7 фактов о жизни учителя гимназии в XIX веке

Как жил, где учился и почему не спешил жениться

7 фактов о жизни учителя гимназии в XIX веке
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

В XIX веке в Российской империи открывали училища и гимназии, в которых преподавали выпускники российских и зарубежных вузов. Рассказываем, чем учителя времён Гоголя, Достоевского и Бунина отличаются от современных педагогов.

Работали в нескольких учреждениях

Образовательная система состояла из университетов, гимназий, уездных и приходских училищ. Дети крестьян осваивали годичный курс училища на протяжении нескольких лет. После 1860-го года эти заведения преобразовали в земские школы, а после революции 1917-го года — в школы первой ступени.

В уездах учреждались училища для отпрысков купцов, ремесленников, зажиточных крестьян и других горожан. В столицах и крупных городах открывали несколько училищ. Мальчики и девочки учились раздельно. Курс длился 3 года, обучение было бесплатным.

Гимназии для детей дворян и чиновников открывали в губернских городах. За обучение приходилось платить. Программа была рассчитана на 7 лет, но можно было поступить сразу во 2-й, 3-й или 4-й класс. В 1–2-й классы после испытаний зачисляли детей с десяти лет, а в 3–4-й — с двенадцати.

Один учитель часто совмещал работу, например, в гимназии и училище. Не было понятия «учитель гимназии».

Были самыми образованными в стране

В конце XIX века грамотными были менее 20% жителей России, а высшее образование получал только 1 из 4 000 человек. Для сравнения, по данным переписи населения 2010-го года, университетский диплом имеет каждый пятый взрослый. В начале позапрошлого века учителей готовили на историко-философском и физико-математическом факультетах университетов. Это были самые образованные люди страны.

В конце 1860-х стали открываться учительские семинарии, где дети зажиточных крестьян и мещан могли стать преподавателями начальных училищ. Программа включала широкий спектр предметов: закон божий, педагогика, история, арифметика, геометрия, черчение, землемерие, церковнославянский и русский языки, география, природоведение, гимнастика и пение.

Получали опыт работы в школе с первого курса

После реформ второй половины XIX века стали появляться учительские курсы и институты. Обучение в институте длилось три года. В основном преподавали русский язык и арифметику, педагогике отводилось 2 часа в неделю. При этом первокурсники дежурили в школах на переменах, второкурсники посещали уроки учителей, а с третьего курса студенты вели занятия самостоятельно.

Проходили испытания на право быть учителем

Чтобы занять должность учителя, необходимо было иметь аттестат университета и окончить особый педагогический курс. Преподавать французский и немецкий разрешали даже студентам, если они прошли испытания для учителей и достаточно знали русский язык. С 1871-го года требование пройти педагогический курс отменили. Учителей пения и гимнастики директор назначал по своему усмотрению.

Запирали учеников в классе

Для воспитания учеников в арсенале преподавателя были выговоры, пристыжение, «лишение высшего места в классе», «выставление имени виновного ученика на чёрной доске». За особенно тяжкие проступки могли запереть в пустом классе, правда, с уведомлением родителей. В качестве крайней меры учеников первых трёх лет обучения секли розгами, а более старших за серьёзные проступки исключали.

Одни литературные произведения рисуют учителя деспотичным и несчастным: «Человек в футляре» Антона Чехова, «Мелкий бес» Фёдора Сологуба, «Записки маленькой гимназистки» Лидии Чарской. Другие показывают роль прогрессивного педагога в развитии учеников и влияние на общество. Учителя с человеческим лицом встречаем в автобиографии Владимира Короленко «История моего современника» и «Педагогической поэме» Антона Макаренко.

Посвящали себя школе

Учитель Петербургской гимназии на своё жалованье мог содержать жену и семерых детей. При этом в сельской местности педагоги жили бедно. Считалось: они не выполняли работу, а несли миссию просвещения.

В документах о педагогическом составе Первой гимназии Санкт-Петербурга сохранились данные о 36 учителях. Они составляли треть коллектива: 5 уволились довольно рано, 11 из них оставались неженатыми, пока работали в школе, 7 женились лишь к 25 годам, 6 обзавелись семьёй после 30 лет. Учителя стремились зарекомендовать себя и обрести стабильный источник дохода перед женитьбой.

В столице зарабатывали больше

Чем беднее было поселение, тем хуже жилось и учителю. В столице учителя со стажем зарабатывали в четыре раза больше, чем в губерниях. В самых захудалых деревнях педагоги начальных школ получали в шестнадцать раз меньше, чем учителя московских и петербургских гимназий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: