5 книг, которые помогут понять себя и завести новых друзей

Подборка для всех, кто истосковался по живому общению и новым знакомствам

5 книг, которые помогут понять себя и завести новых друзей
Валерия Мартьянова
Валерия Мартьянова
Редактор, автор книжного блога «Мартышка»

Из-за вынужденной изоляции многие из нас почувствовали себя странно. Общение только в сети, дистанционные уроки, а реальные встречи с друзьями кажутся бесконечно далёкими. Хорошо, если вы умеете быстро адаптироваться и сходу заводить знакомства. А если нет? К тому же сейчас так легко впасть в уныние, сравнивая себя с идеальными картинками в чужих инстаграмах. Можно ли завести друзей, если тебе кажется, что ты не такой, как все? Вот несколько книг, герои которых столкнулись с той же проблемой.

«Просто космос», Фрэнк Коттрелл Бойс

Лиему 12, но он выглядит в два раза старше — парень резко вырос, у него даже растёт борода! В остальном же он обычный подросток, который любит играть в «Варкрафт» и мечтает о путешествиях. Из-за своего внешнего вида он постоянно попадает в нелепые ситуации: например, его принимают за отца одноклассницы Флориды, разрешают взять машину на тест-драйв… а дальше Лием и очнуться не успевает, как карусель вранья завертела его и забросила на испытания экспериментального космического лагеря. Возможно, кто-то мечтает быть высоким или выглядеть постарше — но так ли это здорово на самом деле? Оказалось, что со взрослыми никто не хочет дружить и веселиться, им нужно выполнять кучу скучных обязанностей и нести ответственность не только за себя, но и за других. Впрочем, в финале Лием начинает понимать, что расти можно не только физически, но и внутри себя, в любом возрасте.

«Джаггер, Джаггер!», Фрида Нильсон

У Бенгта есть лишний вес, а потому во дворе его дразнят толстым и противным. Он и сам верит в то, что слишком уродлив для того, чтобы с ним кто-то играл. Хотя родители убеждают Бенгта, что он «никакой не урод» — он им не верит. Тем более, что ко всему прочему соседские дети ещё и заперли его в мусорном сарайчике, куда он отправился выносить помойное ведро. Там его и находит Джаггер — бродячий пёс, который предлагает отомстить обидчикам. Только такая ли уж это хорошая идея? Кажется, выбрасывая чужой велосипед в пруд, друзей особо не заведёшь. А что если подружиться с бродячим псом? А если родители будут против? Вопросов у Бенгта больше, чем хороших решений, он растерян и обижен, но и это проходит, как выяснилось. В итоге оказывается, что друзей и правда можно найти даже на помойке, а вот уважение к самому себе — нет.

«Пссст! Кто я?», Аннетте Херцог и Катрине Кланте

Виоле примерно 11–12 лет, она обычная девчонка, так кажется на первый взгляд. Её родители развелись, и теперь у Виолы есть и отчим, и мачеха, и даже сводный брат. Жизнь на две семьи, постоянное сравнивание себя со всеми подряд («Ты боишься воды как мама», «Ты валяешься на диване как отец», «Ты слишком толстая для этого платья», «Что-то ты отощала, внученька») — всё это, конечно, не прибавляет лёгкости в осознании и принятии себя. И друзей завести тоже не помогает. С одной стороны, хочется быть дерзкой и смелой, но можно ли при этом оставаться хорошим человеком? Когда Виоле было 8 лет, она отпустила в небо большой воздушный шар, к которому привязала послание для своего будущего настоящего друга. Ответ она ждёт до сих пор, хотя финал комикса намекает нам на то, что скоро всё изменится.

«Тайны Чароводья», Юлия Иванова

Это первая часть пятитомника, который ещё дописывается автором. В ней вас ждёт встреча с Эльдой, живущей в фантастическом мире магических камней, островов, драгончих (дракон и гончая, два в одном!), таинственных замков и порталов… но обо всём по порядку. Эльда, как и многие герои фэнтези-саг, потеряла родителей, но не совсем: они таинственным образом пропали, и их исчезновение никто не любит обсуждать — ни опекуны, ни учителя в её магической школе. Впрочем, главная героиня грустит не только поэтому: она явно не вписывается в своё окружение. Её волосы не поддаются традиционному плетению, она плохо чувствует связь со своим камнем — а это основа для девочек её возраста и статуса. Впрочем, Эльда довольно быстро понимает, что не всё в этом мире подчиняется строгим правилам: иногда пойти против них означает найти свой собственный путь, на котором тебя ждут такие же смелые, настоящие друзья.

«Кубик Рубика и пятый Битл», Ханс Улав Хамран

Андерсу 15, и он фанат «Битлз». Никто в его школе не слушает такое старьё, а над курткой с фанатской нашивкой, которую подарила ему мама, все смеются. Знакомо, когда твои музыкальные вкусы не разделяют? Впрочем, поддержка приходит оттуда, откуда не ждали: оказывается, учитель Андерса по прозвищу «Сосиска» тоже заядлый битломан и готов поддержать любую авантюру —поехать искать Пола Маккартни в Лондон или достать билеты на легендарный концерт. Внезапно оказывается, что и друзья готовы поддержать Андерса — Фруде и Бригт хоть и не разделяют его страсть к музыке, но останутся рядом тогда, когда ему так нужна уверенность в себе. А разве не для того и нужны настоящие друзья, каким бы странным ты ни был?

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей