В 7 классе я пришёл заниматься в олимпиадную школу в Хабаровске. Тогда я ничего не знал об олимпиадах, но хотел глубже изучать общественные науки. Я начал заниматься, и мне открылся целый олимпиадный мир.
Уже в 9 классе мне удалось добиться успехов:
- Победить на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию
- Стать призёром олимпиады «Ломоносов» по обществознанию
- Стать призёром олимпиад «Высшей пробы» по философии и праву
- Победить в конкурсе Следственного комитета РФ «Юный следователь» и выиграть путёвку в Артек

Расскажу, как я готовился и что мне дали общественные науки.
Почему важна поддержка
Олимпиадная школа. В Хабаровске нет таких больших возможностей для подготовки к вузовским олимпиадам, как в Москве или других крупных городах России. Поэтому очень важна роль учителя, который умеет толково направлять таланты и стремления своих учеников.
Таким учителем для меня стала Ирина Аркадьевна Салова, преподающая в олимпиадной школе «ОлимпИЯ» историю, обществознание и право. Она разработала собственную методику подготовки к ЕГЭ и олимпиадам. Её ученики сдают ЕГЭ по истории и обществознанию на 90–100 баллов и побеждают на крупных олимпиадах — Всеросе, «Высшей пробе» и «Ломоносове». Она мотивирует меня участвовать в олимпиадах, даёт советы по подготовке, помогает расставить приоритеты и не утонуть в море информации.
Курсы и Москва. Ирина Аркадьевна посоветовала мне Фоксфорд, где я занимался на курсах по подготовке к олимпиадам по обществознанию и праву.
Помимо Фоксфорда, я два года подряд ездил в Москву на очные тренинги по подготовке к олимпиадам: слушал лекции преподавателей Высшей школы экономики и МГУ, побывал на экскурсии в МГУ. Тогда у меня и появилась цель — победить в олимпиаде и поступить без экзаменов в МГУ или ВШЭ.
Я встречался с бывшими учениками нашей олимпиадной школы, которые стали студентами этих вузов. Они делились опытом участия в олимпиадах, давали советы по подготовке. Их пример вдохновил меня на то, чтобы заниматься упорнее.
Как я готовился к олимпиадам
Любовь к общественным наукам. Для участия в олимпиадах, прежде всего, нужны интерес и желание. Без них побеждать не получится.
Сначала я занимался только обществознанием и философией, но Ирина Аркадьевна обратила моё внимание на право. Я погрузился в предмет, начал читать законы и кодексы и вскоре очень полюбил право. Потом я заинтересовался экономикой. Сейчас могу сказать, что мне близки все социальные и гуманитарные науки.
Конкуренция. Хорошо, если есть возможность заниматься в коллективе. Для меня здоровая конкуренция оказалась важным фактором успеха. Я постоянно стремился превзойти своих товарищей по олимпиадной школе и благодаря этому добился отличных результатов.
Стратегия. Олимпиадами нужно заниматься всё свободное время, каждый день.
Как говорит мой учитель: «У олимпиад нет каникул». Я обожаю олимпиадное лето: это возможность глубоко изучить право и обществознание, не отвлекаясь на школу.
Также необходимо составить подробный план занятий, особенно если готовишься по нескольким предметам. На первом месте в моём дневном расписании стояла отработка олимпиадных заданий и теории по какому-либо блоку, а уже потом — всё остальное.
Мой обычный учебный день проходил примерно так:
8:00 — 14:00 — уроки в школе
14:30 — 16:00 — занятие в олимпиадной группе
17:00 — 21:00 — работа над теорией по плану, решение олимпиадных заданий
17:00 — 19:00 — теория и практика по блоку «философия»
19:00 — 21:00 — теория и практика по блоку «право»
21:30 — 23:00 — выполнение домашних заданий



Очень важна и поддержка школы. Мне составили индивидуальный учебный план, и я смог сосредоточиться на олимпиадах. Например, в 9 классе по ОБЖ и черчению зачёт я сдавал в форме проекта, а химию, физику и биологию посещал один час в неделю. Русский язык и математику я изучал в том же объёме, что и одноклассники. В итоге ОГЭ по русскому и математике я сдал на «отлично», а дополнительными предметами выбрал историю и обществознание.
Критерии. Для победы в олимпиадах стоит знать критерии оценивания и понимать, что именно ждут от вас разработчики и эксперты. Выполняя задания с развернутым ответом, нужно быть логичным и последовательным, не допускать повторов и подмены понятий.
Материалы. Я решал олимпиадные задания прошлых лет, чтобы привыкнуть к форме заданий и понять, как правильно оформлять ответы. Кроме того, необходимо вспоминать пройденный материал и углублять свои знания теории.
Также я читал много книг по философии, политике, праву, экономике и социологии. Вот список литературы, которая мне пригодилась.
Как быстро запоминать материал
1. Графические зарисовки. Рисунки, схемы и диаграммы помогают систематизировать материал и быстрее усваивать даже сложную информацию.
2. Деление информации на структурированные блоки — частями материал учить проще.
3. Стикеры. Я записывал информацию на цветном стикере и наклеивал его над столом или где-то ещё, чтобы он постоянно был перед глазами.
4. Решение тестов. Они помогают закрепить полученные знания.
5. Ассоциации. Чтобы запомнить материал, я придумывал к ней ассоциацию и потом с её помощью легко вспоминал выученное.
«Ломоносов» VS «Высшая проба»
Организация обеих олимпиад меня очень впечатлила. Заключительные туры проходили в моём городе, а на олимпиаду «Ломоносов» по обществознанию даже приезжал представитель МГУ.
«Высшая проба» показалась мне немного сложнее, чем «Ломоносов», хотя по трудности заданий и критериям их оценки обе олимпиады одинаковы по уровню. Однако тематика заданий различалась. Например, я заметил, что в «Ломоносове» часто встречаются задания по конституционному праву, а в «Высшей пробе» в основном проверяют знания отраслей материального права.

Что мне дало участие в олимпиадах
1. Мировоззрение. Когда читаешь законы и изучаешь работы философов, формируется свой взгляд на мир. С его помощью легче анализировать информацию. Например, на олимпиадах нужно раскрыть своё отношение к проблеме. Это сделать проще, когда у тебя есть жизненная позиция.
2. Критическое мышление. Для олимпиад необходимо уметь писать эссе и анализировать текст. Благодаря подготовке я научился быстро и глубоко вникать в смысл любого текста и грамотно излагать свои мысли на бумаге.
3. Будущая профессия. Участие в олимпиадном движении помогло мне и в выборе профессии. Я уже знаю, что хочу получить гуманитарное образование в МГУ или ВШЭ.
4. Расстановка приоритетов. Олимпиады научили меня ставить цели и максимально использовать свои время и возможности. Чтобы добиться хороших результатов, нужно поставить олимпиадную подготовку на первое место в жизни. Иногда из-за этого я жертвовал общением с друзьями, занятиями спортом, прогулками и развлекательными поездками. Но я уверен, что это того стоит.
Увлечение олимпиадами открыло для меня новые возможности, подняло на новый интеллектуальный уровень и изменило меня как личность. Я собираюсь продолжить движение в этом направлении в старших классах и с нетерпением жду олимпиадный сезон 2018–2019 года.
👉
Хотите получать новые статьи во «Вконтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: