Что почитать: «Мартин не плачет» Линор Горалик

Егор Михайлов — о том, как важно уметь выражать чувства словами, даже если ты слон

Что почитать: «Мартин не плачет» Линор Горалик
Егор Михайлов
Егор Михайлов
редактор раздела «Мозг» Афиши Daily

Когда человек волнуется, у него учащается дыхание, сердце колотится быстрее, а колени дрожат. Когда волнуется клонированный слон по имени Пробирка_7 (впрочем, все зовут его просто Мартином), он начинает неконтролируемо расти. А волнуется он постоянно — потому что влюблён.

Это не привычная история про принцессу и разбойника или красавицу и чудовище. Разница между Мартином и его возлюбленной Диной посущественнее. Она семилетняя девочка и великий борец за равенство всех со всеми, а он — слон, обладающий непредсказуемым набором талантов. По ходу книги Мартин узнаёт, что умеет играть на волынке, общаться с призраками домашних животных и превращать предметы интерьера и неприятных девочек в манную кашу. К сожалению, ни одна из этих способностей не помогает ему завоевать любовь.

Вообще, мир книги гораздо сложнее, чем может показаться на первый, второй и даже третий взгляд. «Мартин не плачет» — история о том, что даже самые тёплые отношения между людьми — и не только людьми — бывают очень разными. Оказывается, что дружба — это не только радость, но и ответственность, а любовь может быть и на расстоянии. Слон Мартин поселяется в Доме с Одной Колонной, где дети живут без родителей: те уехали работать в Индию, оставив младших детей Джереми и Лу на попечение старших — Иды и Марка. Ночной кошмар службы опеки оборачивается на удивление мирной жизнью: дети, конечно, не всегда ладят, но находят общий язык друг с другом и Мартином. Они одновременно и братья с сёстрами, и родители, и соратники в приключениях. А без скучных инфантильных взрослых живётся даже лучше.

То же и с отношениями Мартина и Дины. Признавшись девочке в любви, Мартин слышит самое страшное: Дина считает его другом. Обычно влюблённых такая участь пугает, но не Мартина. «Нет, Дина, я вам не друг, — отвечает он. — Я ваш рыцарь и боевой слон. Можно я буду ваш рыцарь и боевой слон?» Можно.

По духу книга напоминает самую уютную в мире британскую детскую литературу. «Мартин» как влитой стоит на одной полке с книгами о Паддингтоне, Мэри Поппинс и Алисе — кошку девочки Дины, кстати, неспроста зовут именно Алисой. Но, конечно, «Мартин не плачет» особенный: где еще главный герой поёт «По тундре, по железной дороге», читает Донну Тартт и отличает Шпенглера от Шопенгауэра. А в новом издании книги кроме иллюстраций есть «всякие штуки» — например, инструкции по дрессировке кошек и выпрашиванию хомяка или гадательный куб для идеальной манной каши. В общем, второй такой книги, как и второго такого слона, в мире нет.

Поэтому-то книга такая уютная: её герои по-настоящему умеют разговаривать друг с другом; а если ещё не умеют, то вот-вот научатся. В конце концов, найти общий язык можно с кем угодно: с призраком саркастичного мёртвого хомячка, с врачом, который любит уменьшительные суффиксы, с противной девчонкой из детского сада и даже с возлюбленной, которая не разделяет твоих чувств. Спойлер: этот навык помогает не только в книге, но и в реальной жизни — даже если вы не клонированный слон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: