Как я начал участвовать и побеждать в олимпиадах
До 9 класса я учился в родном городе Нижнекамске, в республике Татарстан: сначала в школе с языковым уклоном, а затем в татарско-турецком лицее.
С первого класса я хорошо справлялся с учёбой, и мне предлагали участвовать в олимпиадах. Начинал с конкурсов «Кенгуру» и «Русский медвежонок», а в 3 классе подготовился и победил на городской олимпиаде по татарскому языку.
До 9 класса я одержал несколько побед на городских и региональных этапах олимпиад по разным предметам, а затем я начал концентрировать усилия на физике и математике. Особого значения школьным отметкам я никогда не придавал, но учился без троек: главное — иметь знания и показывать их на олимпиадах.
Учитель олимпиадного кружка узнал про олимпиаду «Фоксфорда», и мы с другими учениками в ней поучаствовали. Я занял призовое место, получил скидку на курсы и начал дополнительно изучать математику онлайн.
Как я сдал ОГЭ и поступил в лучшую школу республики
Я сдавал ОГЭ по физике и информатике. В дополнение к школьным урокам взял на «Фоксфорде» курс физики с Михаилом Юрьевичем Замятниным. Все экзамены я сдал на пятёрки, причём по русскому языку на максимальный балл, и на каникулах поехал в олимпиадный лагерь под Казанью.
В лагере я впервые узнал о математическом анализе: познакомился с производными, пределами, интегралами. Я с трудом справлялся с потоком новой информации, а у других школьников трудностей не возникало. Оказалось, все они учились в казанском лицее № 131 — лучшей школе в Татарстане.
Я решил тоже поступить в этот лицей, прошёл испытания, и меня взяли.
Как я готовился к олимпиадам и ЕГЭ
Я быстро нашёл общий язык с одноклассниками, хотя был единственным олимпиадником. В олимпиадном классе для меня не нашлось места, и я оказался среди тех, кто готовился сдать ЕГЭ на высокие баллы. Уроки шли до двух-трёх часов дня, а потом все желающие собирались и готовились к олимпиадам по математике и физике.
Я приходил домой в промежутке с трёх до семи часов, обедал, отдыхал и садился за онлайн-курсы. К ЕГЭ я был готов, так как посвятил этому весь 10 класс. Например, первый пробник по математике в 11 классе я написал на 96 баллов.
В дополнение к онлайн-курсу по физике в 10 классе я взял на «Фоксфорде» занятия с Владимиром Златковичем Шаричем — он отлично объясняет олимпиадную теорию. Предметные факультативы в школе проходили 1 раз в неделю — этого было недостаточно. В 11 классе я приобрёл пакет всех онлайн-курсов и занимался по необходимым предметам.
Каждый преподаватель был по-своему интересен и показывал свой предмет изнутри. Учителя математики любили проверять учеников на внимательность и доходчиво объясняли интересные методы решения ЕГЭ. Физик Михаил Александрович Пенкин учил не нарешивать задачи, а понимать предмет.
К ЕГЭ по информатике я готовился практически с нуля на курсе Тимофея Фёдоровича Хирьянова. Курс был полезный, а преподаватель всегда отвечал на мои вопросы после занятий. По математике и физике базовые знания у меня были, а вот по русскому не всё было гладко.
Мне не давались сочинения: где-то не хватало лексики, где-то литературных аргументов. В школе материал уже был пройден, и на уроках мы писали сочинения, а затем решали тесты. На онлайн-курсах тоже отрабатывали задания ЕГЭ.
По результатам перечневых олимпиад я имел льготы 100 баллов ЕГЭ по предмету или право зачисления без вступительных испытаний. В моём портфолио были дипломы олимпиад по математике (III степень «Высшая проба», II степень ОММО) и по физике (III степень «Физтех» и «Росатом»), поэтому на ЕГЭ я шёл спокойно.
Мои результаты ЕГЭ:
- математика — 90,
- физика — 94,
- информатика — 91,
- русский язык — 82.
Как я дважды оказался на первом курсе
В период с 9 по 11 класс я пять раз ездил в олимпиадную школу при МФТИ. Именно там я понял, что хочу поступить на Физтех, а с факультетом определился в последний момент.
Я выбирал между факультетом инноваций и высоких технологий (ФИВТ), где обучают программированию, и факультетом медицинской физики (ФБМФ). Чтобы поступить на ФИВТ, мне не хватило одного балла, однако вуз предложил грант на обучение. Я обдумал, что лучше: учиться по гранту или поступить самому на бюджет, и выбрал медицинскую физику.
ФБМФ — один из лучших факультетов в МФТИ. Здесь я осознал, что меня привлекают не прикладные специальности, а научная деятельность. Однако по личным причинам учёба на Физтехе не сложилась, и после 1 курса я перешёл на прикладную математику в НИТУ «МИСиС».
Я решил учиться на программиста и параллельно изучать биологию с химией. В дальнейшем планирую поступить в магистратуру и заниматься биоинформатикой.
Чем я занимаюсь на 1 курсе
После учёбы в МФТИ у меня крепкая база знаний по математике и физике, так что учёба в «МИСиС» не составляет труда. Чтобы занять ум, я готовлюсь и участвую в студенческих олимпиадах по математике и спортивному программированию.
Пары обычно идут с 9:00 до 14:10. Потом либо курс олимпиадной математики — 2 часа в неделю, либо спортивное программирование — примерно 10-15 часов в неделю.
Трижды в неделю у нас проходят занятия по программированию: лекции о новых алгоритмах и решение задач на компьютерах. На соревнованиях мы командой из 3-4 человек на скорость решаем предложенные задачи. Обычно на это даётся около 4 часов. В этом году мы участвовали в соревнованиях ⅛ финала Международной студенческой олимпиады по программированию, но дальше не прошли, хотя результатом я всё равно доволен.
Крупные компании следят за подобными конкурсами и могут пригласить призёра на стажировку. Студенческие олимпиады по математике дают дополнительные баллы к экзаменам и повышенную стипендию. Они отличаются от перечневых олимпиад и немного похожи на ВсОШ. Подобно Всероссийской олимпиаде школьников в студенческой требуется глубоко знать и понимать теорию, а не просто применить умения на практике. В отличие от школьных олимпиад здесь совсем нет игр и геометрии, зато много математического анализа: пределы, ряды и их сходимость.
Советы старшеклассникам
- Утренние часы — лучший период суточной активности мозга, и нужно использовать их по максимуму. Недавно я начал бегать по утрам и хочу всем посоветовать пробежки. Это помогает разбудить мозг, быть бодрым и продуктивным. Я начинал с 1 километра, а сейчас пробегаю примерно 3-3,5 км за 20-25 минут.
- Подготовка к олимпиадам помогает «прокачаться» перед ЕГЭ. Даже если вам не удастся победить в олимпиадах, сам процесс подготовки помогает углубить знания, что полезно на экзамене. Пробуйте, ищите, не опускайте руки, если не получается — возможно, это просто не ваш предмет.
- Чтобы разобраться с выбором вуза и специальности, нужно понять, что вам даётся легче всего. У меня всегда была отличная память, я понимал иностранные языки, решал математические задачи, поэтому выбирал именно эти направления. Важно найти свои сильные стороны, понять свои способности и использовать их.
- До 11 класса нужно определиться с предметами для сдачи ЕГЭ. В случае сомнений выбирать несколько смежных, например, физика и химия, физика и информатика, обществознание и история.
- В старших классах полезно каждую четверть анализировать свои предпочтения, просматривать список вузов и направлений, отмечать наиболее привлекательные факультеты.
- Даже если на первом курсе оказалось, что выбранное направление обучения вам не подходит, ничего страшного. Можно поступить на следующий год или перевестись.
- Повысить уровень знаний и развить умения в точных науках, да и вообще в любом предмете можно только работая. Успех — это 10% таланта и 90% труда, поэтому даже без математического склада ума можно научиться понимать точные науки. Потребуется больше времени, но иначе не добиться результата.
👉
Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: