До девятого класса я жил и учился в самой настоящей деревне. По своему опыту и общению с другими старшеклассниками я понял, что школьный курс экономики не даёт крепкой базы знаний. По результатам Всероса видно, что самые сильные школы с экономическим уклоном находятся в Ижевске, Кирове и Москве.
После переезда в город я сразу заметил разницу в уровне преподавания, особенно точных наук, но с экономикой дела по-прежнему обстояли не очень хорошо. Так что к олимпиадам я готовился сам и считал, что в отличие от фундаментальных математики и физики, этот предмет можно освоить самостоятельно. Экономика не подразумевает больших способностей ученика, но требует много труда.
Главная ошибка и секрет успеха
Поскольку рядом со мной не оказалось учителя по экономике, я использовал то, что нашёл: задания олимпиад прошлых лет из интернета и олимпиадного учебника Д. В. Акимова. Я штудировал задачи и думал, что всех «порву», но в девятом классе стал лишь призёром перечневой олимпиады.
Я рассматривал олимпиады лишь как способ поступить в университет и улучшить своё социальное положение. После того, как в 10 классе я не прошёл на заключительный этап ВсОШ, я серьёзно переосмыслил своё отношение к олимпиадам. Я понял, что изучать экономику или любой другой предмет нужно только по любви. Олимпиада — это праздник, который дарит бурю эмоций и выброс эндорфинов, поэтому важно получать удовольствие от всего процесса и не зацикливаться на результатах.
В выпускном классе я был уверен, что буду бороться за победу на Всеросе. Я снова был близок к тому, чтобы пройти на заключительный этап, но в последний момент не хватило досадных пяти баллов. Если бы я участвовал в олимпиаде, чтобы просто заработать льготы при поступлении, я был бы страшно подавлен. Я люблю экономику и готовился к олимпиаде из интереса, а не ради диплома. Я волновался и решал задачи, встретил других заинтересованных ребят и остался доволен своим результатом.
3 способа подготовки к олимпиаде по экономике
Читайте учебники и задачники. Способ хорош на начальном этапе. Когда вы уже разбираетесь в основных понятиях и типах задач, нужно расширять свой опыт и развивать мышление.
Ездите в выездные предметные школы. В 10 классе я участвовал в зимней экономической школе. Они проходят круглый год. На выездной школе вы попадаете в среду, где много конкурентов, но нет противников. В хорошей школе царит дружелюбная атмосфера и каждый стремится глубже понять предмет. Благодаря выездной школе мне было легче на олимпиадах. Я снова был среди друзей и знакомых, с которыми нас связывали тёплые воспоминания.
Готовьтесь с преподавателем. Не важно, сидит ли преподаватель рядом или вы связываетесь по интернету. Мало заучить определения и прорешать задачи самому, нужно понять способ решения — для этого и нужен преподаватель. Найдите сильного школьного учителя, руководителя олимпиадного кружка, ведущего курсов или репетитора — педагог поможет подтянуть ваши слабые стороны и прокачать сильные.
Советы будущим поколениям
По моим наблюдениям, успехов на олимпиадах по экономике добиваются те, кто силён в алгебре и математическом анализе, а также обладают геометрическим мышлением, умеют строить доказательства. Не нужно быть гением математики, но твёрдо знать школьную программу и интересоваться этим предметом необходимо.
Обязательно зайдите на сайт iloveeconomics.ru — там вы найдёте 2000 задач, научно-популярные лекции и теоретическую базу. Проектом руководит Данил Фёдоровых — член жюри Всероссийской олимпиады по экономике, преподаватель ВШЭ и РАНХиГС.
Я хочу посоветовать всем не только готовиться к олимпиадам с полной отдачей, но и не забывать про ЕГЭ — регулярно заниматься по тем предметам, которые вы выбрали. Здорово, если вы победите во Всеросе, но если нет, придётся сдавать экзамены, помните об этом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: