Исследования аналитиков McCrindle Research подтверждают, что люди поколения Z — те, кто родился в начале 2000-ых — лучше всего усваивают графическую информацию, будь то комиксы, зарисовки или инфографика. Последняя приобрела наибольшую популярность в образовательной среде: с её помощью можно не только доходчиво объяснить материал и запомнить его, но и интересно и с пользой оформить класс или комнату.
Инфографика — графическое изложение информации в сжатой наглядной форме. Рисовать её можно от руки или на компьютере. Учителя любят такую форму подачи материала за возможность вместить множество разных фактов в одну схему, а ученикам нравятся яркий дизайн и краткость.
Информация в таком виде запоминается лучше всего, потому что в процессе её обработки участвуют разные анализаторы: вы слушаете, смотрите, читаете подписи, проводите в голове параллели и рисуете зрительные образы. В процессе работы над инфографикой автор разбивает сложные вопросы на простые составляющие и делает материал максимально понятным. Вот почему создание инфографики — важная часть подготовки.
Что должно быть в хорошей инфографике?
Краткость
Вся суть инфографики сводится к извлечению самых важных тезисов из огромного потока информации. Даты, имена, основные факты — берите только самое важное. Используйте 5-7 тезисов в одной инфографике, чтобы было проще запомнить.
Неожиданность
Лучше всего запоминается информация, вызывающая эмоции. Постарайтесь придумать смешной заход или нестандартный переход от одной темы к другой. Пишете про Льва Толстого? Используйте изображение царя зверей! Это должно сработать!
Ассоциации
Основа хорошей визуальной метафоры — ассоциация. Щит как символ защиты, корона — власти, голубь — мира и т. д. Так намного проще запомнить важнейшие связи и понятия.
Как создать хорошую инфографику?
- Несмотря на то, что наша цель — написать как можно более краткую версию прочитанного, для начала нужно внимательно изучить первоисточник. Выделите основные мысли, тезисы, главные связи.
- Изложите эти мысли своими словами в том порядке, в котором они следуют в содержании книги.
- Возьмите большой лист и скомпонуйте на нём все тезисы в виде отдельных блоков (лучше всего для этого использовать разноцветные стикеры).
- Посмотрите на то, что получилось. Если можно убрать лишнее, сделайте это. Обозначьте связи между блоками.
- Придумайте графические обозначения для каждого блока и приступайте к созданию инфографики.
Советы
Скажите «нет» перфекционизму
Не стремитесь всё сделать идеально: если инфографика нужна вам только в процессе подготовки, то вполне подойдёт небольшой скетч или другие варианты, не отнимающие много времени.
Не ограничивайте себя
Используйте различные материалы: это может быть бумага или магнитная доска, стикеры или цветной картон, планшет или компьютер— неважно, какими способами вы достигаете результата. Главное, чтобы всё было понятно!
Работайте в команде
Договоритесь с друзьями, и пусть каждый из вас заранее подготовит инфографику по отдельным вопросам. Потом этим всем можно будет делиться друг с другом.
👉
Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: