Как запустить свой стартап в 17 лет

Придумать идею, не бросить на полпути, найти поддержку и не бояться показывать себя

Как запустить свой стартап в 17 лет
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Владислав Абрамов, студент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, рассказывает о том, чему он научился ещё в школе, реализуя свой проект — производство ламповых часов. 

А ещё в школе можно не только стартапы создавать, но и прокачаться от геймера до прогера за 30 часов

Рождение идеи

Я учился в обычной московской школе и в старших классах начал интересоваться электроникой, много читал об истории создания компьютеров, знакомился с биографиями Билла Гейтса и Стива Джобса. Мне очень хотелось самому создать какой-то девайс, но я понимал, насколько это сложно, и у меня не было подходящей идеи.

В 10-м классе мне попалась на глаза информация о газоразрядных лампах. Я заинтересовался и стал выяснять, что это такое и как применяется, и мне пришла идея сделать своими руками ламповые часы — сначала просто для себя. Мне нравилось, как они выглядят, я хотел сделать красивую вещь, которую поставлю на полку и буду показывать друзьям.

Первые шаги

У меня был небольшой опыт в сборке электроники: мой отец работает в IT. Но очень многому пришлось учиться по российским и зарубежным статьям в интернете. Первые часы я собирал около четырёх месяцев. У меня ничего не получалось, я злился, бросал, но потом опять возвращался к идее и говорил себе, что надо теперь попробовать по-другому.

С каждой новой попыткой мои инженерные навыки росли, получалось всё лучше. На этом этапе я ещё не думал про дизайн, продажи. Мне просто нравилось этим заниматься.

Когда я наконец-то собрал первый работающий экземпляр, это было счастье! Я хвастался друзьям, родителям, был доволен собой. А потом подумал — что дальше? Можно ли это продать, и кому это вообще нужно? Я начал изучать и этот вопрос, узнал о компаниях, которые производят подобные часы, но очень дорогие и роскошные, для людей старше 50 лет. Я подумал, что мне нужно что-то менее дорогое, современное, молодёжное, но отвечающее моде на ретро.

Я придумал, что часы будут называться как планеты — Earth, Mars. И не просто называться: связь с планетой должна как-то отражаться на дизайне. А поскольку все планеты вращаются вокруг солнца, возникла идея названия компании Solar System.

Развитие проекта

Я загорелся идеей создать собственную модель ламповых часов и погрузился в эту тему с головой. На этом этапе мне пришлось думать уже о таких вещах, как материал для корпуса, дизайн. Я целыми днями читал интернет, изучал, как производят электронику в промышленных масштабах, как разрабатывают новые модели, изучал бизнес-процессы в крупных компаниях. Это занимало всё моё свободное время и очень отвлекало от учёбы. На уроках я думал о том, какое дерево выбрать для корпуса и по каким критериям.

Через год я получил первый прототип и выставил его на «Авито», чтобы понять, есть ли спрос. Вскоре часы купили за 5000 рублей при себестоимости около 1500 рублей, а потом заказов стало приходить всё больше и больше. Я не успевал делать часы самостоятельно. Кроме того, я учился в 11-м классе, и мне нужно было серьёзно заниматься учёбой, чтобы хорошо сдать ЕГЭ и поступить в вуз. И я понял, что пора передавать часть производства на аутсорс.

Я нашёл плотника, который стал делать готовые корпуса для часов. Организовал производство и поставку готовых плат из Китая, где их собирали на станке. Мне оставалось только соединить их и сделать готовый экземпляр. Конечно, всё это требовало затрат, но зато у меня освободилось время, а качество продукта стало выше.

В проект я вкладывал собственные деньги, родители мне не помогали. С 14 лет я подрабатывал съёмкой рекламных видеороликов для небольших компаний и магазинов. Как только появилась такая возможность, я оформил самозанятость и плачу налоги.

Чему я научился

Технические и инженерные навыки. На первом этапе я сам паял платы, которые пустыми приходили ко мне из Китая, сам собирал часы из деталей. Приходилось на практике применять знания из школьного курса электроники, разбираться не только в теории и формулах. Кроме того, я научился работать в программе AutoCAD для создания чертежей, чтобы фрезеровщик и плотник делали по ним детали для часов.

Навыки разработки дизайна. Мне пришлось думать и о дизайне часов, и об упаковке. Мне хотелось, чтобы это было красиво и функционально, чтобы коробка уже говорила покупателю, что он приобрёл классную вещь. Но мало придумать дизайн — надо объяснить другим людям, что ты хочешь. Чтобы визуализировать свои идеи и обсудить их с помощниками, я освоил программу Autodesk Fusion 360 для 3D-моделирования.

Знание экономических процессов. Мне пришлось рассчитывать стоимость и количество материалов. Оптом покупать дешевле, но если остаются лишние детали — это потеря денег. Я на практике постигал, что такое спрос, как построить конечную цену с учётом затрат на ресурсы. Я задумался над тем, сколько стоит идея, сколько стоят мой труд, моё время. Мне нужно было распределять прибыль от продажи. Часть суммы шла на изготовление новых часов, включая оплату работы, часть — на развитие проекта. Мне оставалось совсем немного, но я понимал, что на этом этапе это неизбежно.

Реклама и маркетинг. Я читал о том, как продвигать товар, как понять, кому он вообще интересен, разбирался с рекламой в соцсетях, связывался с блогерами. Я научился предлагать свою продукцию и понял, что, если стесняться и самому не рассказывать о себе, никто не узнает о твоей продукции.

Коммуникационные навыки. Мне приходилось договариваться с людьми, искать подходящих мастеров, выстраивать работу в команде. Можно сказать, что я получил на опыте базовые навыки управления персоналом. Единомышленников, которые были готовы вместе со мной развивать проект, я нашёл уже в университете.

Умение действовать несмотря на неудачи. Сначала мне было просто интересно что-то создать своими руками, а сейчас меня мотивируют люди, которые покупают мои часы или предлагают сотрудничество. Это значит, что в меня верят и надо продолжать.

Учёба и поступление

Я хотел поступать на направление, связанное с математикой и IT, и выбрал сдавать ЕГЭ по информатике и английскому языку. Эти два предмета я хорошо знал, и они мне легко давались. Чтобы успешно сдать русский язык, я занимался с репетитором, и в итоге получил 90 баллов. Математику и остальные предметы сдал на 80+.

Я ходил на дни открытых дверей в вузы, смотрел, какие есть факультеты и направления, и понял, что мне больше всего нравится ВШЭ. В итоге я поступил на программу «Прикладной анализ данных». На ней вообще нет бюджетных мест. Это совместная программа с Лондонской школой экономики, и студент получает два диплома. Я сдаю не только сессию в вузе, но и экзамены в LSE, многие предметы мне преподают на английском языке. Вузом я доволен, мои ожидания оказались полностью оправданны. Но приходится серьёзно относиться к учёбе, чтобы не потерять место и чтобы деньги, которые родители вложили в моё образование, не были потрачены зря.

Планы на будущее

Сейчас я разрабатываю новые часы, Jupiter, но дело немного застопорилось из-за разных проблем. Мой товарищ, который отвечал за программную часть, уехал из страны. Кроме того, из-за пандемии появились сложности с изготовлением часов, мастерские переезжают в поисках дешёвой аренды, и становится неудобно с ними сотрудничать. Но я думаю, что это временные трудности, которые неизбежны в бизнесе и которые мы преодолеем. Также я планирую найти инвесторов и запустить серийное производство, но это в будущем.

Советы начинающим

Продумывайте всё и не спешите. Я делал очень много ошибок, потому что торопился сразу получить результат. А когда совершаешь ошибки в бизнесе, тебе не просто ставят плохую оценку — ты теряешь деньги.

Поймите, что нужно людям. Я рекомендую прочесть книгу Роберта Фитцпатрика «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» В ней говорится о том, как правильно задавать вопросы, чтобы понять, интересна людям твоя идея или нет. Если спрашивать напрямую, они скажут «да», чтобы тебя не обидеть. Нужно задавать вопросы, что человеку нужно, а что не нужно, ищет он решение проблемы или нет. Например, у людей часто развязываются шнурки, и надо узнать, будут ли они пользоваться специальным фиксатором или предпочтут просто каждый раз завязывать их. И если второе, нет смысла предлагать им фиксатор.

Правильно распоряжайтесь своим временем. Очень важно не запускать учёбу, находить время для общения и отдыха, высыпаться. Это только кажется, что вы посидите ночью и больше успеете сделать. От недостатка сна падает продуктивность, снижаются креативность и критическое мышление. В итоге вы сделаете меньше.

Делегируйте задачи. Если пытаешься всё делать сам, не успеваешь и совершаешь ошибки, а качество продукции падает.

Закрепляйте отношения внутри команды. У вас должна быть не просто устная договорённость: очень важно, чтобы у людей были обязательства перед вами, подкреплённые документами или деньгами. Тогда вы не окажетесь в ситуации, когда человек внезапно ушёл и оставил несделанной работу.

Следите за всеми процессами. Вы должны знать, что делает каждый участник проекта и как он это делает, чтобы при необходимости его несложно было заменить.

Иллюстрация Julia Hanke

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: