Обзор изменений в ЕГЭ по русскому языку в 2023 году
29 мая в России пройдёт обязательный для всех выпускников ЕГЭ по русскому языку. По сравнению с прошлым годом его структура изменилась.
- Переработано задание на лексический анализ. Теперь оно расположено под номером 2 (а не 3, как раньше) и подразумевает множественный выбор ответов. Испытуемому нужно выбрать примеры словоупотреблений в тексте в тех же значениях, которые указаны в задании. В качестве подсказки после значения в задании курсивом приводятся примеры таких употреблений.
- В задании 4 изменена формулировка: раньше нужно было выбрать ответ с неправильным ударением, теперь — с правильным, причём верных ответов также может быть несколько.
- Изменилась система оценивания: раньше за задания 8 и 26 можно было получить 4 и 5 баллов соответственно, теперь — по 3 за каждое.
- Задания 3, 21 и 26 стали сложнее. Им присвоен повышенный уровень сложности. Например, в задании 3, где нужно выбрать стилевую характеристику отрывка, могут встретиться любые стили речи, включая разговорный.
- В задании 9 испытуемым придётся столкнуться с более сложными орфографическими случаями.
- Верхней границы объёма сочинения больше нет. Кроме того, теперь не обязательно указывать смысловые связи между примерами, но требование проанализировать их осталось.
<<Блок перелинковки>>
Критерии оценки сочинения
Сочинение на ЕГЭ по русскому имеет жёсткую структуру:
- обозначение проблематики текста (как минимум два предложения);
- комментарий о проблеме с двумя примерами;
- авторская позиция;
- ваше собственное мнение о проблеме;
- заключение.
Чтобы сочинение получило высокую оценку, этот план должен быть соблюдён. За ошибки в тексте баллы могут быть снижены вплоть до нуля. Сочинение не оценивается, если содержит:
- от четырёх орфографических ошибок;
- от четырёх пунктуационных ошибок;
- от двух грамматических ошибок;
- от трёх речевых ошибок;
- хотя бы одну фактическую ошибку;
- хотя бы одно нарушение этических норм.
Максимальный и минимальный баллы
ЕГЭ по русскому состоит из двух частей. Первая — 26 тестовых заданий, вторая — сочинение (задание 27).
Все тестовые задания оцениваются в 1 балл, кроме заданий 8 и 26, за которые можно получить 3 балла. Таким образом, за тестовую часть экзамена можно получить 30 баллов. Высшая оценка за сочинение — 24 балла.
Таким образом, максимально можно получить 54 первичных балла, которые будут соответствовать 100 тестовым баллам при поступлении.
Чтобы экзамен считался сданным, испытуемым необходимо набрать хотя бы 24 тестовых балла (то есть 10 первичных).
Подавать документы в вуз можно, имея как минимум 36 тестовых баллов (16 первичных). В учебных заведениях, подведомственных Минобрнауки, планка выше — от 40 тестовых баллов (19 первичных).