальная школа не определяет будущее ребёнка, как кажется накануне подачи заявлений в первый класс. Если вы идёте в первый класс к конкретной учительнице, то у ребёнка в школе будет меньше тревоги. Он знает, что родители доверяют его человеку, о котором уже что-то известно, кроме имени и отчества. Но учительница может уволиться, уйти в декрет, в последний момент выйти на пенсию или взять другой класс, потому что комплектация классов идёт вплоть до 5 сентября. До этого момента в школе постоянно меняется расписание, состав классов и график учителей.

Очень часто учителей начальных классов нанимают буквально перед первым сентября, потому что в этой области отчаянная нехватка кадров, и директорам приходится брать тех, кто окончил педколледж в дальнем регионе и приехал в большой город с чего-то начинать свою взрослую жизнь. При этом бояться молодых учителей начальных классов нет смысла. Несмотря на небольшой опыт, они точно в курсе теории привязанности, зачастую далеки от манипулятивных методов воспитания и запугиваний. Возрастные учителя, напротив, могут быть очень недовольны желанием родителей быть в курсе эмоционального фона в классе, решать возникающие конфликты и просить анонсировать события в группе в соцсетях. Так или иначе, воздержитесь от критики классной руководительницы при ребёнке или при мамах его одноклассников. Дети внимательно относятся к вашим комментариям, поэтому уничтожать авторитет человека, которого первоклассник должен слушаться, — рискованно.

Если вы ориентируетесь на школьный рейтинг ЕГЭ, выбирая на этом основании первый класс, чтобы заранее подумать о будущем, то прямо сейчас сделайте глубокий вдох и признайте, что рейтинг школ собирается из результатов старшеклассников. Часто он связан с возможностью родителей обеспечить детям подготовку с репетиторами. Для первоклассников этот вопрос не актуален. На мой взгляд, рейтинг школы в этом случае говорит не столько о качестве образования, сколько об обеспеченности контингента родителей. В моём окружении были случаи, когда родители меняли прописку ради школы, а потом разочаровывались, что ребёнок не получает должной подготовки. Кроме того, даже в самой хорошей и надёжной школе может смениться директор. Это происходит потому, что директор — не британская королева, и назначает его отдел образования. Чаще всего сразу же меняется и состав педагогов, и распределение бюджета, и школьная форма, и учебники, и общая атмосфера. В той школе, где я работаю, сменилось 5 директоров за 10 лет, и с каждым новым человеком приходили великие перемены. Новая метла чисто метёт.

Как в итоге выбрать школу и на что обращать внимание

  • Школа должна быть недалеко от дома. Никто не предлагает первокласснику ходить одному домой с ключом на шее, но и вы, и ребёнок будете сильно уставать от дороги, даже если добираетесь на такси или на машине. В тёмное время года (с октября по март) вся вторая и третья четверти, дорога до школы способна утомить ученика начальной школы ещё до начала первого урока. Пойти в профильную школу ребёнок успеет к 7–9 классу, когда уже сможет определиться с направлением, в котором его мышлению интересно развиваться.
  • Чем меньше детей в классе, тем легче будет учиться. Если вы переходите в первый класс из ОДОД всей подготовительной группой, то ребёнок адаптируется к учёбе в кругу тех же детей, с которыми был в садике, намного легче и быстрее. Классы по 39 человек в престижных гимназиях, куда привозят детей на машинах из другого района, редко оказываются хорошим вариантом, особенно если ваш первоклассник стеснительный или трудно сходится с другими детьми.
  • Это кажется забавным, но в школе должен быть грамотный педагог по физкультуре. Первоклассники с трудом высиживают 35-40 минут, и на переменах им жизненно необходимо скакать и бегать, иначе их внимание рассеивается с каждым следующим уроком. Если в школе организованы физкультминутки на улице, прогулка на продлёнке или (бывает и такое!) сенсорные комнаты для начальной школы, то это признак внимательного отношения к возрастным потребностям школьников.

Что ещё важно

В 2021 году возможность получения тех знаний, которые раньше ребёнок мог взять только в школе, более школьными стенами и библиотекой не ограничена. Носитель языка может дать более глубокие знания по иностранному языку, чем школьный учитель, окончивший иняз до перестройки. Фильмы ВВС дают неплохие знания по географии, а онлайн-платформа для подготовки к школе или даже семейное обучение может в какой-то момент оказаться более подходящим вариантом, чем привычная всем «школа во дворе» или «престижная гимназия в часе езды на метро от дома».

Изображения: tubik.arts / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: