Вузы меняют политику приёма: больше мест, новые вступительные и личные достижения
К 20 января все российские вузы опубликовали правила приёма на 2025/26 учебный год. Что ждёт абитуриентов — рассказываем далее.
Увеличение числа мест
Во многих университетах (особенно это касается ведущих вузов страны) увеличилось количество как бюджетных, так и платных мест. Например, РАНХиГС готовится принять на бюджет на 11% больше человек, чем в прошлом году. А в РЭУ имени Г. В. Плеханова общее число бюджетных мест выросло на целых 18%. В РГГУ в 2025 году стало на 500 мест больше; особенно расширили приём на исторических, филологических, философских, юридических и экономических направлениях. РУДН ждёт на бюджет 2 971 человек — на 350 больше, чем в прошлом году. Больше всего мест добавилось на направлениях точных, технических и естественных наук. В РГСУ количество бюджетных мест, напротив, снизилось, а число платных выросло на более чем 1 800.
Изменения во вступительных испытаниях
Для поступления на ряд направлений больше не требуется сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Осенью прошлого года в Минобрнауки собирались исключить его из списка обязательных для будущих экономистов и управленцев, однако под давлением Общественного совета для этих направлений экзамен оставили. При этом в РАНХиГС заявили, что для поступления к ним на прикладную математику и информатику, инноватику и судебную экспертизу иностранный больше не нужен. А поступающие на юридические программы теперь в качестве предмета по выбору могут сдавать математику.
Иностранный язык также исключили в РУДН на программах аграрно-технологического института, инженерной академии, института экологии, факультета искусственного интеллекта и факультета физико-математических и естественных наук. А на направление «Биология» теперь можно сдать по выбору химию, математику, физику и информатику.
ЕГЭ для поступления в технические вузы
С этого года инженерно-технические вузы получили право требовать в обязательном порядке от абитуриентов результаты ЕГЭ по четырём направлениям — русскому языку, математике, физике и информатике. Однако в этом году таким правом ни один вуз не воспользовался. Исключением стал МГТУ, где четыре ЕГЭ ввели на одном направлении — «Системное программирование и прикладная математика». А в 2026 году выпускники школ, по всей видимости, будут сдавать четыре ЕГЭ для поступления и на другие технические направления.
Новые личные достижения
Несколько крупных университетов ввели новые индивидуальные достижения, за которые поступающие смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ. В частности, при приёме на целевое обучение плюсом будет участие в профориентационных мероприятиях от предприятия-заказчика.
В РАНХиГС в этом году запустили олимпиаду «Мои финансы» для студентов СПО, победители которой получат дополнительно семь баллов при поступлении.
В РГГУ дополнительные баллы начислят за участие в финальном этапе вузовской олимпиады для 11-классников, а также за обучение на подготовительных курсах вуза и успешное прохождение демонстрационного экзамена. А для абитуриентов ИТ-направлений — ещё и за участие в проекте «Код будущего» и Всероссийской научно-инновационной конференции школьников «Открой в себе учёного».
В МГТУ за золотую и серебряную медали будут давать по 10 баллов. Кроме того, в качестве личных достижений будут рассматриваться диплом победителя или призёра IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад, победа в финале Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» и сертификат об окончании «Яндекс лицея» по программам «Основы программирования на Python» или «Промышленное программирование на Python».
Изменения в приёме олимпиадников
Льготы призёров и победителей ВСОШ и РСОШ 1-го уровня сохранились в полном объёме, однако в отношении победителей ряда других олимпиад вузовская политика изменилась. В частности, МФТИ теперь принимает не более половины абитуриентов без вступительных испытаний (БВИ), сохраняя вторую половину мест для поступающих по результатам ЕГЭ.
При этом в МГТУ имени Н. Э. Баумана на 15% увеличили количество олимпиад, победа в которых даёт право на поступление без экзаменов.
Минимальные проходные баллы
В РАНХиГС минимальные баллы на бюджете остались на прежнем уровне, а на платном отделении выросли. Теперь в вуз нельзя поступить, сдав ЕГЭ менее чем на 50 баллов. Такой же уровень установили и в РУДН. В ВШЭ традиционно делают ставку на хорошо подготовленных абитуриентов и не рассматривают заявления выпускников школ, получивших на ЕГЭ менее 60 баллов. Особенно высокую планку держит МФТИ, где минимальный порог составляет 85 баллов ЕГЭ по профильным предметам и 70 баллов по русскому языку.

