Меры безопасности, очные линейки и формат экзаменов. Разбираемся, какие нововведения в школах ждут учащихся в 2021–2022 году.

Меры безопасности
Первое и главное — российские школы начнут новый учебный год в очном формате. Начало учебного года открывается праздничной линейкой, однако количество учеников на линейке зависит от постановления в конкретном регионе: либо все классы, либо только 1-й и 11-й.
Роспотребнадзор продлил меры из-за COVID в школах до 2022 года: за каждым классом закреплён свой кабинет, расписание составляется с целью минимизировать общение детей из разных параллелей, нормировать походы в столовую, чтобы это было с большим интервалом. Все рекомендации СанПиН, которые существуют на данный момент пандемии, должны соблюдаться.
Есть единая общая рекомендация для всей России — быть готовыми к тому, что в любой момент есть вероятность перехода на смешанный формат обучения. Если есть возможность, то стоит сочетать формат очных и дистанционных занятий, особенно это касается старших классов. Например, в течение недели три дня дети одного класса ходят в школу, а два дня — они дома, а для другого класса наоборот — те два дня, когда первый класс дома, — они в школе. Но это только для тех школ, где есть такая возможность комбинированного обучения, и касается это только 7-го и старше классов.
ВПР-2022
Ожидать переноса ВПР в этом учебном году не стоит — всероссийские проверочные работы пройдут в штатном режиме весной 2022 года. Расписание ВПР уже опубликовано на сайте Рособрнадзора.
Проведение ВПР в 2022 году начнётся с проверочных работ для 10–11-х классов. С 1 марта по 25 марта учащиеся 10-х классов будут сдавать географию. Выпускники — историю, биологию, географию, физику, химию и иностранные языки: английский, немецкий или французский.
С 15 марта по 20 мая 2022 года учащиеся с 4-х по 8-е классы напишут проверочные работы по русскому языку и математике. В этот же период четвероклассники, помимо русского языка и математики, сдадут ВПР по предмету «Окружающий мир», а ученики 5-х классов — по биологии и истории.
С 1 апреля по 20 мая учащихся 7-х классов ждёт мониторинг качества подготовки по английскому, немецкому и французскому языкам.
С 15 марта по 20 мая также для параллелей 6–8-х классов пройдут ВПР по истории, биологии, географии, обществознанию, 7–8-х классов — по истории, биологии, географии, обществознанию и физике, 8-х классов — по истории, биологии, географии, обществознанию, физике и химии.
Конкретные даты проведения ВПР для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.
В 2022-м проверочные работы в 6–8-х классах будут проводиться для каждого класса по двум обязательным предметам (русский язык и математика) и двум предметам на основе случайного выбора. Сдавать ли ВПР десяти- и одиннадцатиклассникам, будут решать сами образовательные организации. Проверочные работы у одиннадцатиклассников должны проходить по тем предметам, которые они не выбрали для сдачи на ЕГЭ.
Изменения в ЕГЭ
Глобальных изменений в ЕГЭ-2022 нет, но всё же во всех учебных предметах, кроме информатики, планируется незначительное изменение структуры КИМ, включение новых заданий на использование предметных знаний. Все изменения направлены на применение умений и навыков анализа различной информации, решения задач, в том числе практических, развёрнутого объяснения, аргументации.
На нашем ютьюб-канале мы вместе с экспертами-преподавателями «Фоксфорда» Еленой Шкляевой (русский язык), Анной Бодяйкиной (математика) и Иваном Хеорхе (обществознание) провели разборы новых форматов КИМ в прямом эфире.
Как изменится ЕГЭ в 2022-м
Подробности об изменениях по структурам и новым заданиям остальных предметов можно найти в документе планируемых изменений на сайте ФИПИ.
Изменения в ОГЭ
Согласно информации на сайте ФИПИ, изменений в КИМ ОГЭ-2022 относительно 2021 года — нет. Единственное важное замечание — про количество экзаменов. В прошлом году девятиклассники сдавали только математику и русский язык. В этом году экзамен возвращается к стандартному формату: два обязательных экзамена и два экзамена по выбору учащихся.
Ознакомиться с форматами экзаменов по каждому конкретному предмету можно на сайте ФИПИ.
Доступ к ЕГЭ: итоговое сочинение
Итоговое сочинение ежегодно пишут ученики 11-х классов. Оно является обязательным этапом перед государственной итоговой аттестацией. Актуальные темы итогового сочинения 2021–2022 появятся в соответствующем разделе сайта ФИПИ в начале учебного года, а расписание — в октябре. Ориентировочно — в штатном режиме итоговые сочинения пишут в начале декабря.
Доступ к ОГЭ: итоговое собеседование
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативных навыков обучающихся 9-х классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации. Темы и расписание итогового сочинения 2021–2022 появятся на сайте ФИПИ.
Изображение на обложке: Agnieszka Kawa / Dribbble
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: