Как найти себя: 3 этапа самоопределения подростков

Зачем нужен наставник, и как выбрать профессию самостоятельно

Как найти себя: 3 этапа самоопределения подростков
Наталья Смелова
Наталья Смелова
Тьютор «Фоксфорда», специалист по навыкам XXI века.

Процесс самоопределения обычно начинается в 6–7-м классе. До этого возраста ученики ходят в школу ради учёбы и общения — одним науки даются непросто, другим нравится узнавать новое. В какой-то момент школьники достигают определённого уровня: что и как делать уже понятно, но возникает вопрос «Зачем это нужно?». Когда учебные навыки освоены, просто так ходить на уроки уже неинтересно. Ученики, которые умеют находить информацию, запоминать материал, выполнять задания, хотят видеть смысл и начинают искать его.


Поиск смысла — задача очередного этапа взросления, когда молодые люди пытаются связать свои сегодняшние занятия с будущим. Подростки пробуют ставить первые серьёзные цели, при этом смотреть в будущее бывает страшно, ведь неизвестно, что ждёт впереди. Чтобы обрести уверенность, стоит лучше узнать самого себя и взрослый мир, частью которого становится каждый выпускник.

Этап I: расширение представлений о себе и о профессиях

Оценка себя

На этом этапе важно решить две задачи: узнать свои сильные стороны, определить зоны роста и составить список из 10–20 привлекательных профессий. Разобраться в себе и получить оценку своих способностей можно разными способами. Чтобы школьник лучше понял свои желания, склонности и особенности общения, посоветуйте ему вести личный дневник.

Другой способ получить разные оценки своих способностей и интересов — тесты профориентации. Не все они одинаково информативны, например, не стоит придавать большого значения онлайн-тесту из 5–10 вопросов «Способны ли вы работать в команде» или «Подходит ли вам профессия адвоката». Польза таких опросников в том, что они дают пищу для размышлений и самоанализа.

Более полную картину разных сторон личности даёт методика «360 градусов». Коучи и профориентаторы позаимствовали её из практики HR-специалистов. Суть методики в том, чтобы получить оценку ваших качеств и поступков с разным статусом: учителей и наставников, сверстников и друзей, младших товарищей и новичков, например, в спортивной секции. Ответы разных людей сравнивают и анализируют: то, в чём сходятся все, скорее всего, верно в отношении школьника. Наставники в «Фоксфорде» помогают подготовить вопросы и выбрать людей для проведения оценки.

Как выбрать интересные профессии

Обычно подростки в первую очередь обращают внимание на работу родителей. Например, папа — дизайнер, поэтому школьник устанавливает графические редакторы и пробует создавать макеты. Если мама занимается предпринимательством, школьник может начать свой бизнес в интернете. Знакомые всем профессии детского доктора, воспитателя, повара, полицейского, учителя современных подростков не привлекают.


Часто школьники не владеют словарём профессий, не могут сказать, кем работают родители. Вместо этого я слышу, например, «Папа делает картинки» или «Мама пишет сценарии». О том, что есть профессия сценариста, пикчера или графического дизайнера, мало кто знает.


На первых встречах со школьником я выясняю, какие профессии он знает, какая сфера кажется ему интересной. Как правило, молодые люди почти ничего не знают о работе специалистов в выбранной области, поэтому я даю ссылки на полезные материалы. В блоге «Фоксфорда» представители творческих, инженерных, медицинских, педагогических профессий, а также студенты и преподаватели регулярно делятся опытом и оценивают карьерные перспективы. О вузах и специальностях подробно рассказывают на сайтах для абитуриентов, например «Поступи онлайн», «Вузопедия», «Поступай правильно».

Когда школьник изучил информацию и составил первое представление об одной или нескольких сферах деятельности, мы рассматриваем разные профессии. Чтобы сузить перечень для последующего выбора, его сначала нужно расширить. Поэтому я обращаю внимание молодых людей на смежные специальности и профессии XXI века. Рынок труда меняется, и, по оценкам экспертов, через несколько лет часть профессий исчезнет, но появятся новые.

На встречах с наставником школьник анализирует преимущества работы в разных областях и навыки, которые требуются в каждой сфере. Мы используем методики для оценки мягких и твёрдых навыков — soft and hard skills. 

Программа сопровождения включает занятия для прокачки навыков, например с помощью коммуникативных техник или приёмов тайм-менеджмента. Моя задача — показать ученику, как обнаружить дефицит умений и эффективно его восполнить, чтобы быть конкурентоспособным и в вузе, и на рынке труда.

Цель профориентатора не в том, чтобы человек выбрал одну-единственную профессию, а научить выбирать. Бабушки и дедушки нынешних школьников всю жизнь занимались одним делом, родители почти всегда работают не по первой специальности, а самим ребятам придётся учиться и самоопределяться постоянно. К этому мы и готовим подростков — учим понимать себя и ориентироваться на рынке образовательных возможностей и вакансий.

Первый этап требует времени для поисков и размышлений, поэтому я советую начинать думать о будущей профессии в средней школе. Когда на консультацию приходят десятиклассники, приходится проживать процесс знакомства с собой и миром профессий в ускоренном режиме. Младшие подростки могут позволить себе рассмотреть с десяток специальностей или до пяти крупных направлений. В дальнейшем они уточнят свой выбор в ходе профессиональных проб. У старшеклассников остаётся менее двух лет на самоопределение и подготовку к экзаменам, поэтому я советую выбирать один-три варианта и переходить к следующему шагу.

Этап II: профессиональные пробы

Чем больше времени до выбора экзаменов, тем больше возможностей глубоко изучить профессии и примерить на себя разные варианты. Ко мне часто обращаются ученики 10-х классов, поэтому мы быстро сужаем выбор, чтобы успеть познакомиться с каждой профессией.

Вместе с родителями и подростком мы обсуждаем, какого рода пробы семья может себе позволить с учётом стоимости и времени. Это могут быть образовательные лагеря, школы юных, например, химиков, летние школы при университетах, онлайн-курсы, мастер-классы, очные курсы профессиональной подготовки или волонтёрство, скажем, в приюте для животных. Одни пробы длятся несколько дней: курс, добровольческая акция, другие могут растягиваться на целый учебный год.

Если школьник хочет стать кинологом, ему стоит проверить свои намерения в общении с реальными собаками. Некоторые благотворительные фонды помогают волонтёрам адаптироваться, знакомят с миром животных, обучают азам профессии. В результате подросток узнаёт новое о себе, при этом неважно, укрепился он в своём стремлении или передумал. Главное — продвинуться вперёд, уточнить свою цель.

Неудачных профессиональных проб не бывает. Если проба состоялась, она помогает понять, в верном ли направлении движется молодой человек. Так, на встрече с животным может выясниться, что подростку неинтересно бегать по площадке и давать команды. Если при этом школьник хочет изучать поведение и характер животных, стоит рассмотреть, например, профессию зоопсихолога.

Школьники, которые прошли этап проб до 9-го класса, успевают подать документы и поступить в предуниверсарий — старшие классы в лицее или гимназии при вузе. Там они оказываются в среде единомышленников, глубже изучают интересные и дополнительные предметы по выбранному профилю.

Этап III: выбор образовательной программы и учебного заведения

Третий этап актуален для выпускников, при этом не все школьники, которым нужна помощь с профориентацией, поступают в вузы. Иногда я работаю с ребятами, которые готовятся к ОГЭ и выбирают колледжи. Ученики 10-х классов должны определиться, поступают они на платное или на бюджет, в российские или зарубежные университеты, на какие программы.

Иногда школьник выбирает профессию, которой ещё не существует на рынке труда и к которой не готовят в вузах. Не стоит отказываться от своей мечты, нужно готовиться, развиваться: приобретать необходимые знания и развивать навыки XXI века. Для любой профессии будущего уже сейчас можно заложить основу. Например, экопроповеднику необходимо знать биологию и уметь выстраивать коммуникацию. Знания о живом студенты приобретают на биологических факультетах, а общаться учатся на курсах, тренингах и краткосрочных программах. Хотя сейчас экопроповедников в России не готовят, ничто не мешает начать осваивать эту профессию по собственному индивидуальному плану.

Кейс «Выбор инженерной специальности»

В этом году один десятиклассник выбирал между инженерным делом, предпринимательством и архитектурой. В результате вдумчивой работы по самоопределению он решил стать строителем. Расскажу, как это происходило.

Варианты инженерии и бизнес-менеджмента были понятны и самому старшекласснику, и его родителям, а идея поступать в архитектурный возникла в последнюю очередь. На первых встречах с молодым человеком мы выяснили, что у него развито пространственное мышление, он успешно решает геометрические задачи. При этом на архитектурные специальности необходимо сдавать экзамены по графике, уметь рисовать от руки. Впереди у старшеклассника было почти два года, так что он стал прорабатывать этот вариант.

Одна моя знакомая не посещала художественную школу, но подготовилась и поступила в художественный вуз. Он не был в числе ведущих университетов, и учиться ей пришлось на платном, но всё-таки она сумела подготовиться за короткое время.

Десятиклассник взял тайм-аут и на зимних каникулах ещё раз взвесил все за и против относительно каждой специальности. Он имеет способности к черчению, но при этом увлекается физикой. При поступлении на менеджмент есть риск не пройти по конкурсу из-за ЕГЭ по обществознанию. Этот предмет не был в приоритете, а сейчас на подготовку к нему нет времени.

Вернувшись с зимних каникул, ученик выбрал для профессиональной пробы «Курс молодого инженера» при МГТУ им. Баумана. Он много читал об инженерных специальностях, кем работают специалисты, сколько зарабатывают, каковы карьерные перспективы в России и за рубежом. Молодой человек решил соединить свою тягу к архитектуре и желание серьёзно изучать физику в профессии инженера-строителя.

Мы уже прошли этап выбора вузов, так что старшеклассник уже умел собирать и анализировать информацию. Теперь он решил поступать не в российский, а в зарубежный вуз, так что сейчас применяет полученные навыки на практике. Молодой человек сравнивает рейтинги университетов, требования к иностранным абитуриентам, условия получения стипендий.

Кейс «Выбор творческой профессии»

Старшеклассница сама начала рисовать карандашом, красками, мечтала о цифровом планшете. Девушка хотела попробовать силы в цифровой графике, осваивать разные программы. При этом у неё не было ни идеи будущей профессии, ни любимых школьных предметов, от которых можно было бы отталкиваться.

Мы сразу стали рассматривать спектр творческих профессий: дизайнер, художник, иллюстратор. В результате девушка выбрала три варианта для профессиональных проб: UX/UI-дизайнер — разработчик интерфейсов, художник-иллюстратор и графический дизайнер. Пожеланий по уровню зарплаты или карьерному росту ученица не высказывала. Главное для неё было найти своё призвание, заниматься интересным делом.

В качестве вступительных испытаний на программу графического дизайна сдают рисунок, живопись и композицию. К этим экзаменам нужно готовиться уже сейчас. Творческие конкурсы в вузах проходят по-разному, поэтому задача старшеклассницы — собрать информацию и проранжировать вузы и программы по сложности. Где-то требуется английский язык, где-то необходимо предоставить портфолио с работами — нужно изучить все требования и оценить свои шансы.

Мы договорились, что девушка поедет на дни открытых дверей, задаст вопросы представителям вузов, прочувствует атмосферу разных университетов. Поскольку старшеклассница легко поддаётся волнению, в индивидуальную программу работы мы включили упражнения для управления стрессом и прокачки эмоционального интеллекта.

Чтобы помочь старшеклассникам видеть свои ресурсы и опираться на собственные силы, я использую метод интеллект-карт. Такие карты ещё называют ментальными, или майндмэп. Этот инструмент наглядно показывает широту возможностей и интересов ученика. 

С помощью интеллект-карт молодые люди планируют свои шаги по самоопределению и исследованию профессий.

Как помочь старшекласснику в самоопределении

Когда ребёнок на выходе из школы не знает, куда пойти, тревожится не только он сам, но и родители. Поговорите со школьником, расскажите ему об этапах самоопределения и выясните, какого опыта и знаний ему не хватает. Вот краткий перечень советов для молодых людей, которые хотят выбрать профессию.

  1. Прежде чем выбирать программу для обучения в вузе, стоит как можно больше разузнать о смежных специальностях. Полезно читать статьи, обзоры рынка труда на сайтах вакансий, а также разговаривать со знакомыми профессионалами.
  2. Определитесь, что для вас важно, что вы любите, какой вид деятельности терпеть не можете, как представляете себе свой идеальный рабочий день.
  3. Отсеките самые неинтересные варианты, чтобы осталось не более пяти профессий. Используйте возможности своего окружения и онлайн-ресурсы, чтобы погрузиться в выбранные профессии: смотрите видеокурсы для начинающих специалистов и документальные фильмы, участвуйте в работе волонтёрских организаций, читайте интервью с представителями профессий.
  4. Обсуждайте свои впечатления от прочитанного, увиденного и профессиональных проб с разными людьми: делитесь мнениями, сомнениями, задавайте вопросы сверстникам, родителям, учителям.
  5. Учитесь самоопределению — этот опыт вам пригодится ещё не раз. Заведите дневник «Как я выбирал специальность и вуз» в бумажном виде, в TikTok или Instagram и описывайте каждый этап: что вы делаете, что узнаёте, как меняете решения.
  6. Планируйте процесс самоопределения и поступления так, чтобы не перегореть и не перенапрячься. Распределите время для сбора информации, прохождения проб, занятий с репетитором, поездок в вузы.
  7. Развивайте навыки XXI века. Учитесь не только продуктивно работать и взаимодействовать с окружающими. Современному профессионалу нужно уметь распределять время и силы, уделять внимание своим потребностям, общаться с близкими, подпитывать свою энергию с помощью спорта и творчества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: