Что нужно знать об итоговом собеседовании по русскому в 2025 году
12 февраля 2025 года девятиклассников ждёт предэкзаменационное испытание — итоговое собеседование по русскому языку. На собеседовании проверяют коммуникативные навыки — насколько хорошо ученик может читать вслух, пересказывать и цитировать текст, вести монолог и диалог на заданную тему. Прохождение оценивается по системе «зачёт/незачёт», что означает допуск или недопуск к ОГЭ.
Как проходит собеседование
Собеседование проходит параллельно со школьными занятиями. В течение дня ученика вызывают в класс, где находятся экзаменатор-собеседник и эксперт, который ставит оценку. Обычно на эти роли назначаются учителя русского и литературы, но это могут быть и другие педагоги.
Ученику выдают листок с текстом, черновик и материалы для монолога. С собой можно приносить только гелевую ручку. Все разговоры в аудитории записываются на диктофон — об этом проходящего собеседование предупреждают заранее.
Задания итогового собеседования
1. Чтение вслух
Школьнику даётся текст объёмом около 200 слов, состоящий из четырёх абзацев. Он посвящён выдающимся деятелям прошлого или настоящего — учёным, врачам, спортсменам, космонавтам и т. п. Перед чтением у ученика есть две минуты на подготовку, чтобы пробежать текст глазами, обратить внимание на фамилии, имена, даты и другие моменты, которые могут вызвать трудности.
При чтении оцениваются правильное произношение слов, темп речи и интонация. За каждый из этих критериев можно получить по одному баллу (итого максимум три за первую часть собеседования).
За что могут снизить оценку:
- неправильная постановка ударения;
- искажение имён собственных (запинка за ошибку не считается, если ученик сразу исправился);
- неправильное склонение числительных;
- слишком быстрое или слишком медленное чтение (на чтение вслух даётся две минуты — примерно столько времени оно и должно занять);
- несоответствие интонации знакам препинания.
Конечно, если у школьника есть дефект дикции, оценку из-за этого снижать не будут.
<<Блок перелинковки>>
2. Пересказ прочитанного
После прочтения текста ученику вновь даётся две минуты на подготовку пересказа. В этом задании можно пользоваться черновиком. Всё, что ученик успеет записать за это время, можно использовать при пересказе. При этом исходный текст на время прохождения этого задания у него забирают. Обязательное условие в этом задании — пересказ должен содержать цитату из текста. Разумеется, цитата должна быть важной для понимания текста и использована уместно.
Этот этап максимально оценивается в четыре балла. Оценку могут снизить за ошибку в дате или имени, пропуск цитаты или важной темы и за бедность речи. Если ученик просто прочитал цитату, никак не введя её в свой рассказ, цитирование засчитываться не будет.
3. Монолог
В третьем задании нужно придумать и произнести речь минимум из 10 фраз, по длительности не менее трёх минут. На выбор предоставляются три темы, каждой соответствует один из трёх типов высказывания — повествование, описание или рассуждение. Бланк с заданием также содержит опорные вопросы, которые помогут построить рассказ. На подготовку даётся минута, черновик использовать нельзя.
Главное в монологе — логика. Мысли должны быть законченными и взаимосвязанными. Максимальный балл за монолог — три. Балл могут снизить за отсутствие логики, вопросно-ответную форму (необходимо именно высказаться на тему, а не задавать себе вопросы и отвечать на них) и слишком короткое высказывание. Фразы считают по количеству грамматических основ. Лучше, если в монологе их будет больше 10.
4. Диалог
В четвёртой части собеседования экзаменатор задаёт вопросы, на которые ученик должен ответить без подготовки.
За диалог можно получить максимум три балла, если отвечать развёрнуто. По стандарту экзаменатор должен задать три вопроса, но если он видит, что ученик плохо справляется, то может попытаться помочь ему, задавая уточняющие и наводящие вопросы.
Это последний этап собеседования, после которого ученик возвращается в класс, а экзаменатор и эксперт совещаются по поводу оценки.
Критерии оценки
Помимо оценок за каждое задание, эксперт выставляет общую оценку за грамотность. Максимум можно получить 20 баллов: 12 + 8 дополнительных. Учитываются пять критериев:
- орфоэпическая грамотность (постановка ударений, произношение имён и терминов);
- грамматика (правильное использование согласований и управлений);
- речевая норма (отсутствие ошибок в употреблении слов);
- словарный запас (богатство речи, умение говорить об одном понятии разными словами);
- фактологическая точность (отсутствие ошибок в датах, цифрах и других фактах).
Результат и пересдачи
Для получения зачёта нужно набрать как минимум 10 баллов. Результат ученику сообщат в течение пяти календарных дней с даты проведения собеседования.
Если с первого раза зачёт получить не удастся, будет ещё две попытки: 12 марта и 5 мая. Если школьник потерпит неудачу на собеседовании трижды, до экзаменов его не допустят.

Готовьтесь к итоговому собеседованию 2025 по русскому языку
За 3 занятия изучим все этапы собеседования и секреты подготовки, расскажем про критерии оценивания заданий, сориентируем, как правильно отвечать на вопросы экзаменатор
Подробнее