Снег с ароматом арбуза — правда или нет

Существуют ли одинаковые снежинки и правда ли, что снежинка может быть больше баскетбольного мяча

Снег с ароматом арбуза — правда или нет
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Как образуется снег, действительно ли нет одинаковых снежинок, сколько снега нужно растопить, чтобы заварить чай, и правда ли, что существует снег с запахом арбуза? Задали экспертам непростые вопросы о снеге, развеиваем мифы и отвечаем на вопросы в этом материале.


Как образуется снег

Снег относится к твёрдым видам осадков и образуется из испаряющихся капель воды. Для этого испаряющийся пар должен подняться на определённую высоту, попасть в область перенасыщения, конденсироваться в капельки воды. Далее любая пылинка может стать центром образования кристалла льда, вокруг которой растёт снежинка. В среднем на образование одной снежинки уходит 30–45 минут и 100 000 капелек сконденсированного пара. Средняя скорость падения снежинки — 1 км/ч.

Кто первый начал изучать снежинки

Одним из первых учёных, кто задумался о структуре снега, был немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер. В 1611 году он опубликовал короткий трактат «Новогодний подарок, или О шестиугольных снежинках», который можно назвать первой научной работой, посвящённой снежинкам.

Какие ещё виды твёрдых осадков бывают

По форме твёрдые осадки разделяют на снег, снежную крупу, ледяную крупу, снежные зёрна, ледяной дождь, град.

По характеру выпадения осадки подразделяют на обложные, ливневые и моросящие.

Тип осадков определяется родом облаков. Обложные осадки (снег, мокрый снег, ледяной дождь) выпадают преимущественно из слоисто-дождевых и высокослоистых облаков в течение длительного времени. Ливневые осадки (град, снежная и ледяная крупа, снег, мокрый снег) выпадают из кучево-дождевых облаков и кратковременны. Моросящие осадки (снежные зёрна) выпадают из слоистых облаков.

Какой величины бывают снежинки

Самая большая снежинка за всю историю была найдена 28 января 1887 года в Форт-Кео, США во время большого снегопада. Её диаметр составлял 38 см, а толщина 20 см — это чуть больше, чем баскетбольный мяч (даже представить сложно!).

Подписывайтесь на дайджест для
старшей средней младшей школы

Будем вместе учиться и разбираться в сложных темах

Почему мы видим снег белым и немного блестящим

Каждая снежинка в отдельности — прозрачный кристалл замёрзшей воды. Свет, проходя сквозь него, частично отражается от различных граней снежинок. Плотный снег имеет отражающую способность (альбедо) 85–95% в зависимости от чистоты покрова. При этом снег рассеивает свет во все стороны. Это объясняется разнообразной ориентировкой снежинок на поверхности. Только 3% всех кристалликов случайно оказываются наклонёнными почти горизонтально. Именно они отражают свет зеркально, посылая к нам в глаза маленькие солнечные, иногда радужные, зайчики.

Можно ли заварить чай из снега и сколько снега для этого нужно

Плотность снега непостоянна, с течением времени он уплотняется. Однако он значительно менее плотен, чем вода: выход воды из снега составляет всего 7–15%. Чтобы запастись литром кипятка, нужно растопить около 10–15 литров снега.

Может ли снег гореть

Может. Снег — это вода в твёрдом агрегатном состоянии. Вода реагирует со фтором, поэтому если поместить снег в атмосферу фтора, то он вспыхнет.

2H2O + 2F2 = 4HF + O2

И всё-таки: существуют ли одинаковые снежинки

Уилсон Элвин Бентли по прозвищу «Снежинка» — первый фотограф снежинок. С 1885 года сделал более пяти тысяч удачных фотографий. Именно он, признанный авторитет в снежинках, первым высказал мысль о том, что в таких сложных структурах невозможно найти две одинаковые, как сёстры-близнецы, снежинки.

Сегодня снежинки классифицируют по строению, выделяя от 35 до 108 типов. Наиболее простые типы — шестигранные пластинки. Шестигранность объясняется межмолекулярными водородными связями.

Пример водородных связей

Простые пластинки образуются в центрах кристаллизации — пылинках в воздухе. Из них при высокой влажности образуются дендриты — сложные плоские кристаллы со множеством ответвлений — иголок. При малой влажности пластинки вырастают в столбики. Но мы помним, что снежинка опускается на землю более часа через разные слои воздуха и при этом растёт.

Таким образом, под воздействием двух постоянно меняющихся факторов — температуры воздуха и перенасыщенности влагой — снежинки растут то вширь иголками, то в толщину столбиками. В результате получается огромное число разнообразных форм и размеров. Как не бывает двух одинаковых деревьев, так не бывает и двух одинаковых снежинок.

Говорят, что бывает снег с запахом арбуза. Правда ли это

Высоко в горах в самых разных частях света встречается розовый снег. Оказывается, в снегу могут жить водоросли. Водоросль, которая придаёт снегу арбузный цвет и характерный запах, — хламидомонада снежная. Она может существовать при низких температурах. Но уже при +4 °C хламидомонада погибает.

По хрусту снега можно судить о температуре воздуха

Когда мы слышим хруст снега под ногами, то это звук разрушающихся снежинок-кристалликов. Снег хрустит не всегда. Например, если на улице не очень морозно, то снежинки покрываются тонким слоем воды. Вода приглушает звук разрушающихся кристалликов, потому звук скрипа или хруста не возникает. Значит, чем ниже температура, тем громче звук.

Кстати, в кинематографе для имитации хруста снега использовали мешочки с крахмалом. Если их сжать, возникает характерный хруст.

Правда ли, что снег согревает

Нет, сам по себе снег не греет, но у него низкая теплопроводность — в полтора раза лучше самого тёплого дерева, кедра. Эскимосы издревле пользовались этим для постройки жилища из снежных блоков — иглу. Для сцепления блоков использовали воду. Археологи нашли ножи для резки снега возрастом более 2 500 лет. Благодаря воздушности снег — хороший теплоизолятор: снаружи помещения температура может составлять –45 °C, но внутри колеблется от –7 до 16 °C, причём это достигается только от тепла человеческих тел.

Изображение на обложке: Viktorija Grachkova / Dribbble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: