Продолжаем рассказывать об изменениях в ОГЭ вместе с преподавателями «Фоксфорда»: Борисом Трушиным, Имраном Алескеровым и Юлией Глухих.
Математика
В ОГЭ-2020 по математике появилось пять новых задач, которые моделируют жизненные ситуации. Выпускникам предлагается изучить информацию, а затем выполнить задания 1–5.


В первых четырёх заданиях необходимо дать ответ на основе изображения. В пятом задании нужно выполнить вычисления.


Борис Трушин, преподаватель кафедры математики «Фокфорда»: «ОГЭ-2020 по математике не сделали сложнее. Задания 1–4 стали проще, однако для их решения нужно изучить схему и вдумчиво прочитать пару абзацев текста. Задание 5 более трудоёмкое, чем прежнее, но с точки зрения математики, несложное. В остальном экзамен остался без изменений».
Физика
Теперь КИМ по физике состоит из 25 заданий, за правильное выполнение которых даётся максимум 43 балла. В каждом блоке заданий проверяются определённые умения. Например, в задании 2 нужно определить формулы и физические законы.



В задании 4 выпускникам нужно продемонстрировать понимание явлений и процессов: подобрать подходящие по смыслу слова и словосочетания.
В заданиях 5–10 нужно самому дать краткий ответ, а не выбирать из предложенных вариантов.
Имран Алескеров, преподаватель кафедры физики «Фоксфорда»: «Такого рода задачи были в экзамене и раньше. Они ничуть не сложнее. Когда нужно выбрать один ответ из четырёх, авторы предлагают неправильные ответы из числа самых распространённых ошибок школьников. Когда выпускник решает задачу и видит свой ответ среди предложенных четырёх, у него возникает ложное ощущение спокойствия. Поэтому лучше давать ответ самостоятельно».

Имран Алескеров: «Задание 22 практически ничем не отличается от прошлогоднего. Единственное, что поменялось, это подсказки в скобках: „(не изменились, уменьшились или увеличились)“. Зачем это сделали — ума не приложу».

За решение задачи повышенной сложности под номером 23 теперь можно заработать до трёх баллов.
Имран Алескеров: «Эта задача более лёгкая по сравнению с двумя последними. Она похожа на задачи 7, 10 и 16 экзамена прошлого года. Только раньше нужно было записать ответ, а теперь требуется полное и подробное решение».

При выполнении экспериментальной части работы теперь нужно записывать измерения с учётом погрешности. Появились новые критерии оценивания таких заданий.
Имран Алескеров: «В КИМ ОГЭ-2020 экспериментальное задание идёт под номером 17, а раньше это была задача 23. Появились новые требования к записи результатов измерений с учётом погрешности. Не стоит этого бояться, поскольку требования касаются только прямых измерений. Любой школьник справится с заданием, если внимательно прочитает условия. Косвенные измерения, как и раньше, разрешено записывать без погрешности. В приведённом ниже примере из демоварианта речь идёт о плотности».



Раньше за эту задачу давали максимум 4 балла, а теперь только 3.
Имран Алескеров: «В официальных документах не говорится про ещё одну новую задачу: под номером 18. Здесь нужно различать явления и закономерности, которые лежат в основе принципа действия машин, приборов и технических устройств».

Демоверсия окончательно не утверждена, возможно, составители внесут ещё изменения в КИМ или спецификацию. Обычно финальный вариант публикуют в ноябре-декабре.
Экзамен стал немного сложнее: в одной из задач вместо краткого ответа, теперь требуется подробное решение, появилось несколько новых задач, ужесточились критерии оценивания экспериментальной задачи.
Информатика
Экзамен прошлого года состоял из 20 заданий, теперь их 15. Задания с выбором варианта ответа заменили на задачи с кратким или развёрнутым ответом, но они не стали сложнее. Исключили пять заданий высокого и среднего уровня сложности. Чтобы задания не повторялись, их количество уменьшили, при этом общая продолжительность экзамена осталась прежней.

Юлия Глухих, преподаватель кафедры информатики «Фоксфорда»: «Теперь треть заданий экзамена по информатике нужно сделать на компьютере. Очень здорово, что шажок за шажком КИМ меняется в сторону цифровизации — это всё-таки логично».
Появилось три новых несложных задания, которые нужно выполнить на компьютере. Задание 11 проверяет умение находить информацию с помощью текстового редактора или операционной системы. В задании 12 необходимо понять, что находится в каталогах, например, сосчитать папки или файлы и дать ответ. В задании 13 выпускник сам выбирает, какой тип работы выполнять: создать презентацию или набрать и оформить текст.

Юлия Глухих: «Формулировка прежних заданий стала интереснее, и задачи стали немного сложнее в сравнении с прошлогодними».
В ОГЭ-2020 по математике, физике и информатике стало ещё меньше заданий, где можно угадать ответ. Добавились задания, в которых нужно продемонстрировать практические навыки и умения применять знания точных наук для решения задач. Задания могут показаться сложными на первый взгляд, но для школьника, который изучает предмет и готовится к экзамену, они посильны.
О нововведениях ОГЭ-2020 по литературе, обществознанию, истории, русскому и иностранному языку мы рассказывали в этой статье.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: