Понятие «домашнее обучение» обросло мифами и заблуждениями. Когда люди узнают, что я учусь дома, то сразу спрашивают: «Ты чем-то заболела?» На самом деле учиться онлайн может любой школьник вне зависимости от состояния здоровья. Закон этого не запрещает.
Я перешла на домашнее обучение потому, что мне не нравилось учиться в обычной школе. Не нравилось отношение учителей, не нравился уровень преподавания. Приходилось выполнять непонятные и бесполезные задания, что очень раздражало. На всё это уходило много сил: я не высыпалась, плохо себя чувствовала и не хотела учиться.
В 9 классе от маминой знакомой я случайно узнала о Фоксфорде. Она рассказала, как её сын занимался там информатикой. Кстати, недавно он поступил в Плехановский университет на бюджет. В тот же вечер мы с родителями купили курс подготовки к ОГЭ по химии, а потом и по истории. Вскоре я перешла в Фоксфорд на полный экстернат.
Расскажу о своём удачном опыте онлайн-обучения.
Общение с преподавателем
С преподавателями я общаюсь только онлайн: смотрю уроки, во время которых переписываюсь с ними и другими учениками в специальном чате. Также им можно написать во «ВКонтакте». Это удобно и для меня, и для них. Учителю не нужно успокаивать класс, а я не слышу, как одноклассники занимаются на уроке своими делами. В итоге я сижу в тишине, комфорте и полностью концентрируюсь на занятии.
Преподаватели в Фоксфорде — невероятные люди. Это правда лучшие педагоги из МГУ, МФТИ и ВШЭ, как написано на сайте школы. Они никогда не слышали голосов своих учеников, никогда нас не видели. Но уважают нас, поддерживают и понимают лучше, чем учителя, у которых я училась в гимназии на протяжении 9 лет.
Они охотно отвечают на любые вопросы, даже на сложные, из университетской программы. В обычной школе задавать вопрос учителю было страшно: в лучшем случае на него бы не ответили, а в худшем тебя бы застыдили перед всем классом.
Та же история с ЕГЭ. В школе нас убеждали, что экзамен мы не сдадим, потому что он очень сложный. После таких внушений я боялась ЕГЭ как огня и сильно переживала. В Фоксфорде же с нами разбирают типичные задания — оказывается, они вполне решаемы и не так сложны, если подойти к подготовке с умом.
Причина профессионализма таких преподавателей не только в том, что они квалифицированные педагоги и хорошие люди. Однажды на занятии по подготовке к ЕГЭ по русскому наша преподавательница, отвечая на вопросы по уроку, упомянула вскользь: «Просто я очень люблю свою работу».
Контроль успеваемости
У каждого ученика в экстернате Фоксфорда есть личный куратор. Их набирают из успешных студентов ведущих московских вузов: МГУ, ВШЭ и МФТИ. При этом учитывают вашу специализацию: если планируете сдавать ЕГЭ по химии или биологии, вас вручают куратору, который сам сдавал эти предметы и хорошо в них разбирается. Это отличные ребята, я общалась с ними на очной встрече в начале года.
Куратор следит за статистикой выполнения домашних заданий и раз в неделю присылает отчеты об успеваемости. Так родители и сам ученик следят за процессом учебы. При желании с куратором можно договориться о более тщательном контроле.
В учебе родители мне доверяют. Они каждый день спрашивают, как дела в школе: поддерживают, если не очень, и хвалят, если я достигаю хороших результатов. В остальном вся моя успеваемость — полностью моя ответственность.
У меня на телефоне стоит Гугл-календарь, и также я веду ежедневник, где записываю срочные дела и несделанные домашки.


Это еще один из плюсов онлайн-образования. В обычной школе за твоей успеваемостью следит классный руководитель, и ты расслабляешься. Сейчас же я понимаю, что учеба — только моя забота, и в моих интересах усердно её контролировать.
Самодисциплина
В гимназии я могла надеяться на то, что спишу задание на перемене или меня не вызовут к доске. Но на домашнем обучении серьезно взяла себя в руки. Ведь если я сама не пойму тему, никто не будет за мной бегать.
Конечно, в Фоксфорде помогает куратор. Она напоминает о существовании школы, если я вдруг забываю: «Варя, давай-ка просыпайся. Делай домашки, делай контрольные». Но в основном, конечно, я подгоняю себя сама.
От самоконтроля зависит и то, как я усвою материал. Когда внимательно слушаю учителя, веду конспекты, читаю учебники и делаю домашки — всё отлично. Кстати, с переходом на онлайн я, наконец, выровняла себе режим, и у меня стала лучше работать голова.
Расписание и режим дня
На своих каналах в Телеграме и на Ютубе я делюсь лайфхаками, как заставить себя учиться и быть продуктивным. Главный совет — соблюдать правильный режим дня.
Когда я училась в гимназии, этот режим у меня был сбит. Приходя домой, я сразу ложилась спать, потому что с утра не высыпалась и очень плохо себя чувствовала. Теперь я ложусь в 9-10 вечера и встаю в 6 утра. У меня перестала болеть голова и появилось больше времени.
Почти весь день я учусь. Базовые уроки занимают 17 академических часов в неделю. Трансляции начинаются в 10-11 утра. Хоть это и не 7 занятий в день, как в обычной школе, но загруженности хватает. Кроме просмотра уроков надо делать домашнюю работу, повторять материал и проходить дополнительные курсы. Их в Фоксфорде много: олимпиадные, углубленные, подготовка к экзаменам. В этом году появилось два специальных курса: «Развитие эмоционального интеллекта» и «Функциональная грамотность».

Помимо онлайн-учебы я хожу в спортзал и на курсы китайского языка в МГУ. В выходные смотрю пропущенные уроки, доделываю домашки и разбираю непонятные темы. При этом, несмотря на интенсивный график, я успеваю хорошо отдыхать.
Работа за компьютером и здоровье
Где-то через месяц после перехода на онлайн-обучение у меня начала побаливать спина. Но я быстро решила эту проблему. Еще в школе я не любила физкультуру и вместо неё ходила заниматься в спортзал. Сейчас я прибавила к комплексу несколько упражнений для спины. Также у меня есть лайфхак: я стелю коврик для йоги и просто ложусь на пол — через несколько минут становится полегче.
Заниматься спортом нужно обязательно. К сожалению, в обычной школе есть ложное ощущение, что ты как-то двигаешься: ходишь на уроки и обратно, гуляешь по коридорам, делаешь что-то на физкультуре. Поэтому думаешь, что нагрузки хватает, но это не так. А на домашнем обучении потребность в физической нагрузке появляется сама собой.
Что касается зрения, то оно всегда у меня было не очень. Работа за компьютером его не усугубляет. А снять напряжение с глаз можно с помощью несложной гимнастики.
Общение со сверстниками
Пожалуй, самый распространенный миф о домашнем обучении — отсутствие общения и одиночество. Ничего подобного на самом деле нет. Раньше круг моих сверстников ограничивался школой, а теперь у меня появились знакомые со всей России и мира.
Благодаря Фоксфорду и учебе в МГУ я общаюсь с ребятами из Москвы, Питера, Краснодара, Екатеринбурга, Нальчика, а также Белоруссии, Украины, Китая, США, Бразилии и Таиланда. Это удивительные люди и интересные собеседники — мы общаемся во «ВКонтакте», Телеграме и скайпе.
Также Фоксфорд проводит очные встречи для Экстерната. Одна из них была в сентябре, вторая — перед Новым годом. Там я увиделась со своими одноклассниками из Москвы. А те, кто живёт в других городах, могли смотреть прямую трансляцию в Инстаграме и во «ВКонтакте».

К тому же на онлайн-обучении у меня появилось время на общение с родителями.
Результаты
Оценки я получаю 2-3 раза в год по итогам зачетов, а в конце 11 класса буду сдавать ЕГЭ. Потом, как и все, получу аттестат, в котором не указывают, как ты учился: дома или в школе. Потому что приемной комиссии в вузе и будущим работодателям в этом нет никакой разницы.
Скажу больше: если ты не хочешь учиться, то не будешь учиться ни в школе, ни на экстернате. Поэтому у обычной школы здесь преимуществ нет.
Если родители или сами ученики сомневаются в эффективности образования на экстернате, советую спросить об этом любого, кто учится на дому. Думаю, многие, и я в том числе, посоветуют скорей бросать обычную школу и переходить на онлайн-обучение. Ну, или хотя бы просто попробовать поучиться месяц онлайн 😉
👉
Хотите учиться онлайн? Оставьте заявку, и мы подберем для вас оптимальный способ обучения.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: