Что почитать во время самоизоляции кроме новостей и учебников

Пять книг, которые помогут разобраться в себе и наладить отношения с близкими

Что почитать во время самоизоляции кроме новостей и учебников
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

За последний месяц у многих из нас произошла перезагрузка: пришлось учиться жить в новом мире, и не все были к этому готовы. Родители переживают за образование детей, те, в свою очередь, теряют интерес к учёбе, а общее беспокойство выливается в ссоры и непонимание. Возможно, именно сейчас стоит дать себе передышку и просто расслабиться с хорошей книгой. В конце концов, читать можно не только ради новых знаний или «для галочки», но и просто в удовольствие, чтобы понять что-то о себе и своих чувствах.

Давай договоримся. Анн-Клер Кляйндинст, Линда Коразза. М.: Самокат, 2019. Перевод А. Васильковой

С наступлением карантина все мы узнали страшную правду: мы друг от друга устаём, а как результат – орём и срываемся. Видимо, надо было как-то заранее проходить тренинги по эффективному общению и регулярно посещать психолога. Теперь времени на это тем более нет, успокаивают только весёлые мемы. Анн-Клер Кляйндинст – мама четырёх детей и клинический психолог, и она вас понимает. Поэтому она вместе со своей подопечной и иллюстратором, Линдой Кораззой создала сборник ситуативных комиксов про отношения родителей и детей. Тут вам и сценки на тему «Он не хочет помогать», и трагедия во множестве действий «Я не могу сесть за уроки», а также истории про внешность, одежду и поведение за столом. Анн-Клер предлагает работать поэтапно, советует разные варианты развития ситуации, которые помогут меньше нервничать и родителю, и ребёнку. А главное – книжка написана с отличным чувством юмора, вы точно узнаете себя и всей семьёй посмеётесь.

Дом из зелёного стекла. Кейт Милфорд. СПб.: Поляндрия, 2019. Перевод С. Степанова

Вместо иллюстрации — видеоотзыв: 

Осторожно: эта книжка как компьютерный квест. Теперь, когда вы предупреждены, можно рассказать о сюжете. Старинная гостиница, спрятанная в горах, посетителями которой частенько бывали контрабандисты. Канун Рождества. Двенадцатилетний Майло, которого усыновила семья владельцев, надеется провести тихие праздники с родителями. Но не тут-то было. Один за другим в доме появляются загадочные постояльцы, за каждым из которых нужен глаз да глаз. Вместе со своей подругой Мэдди он пытается и разгадать тайны загадочных гостей, и узнать свою собственную историю. «Смогут ли родители полюбить меня, если я так на них не похож? Какой я на самом деле?» — на эти вопросы вряд ли ответят загадочные предметы, которые спрятаны в самых тайных уголках Дома из зелёного стекла.

Фридрих Львиный Зев. Верхом на шмеле. Верена Райнхардт М.: Самокат, 2018. Перевод А. Горбовой

Эта книжка будет покруче любого фэнтези-сериала, хотя казалось бы: как можно сотворить невообразимый мир с насекомыми в стиле стимпанка? Главный герой, Фридрих, происходит из семьи знаменитых наездников на шмелях, но совершенно не имеет к тому занятию таланта. Знакомая история для династий врачей, учителей, экономистов, не правда ли? Словом, когда главного героя в буквальном смысле похищает говорящий золотой шмель, парень в панике. Он уверен, что его с кем-то спутали, что он не так важен и миссия, которую на него возложила королева Южной стороны – невыполнима. В процессе он знакомится с бесчисленным количеством насекомых (в том числе с растатуированной гусеницей), распутывает заговор, разгадывает древние тайны – и уже не так сильно стремиться вернуться домой, где в него не особо-то верят.

Шпион и лжец. Ребекка Стед. М.: Розовый жираф, 2019. Перевод Е. Канищевой

Наверняка у вас есть знакомые, которые сознательно выбрали семейное обучение. Возможно, такие есть среди ваших друзей и соседей. Вот и новый сосед главного героя книги, Джорджа – странный парень, который выгуливает чужих собак на придомовой территории, организует шпионский клуб, много знает о птицах и…не ходит в школу. Имя у соседа тоже чудаковатое – Верней. Его семья кажется Джорджу такой свободной: творческие родители ничего не требуют от сына и дочери, доверяют им самим распоряжаться свободным временем. Сам Джордж не может обсудить с отцом, что его травят в школе, и продолжает выполнять привычные ритуалы, делая вид, что ничего не происходит. В то же время Джордж и Верней начинают слежку за загадочным Мистером Иксом, но по факту каждый из них разгадывает самого себя. Так ли здорово, когда ты предоставлен сам себе? Должны ли родители догадаться о том, что я чувствую, и где найти силы, чтобы поговорить? Может, ответ на все эти вопросы – в записочках из скрабла, которые Джордж и его мама оставляют друг другу. «Люблю тебя» — «Люби меня».

Боба нет. Мэг Розофф. М.: Белая ворона, 2018. Перевод К. Коваленко

Что делать, если твой отец – Создатель, а тебе поручили приглядывать за Землей? Оправдаешь ли ты его ожидания? В своей книжке Розофф смело фантазирует на тему того, что было бы, если бы нашу планету курировал подросток. Без излишней религиозности автор предлагает нам такой сценарий: он все делал ради веселья и любви, но получилось не очень-то складно – нелепые животные странных форм, меняющийся климат, жестокие люди… При этом каждый раз, когда наш бог Боб влюбляется в земную девушку – происходят катастрофы: наводнения, извержения вулканов, ледниковые периоды и засухи. На этот раз его угораздило втрескаться в Люси, сотрудницу зоопарка. Может ли Боб по-настоящему любить, осознавая все последствия своих чувств? Может, наш Боб слишком молод для того, чтобы взять на себя ответственность за кого-то ещё? В таком случае: Земля, прощай.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: