Когда я учился в восьмом классе, в моём городе открылся центр дополнительного образования. Мой друг выбрал курс экономики, а я — информатику. Учиться врозь было скучно, так что через несколько недель мы взяли дополнительные курсы, и на оба предмета ходили вместе.
Через полгода мы на пару отказались от курсов, которые выбрали изначально, и в результате мой друг поступил на факультет прикладной информатики ВГУ, а я — на экономический факультет МГУ. Так что не тяните с выбором специальности — о ней стоит задуматься пораньше и потратить последние школьные годы не на выбор, а на достижение цели.
Поэтому представим ситуацию: вы знаете, что точно хотите стать экономистом, а не художником. Осталось только определиться с вузом.
1. Найдите учителя
Он поможет понять, чего вы хотите от университета. В отличие от советов ваших друзей или студентов, преподаватель уже «стоит на горе» — ему видно многое, и знает он много. Через него год за годом проходит поток учеников, которые поступают в разные университеты.
Преподаватель знает, кто, куда и как устроился работать после вуза, кто доволен образованием, а кто нет. Он в курсе, где студенты успевают погулять после пар, а где бегут домой “закрывать” десять дедлайнов.
2. Соберите информацию о вузах
Зайдите на странички выбранных факультетов и сравните, где больше преподавателей с учёными степенями, что входит в перечни курсов, какие применяют методики преподавания.
Поспрашивайте людей, которые уже учатся или отучились. Не бойтесь писать даже незнакомым — едва ли найдется студент, который откажется рассказать о своем университете. Приятно, когда твоим мнением интересуются.
3. Почувствуйте атмосферу университета
Есть некоторые неосязаемые вещи, в которых один вуз не похож на другой: университетские люди и атмосфера. Их не описать словами, а можно только почувствовать. Когда вы едете писать олимпиаду или участвуете в дне открытых дверей, наблюдайте, смотрите по сторонам, слушайте разговоры вокруг. Возможно, вы будете ощущать это на протяжении последующих лет обучения.
Ещё в восьмом классе я впервые приехал на экономический факультет МГУ писать «Открытый чемпионат школ по экономике»: походил по светлым коридорам, послушал лекции преподавателей, и заметил, что мне приятно здесь быть. Вам должно быть приятно не только учиться, но и просто находиться в университетском окружении. Университет станет вашим домом, а дома важно чувствовать себя комфортно.
4. Не бойтесь выбирать
Если выбирать университет слишком долго, то покажется, что лучше уже пойти в армию. Если вы усердно ботаете и тащите олимпиады, вам будут рады любые топовые вузы. Все они хороши по-своему, поэтому какой бы выбор вы ни сделали, вы едва ли в нём разочаруетесь.
В Вышку я мог поступить по профильным олимпиадам, а сдавать дополнительные вступительные экзамены в МГУ мне не хотелось. Я решил, что единственный лёгкий путь поступить в МГУ — взять Всерос. Так я придумал условие: затащу Всерос — пойду в МГУ, иначе — в Вышку.
Не стоит думать, что в МГУ я поступил по воле случая. Я долго выбирал, взвешивал все за и против и действительно влюбился в МГУ. Финт со Всеросом помог поставить точку в моих метаниях и перестать задавать вопрос «а вдруг пожалею?».
5. Представьте свои студенческие будни
До первого звонка будильника кажется, что легко вставать к первой паре и тратить полтора часа на дорогу. Подумайте, готовы ли вы добираться до учёбы по нескольку часов в любую погоду. Рассмотрите вузы, которые находятся ближе к вашему дому или предоставляют общежитие. Если вы планируете учиться в другом городе, узнайте, как получить общежитие, какие там бытовые условия.
Спрашивайте, интересуйтесь, сравнивайте и не забывайте, что в университете вы будете жить, а не только посещать занятия. Дерзайте, и тогда каждый день в году для вас станет днём открытых дверей.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: