Как пройдёт ЕГЭ-2025
До начала основного периода Единого госэкзамена осталось всего 10 дней. 23 мая состоятся первые ЕГЭ по истории, литературе и химии. Экзамены пройдут во всех 89 регионах России и ещё в 55 странах. В России на экзаменационных пунктах будут работать более 300 тысяч специалистов, более 6 тысяч медиков и около 40 тысяч общественных наблюдателей, в том числе и родителей выпускников.
Зампред Правительства Дмитрий Чернышенко призвал глав регионов взять на личный контроль вопросы, связанные с экзаменацией. Он отметил, что в последние два года «образцовый уровень» организации ЕГЭ демонстрируют Новосибирская, Белгородская, Тамбовская и Ленинградская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республики Алтай и Татарстан, а также Севастополь и Москва.
Как и в прошлом году, у выпускников будет возможность пересдать один из экзаменов по выбору до конца приёмной кампании в вузах. Сделать это можно будет 3 и 4 июля. Результаты этих пересдач станут известны не позднее 15 июля. Кроме того, введены дополнительные дни прохождения ЕГЭ по математике (26 мая) и русскому языку (29 мая).
Под данным Рособрнадзора, в этом году Единый госэкзамен сдадут более 712 тысяч человек, свыше 637 тысяч из которых — выпускники этого года. Самым популярным предметом по выбору традиционно стало обществознание — его выбрали 42% участников. За ним следуют информатика (21%), биология (19%), физика (16%), химия и история (по 14%).
«Рособрнадзор учёл ряд замечаний от представителей общественности и депутатов. Так, в методические рекомендации включена детальная инструкция для лиц, задействованных в допуске участников экзамена в пункты его проведения, а также инструкция по настройке стационарных и переносных металлоискателей. Будем активно привлекать родителей школьников к мониторингу соблюдения прав выпускников во время их допуска и нахождения в экзаменационных пунктах», — заверил руководитель ведомства Анзор Музаев.
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал соблюдать «информационную тишину»:
«В случае каких-то нарушений соответствующие органы будут расследовать и доводить дело до конца. <...> Очень важно в период ЕГЭ, чтобы экзамен проходил спокойно. Все случаи, которые могут возникать, нужно аккуратно рассматривать. Как говорится, не пиариться на этом. Каждый год мы видим, что пытаются это делать», — сказал чиновник, очевидно напомнив прошлогодний скандал на ЕГЭ в Воронеже, где металлоискатель реагировал на металлические элементы нижнего белья выпускниц.
В каждом экзаменационном пункте будет размещён QR-код, ведущий на горячую линию с сотрудниками Рособрнадзора. С его помощью можно будет оперативно сообщить о любых нарушениях в организации экзамена.

