Зачем говорить о политике с детьми и как это делать

Почему это важно и с чего начать

Зачем говорить о политике с детьми и как это делать
Анастасия Ларионова
Анастасия Ларионова
Автор «Фоксфорд.Медиа»

Многим политика кажется сложной темой для обсуждения с детьми. Мы поговорили с экспертом в области педагогики и политологом и выяснили, как не давить на ребёнка своими политическими предпочтениями, стоит ли рассказывать о радикальных политических идеологиях и существует ли минимум знаний о политике для детей.


Илья Заславский,

эксперт Института проблем образовательной политики «Эврика», учитель истории и обществознания

Когда лучше начинать диалог о политике

Нет слишком раннего возраста, чтобы начать говорить о политике. Обсуждая со старшеклассником последние решения депутатов или отвечая на вопрос ребёнка «Почему Королева Червей хочет отрубить голову Алисе?», вы в любом случае говорите о власти.

Политика — это не непристойно. Это не страшно. Это неизбежно. Начинайте говорить с детьми о ней, когда они задают вам вопросы.

Разговор с ребёнком на любую тему — это в первую очередь диалог. Доверяйте себе и ребёнку. Не разговаривайте с ребёнком так, как вы бы не стали разговаривать с незнакомым взрослым. Вы бы не стали оскорблять ровесника, который задаёт вам политические вопросы, или угрожать ему. Относитесь к детям с повышенным уважением, а не с повышенным пренебрежением. Ребёнок не станет воспринимать всерьёз собеседника, который не обращает внимания на его мнение. Чтобы говорить о политике нейтрально, важно повысить собственную политическую грамотность. Если вы знаете, о чём говорите, то вам проще быть взвешенным, оперировать фактами и экспертными оценками, а не слухами и домыслами. Вы сможете действительно говорить о науке и обществе, а не заниматься пропагандой.

Если вы не интересуетесь политикой

Аполитичных людей не бывает. Бывают люди, которые не хотят участвовать в политических процессах, а людей без политических мнений не существует. Если у вас есть мнение о добре и зле, о том, что может делать человек, наделённый властью, в отношении людей, которые этой властью не обладают, значит, есть и политическое мнение. Вы можете не поддерживать никакие политические силы, с отвращением относиться к политическим процессам, но это не умаляет значимости вашего взгляда.

Если ребёнок спрашивает, говорите с ним. Ваше мнение ценно, и оно поможет ему понять, что разговор о политике — это нормальный разговор. Если ответы не удовлетворят ребёнка, он пойдёт изучать тему дальше, но если вы не будете с ним говорить вообще, он может закончить разговор о политике навсегда. А это закрывает дорогу к его образованию и гражданскому становлению. Будьте вежливым и порядочным человеком. Тогда говорить с детьми о политике будет так же легко, как о чём угодно.

Как объяснить, что такое пропаганда

Чтобы научить кого-нибудь чему-нибудь, надо самому научиться. Попробуйте понять, как вы сами отличаете пропаганду от не пропаганды и нет ли в вашей логике заблуждений. Для начала, как учил нас Сократ, подвергните сомнению своё собственное мировоззрение, а после этого научите ребёнка подвергать сомнению всё, что он слышит, в том числе от вас.

Этот совет я даю детям в школе — не доверять просто так никому, в том числе мне. Тогда будет легко отличить навязанную идеологию от действительности. Без критического мышления невозможна объективная оценка ситуации.

Разговор о радикальных направлениях

Важно рассказывать ребёнку обо всех политических направлениях — даже радикальных. Если вы не проговорите с ребёнком опасность радикальных идеологических течений, он однажды столкнётся с ними неподготовленным. Тогда о них может рассказать кто-то другой, возможно, преследующий свои корыстные цели. Лучший способ оградиться от радикальной политической или религиозной идеологии — это образование. Чем лучше человек понимает, как работает окружающая вселенная, тем сложнее им манипулировать с помощью идеологии.

Если ребёнок хочет пойти на митинг

Объясните ему, как вести себя на акции, какие могут быть последствия от участия в митингах и пикетах для несовершеннолетних. Научите его внимательно читать, кто организует акции, санкционированы ли они властями и что на них будет происходить, чтобы ребёнок осознал, действительно ли он хочет пойти именно на это мероприятие. Если же вы опасаетесь за него — сходите вместе с ним и следите за тем, чтобы ничего плохого не случилось.


Алексей макаркин,

политолог

Что необходимо знать о политике

Минимум знаний в области политики зафиксирован в учебном курсе обществознания. Современная школьная программа помогает понять, какие существуют государственные органы власти, как принимаются законы, куда обратиться в значимых для человека ситуациях и как защитить свои права. В этом и заключаются основы политологии, которые необходимы каждому в практическом смысле.

В каком возрасте ребёнку стоит начать изучение современной политической обстановки

Начало курса обществознания в школе соответствует наиболее приемлемому для знакомства с основами политики возрасту — это примерно 11 лет, пятый класс. Ребёнок уже может понять, что такое Конституция, различать ветви власти, знать, кто принимает законы.

Ребёнок часто находится в интернете, общается со сверстниками, поэтому вполне естественно, что у него возникнут вопросы о том, что он видит. Родители должны быть готовы к ответам. Не стоит отнекиваться фразами вроде «подрастёшь — узнаешь». Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что кого-то политика может заинтересовать в 6 лет, кого-то в 15, а кого-то и вовсе не заинтересовать. Любая ситуация — нормальна.

Что почитать по теме

Если старшеклассникам захочется понять, как функционируют институты и системы, я бы рекомендовал прийти в политику через историю, потому что история для школьника интереснее. В политологии много сложной теории, которая может показаться скучной. Я бы посоветовал прочитать книгу «Человек и власть. Перекрёстки российской истории» А. Оболонского. Автор размышляет об истории России сквозь призму политологии.

Если захочется посмотреть, что происходит в политической науке в современном мире, то старшим школьникам, как мне кажется, была бы интересна книга политолога П. Рахшмира «Идеи и люди. Политическая мысль первой половины XX века». В ней рассказывается о том, как формировалась современная политическая наука через конкретные персоналии: Вебера, Михельса, Моска. Написано просто и интересно.

Эти книги учат размышлять. С ними не обязательно во всём соглашаться и воспринимать как руководство к действию.

Как не надо делать

Родители должны избегать навязывания мнения в обсуждении политики. Дети крайне эмоциональны. Какие-то резкие однозначные выражения с критикой политика или, наоборот, с восхвалением его, могут привести к тому, что ребёнок воспримет это слишком всерьёз. Задача родителя — познакомить. Устроить спокойный аналитический рассказ в жанре: «Есть такой политик, есть такие взгляды». Даже если у взрослого есть сильные эмоции, при обсуждении политики следует их слегка приглушить и показать, что у каждого человека есть своя правда. И у того, кто критикует власть, и у того, кто её одобряет; и у консерватора, и у человека, выступающего за либеральные реформы. Каждый из них — это член общества, гражданин нашей страны. Пока он ведёт себя мирно и цивилизованно, он имеет право отстаивать свои взгляды.

Как заинтересовать ребёнка политической наукой

При изучении политической науки можно отталкиваться от прав и обязанностей, идти от того, что понятно и близко. Если вы начнёте рассказывать ребёнку заученное из учебника «В России есть три ветви власти», ему станет скучно. Лучше привлечь его внимание жизненными кейсами: рассказать, как современная экономическая ситуация связана с политикой, и объяснить, куда стоит обращаться, для того чтобы защитить свои законные права и интересы.

Изображения: Avatars.Design / Dribbble 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: