Как в 11 классе затащить олимпиады, поступить в МГУ, получить права и диплом художественной школы

Что мне помогло добиться успеха

Как в 11 классе затащить олимпиады, поступить в МГУ, получить права и диплом художественной школы
Ирина Межетова
Ирина Межетова
выпускница курсов «Фоксфорда», студентка МГУ

«Фоксфорду» — 10 лет. Нам небезразлична судьба наших выпускников, мы радуемся их успехам и достижениям. В честь юбилея мы сделали с ними специальную серию интервью. Сегодня про свою жизнь в школе и после неё рассказывает Ирина Межетова, ученица наших курсов, студентка МГУ.

Я выросла в Уфе. До девятого класса училась в лингвистической гимназии рядом с домом, но мне там не нравилось. Я любила рисовать, училась на четвёрки и не стремилась стать отличницей. Мне казалось, я смогу найти себя в гуманитарной сфере или стану архитектором. В старших классах всё круто изменилось, и теперь я студентка физфака МГУ.

Как я начала учиться в физмат лицее

Учиться в гимназии мне всегда было некомфортно, я чувствовала, что отличаюсь от других школьников. Мне хотелось учиться, развиваться, узнавать новое, а одноклассники любили отдыхать и расслабляться. От подруги я услышала, что лучший физмат лицей республики проводит отбор в 9 класс. Я сразу взялась за книжки — решала физику и математику.

Зимой лицей открывал подготовительные курсы для поступающих, и я начала их посещать. К своему удивлению, на вступительных экзаменах я набрала достаточно баллов, и меня взяли в лицей.

Поначалу я относилась к учёбе халатно, как в старой школе, но вскоре я поняла, что это другое место. Я стала ответственней подходить к домашним заданиям и вскоре полностью влилась в учебный процесс.

Олимпиады, ЕГЭ и выбор вуза

Почему я решила участвовать в олимпиадах и разочаровалась

В лицее приветствовалось участие в олимпиадах. К нам приезжали выпускники — студенты МФТИ и МИФИ. От них я узнала, что по результатам олимпиад легче поступить в элитные столичные вузы.

Изначально я не собиралась уезжать из Уфы, планировала поступать в Авиационно-технический университет, но загорелась желанием поехать на физическую смену в «Сириус». О «Сириусе» я услышала от одноклассников. Их рассказы об учёбе и атмосфере, которая царит в этом образовательном центре, воодушевили меня. Чтобы получить путёвку, нужно было попасть в число первых призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады, и я начала готовиться.

Летом после 9 класса я изучила сайт «Фоксфорда» и выбрала курс подготовки к олимпиадам по физике для 8 и 9 класса. На каникулах я просмотрела оба курса, повысила уровень знаний, но ожидаемого результата это не принесло. До прохождения на городской этап мне не хватило нескольких баллов. Я очень расстроилась и решила, что не буду участвовать в олимпиадах, а поступлю по ЕГЭ.

Как я готовилась к поступлению в вуз

10 класс

Проучившись год в физико-математическом лицее, я решила поступать в МФТИ на факультет биологической и медицинской физики. Сделать это можно было двумя путями: сдать ЕГЭ по математике, русскому и физике, либо по математике, русскому и химии.

Химию я совсем не знала и к началу 10 класса не умела толком пользоваться таблицей Менделеева. Я хотела иметь запасной предмет ЕГЭ, если с физикой что-то пойдёт не так. В течение года готовилась к ЕГЭ по химии с репетитором, а в период летних скидок взяла курс на «Фоксфорде» и весь его просмотрела.

На летней распродаже я увидела, что курс олимпиадной физики ведёт другой преподаватель и готовит уже не к всероссийской, а к перечневым олимпиадам. Я подумала, что слушать эти лекции будет не очень сложно и взяла курс Михаила Александровича Пенкина.

Я сидела по 4 часа каждый день, выполняла все домашние задания и за месяц с удовольствием прослушала курс. Теперь я думала, что участвовать в олимпиадах будет не лишним, а возможно, какая-то «выстрелит» и поможет при поступлении. Я представляла, что смогу получить льготу БВИ — право быть зачисленной без вступительных испытаний, если стану призёром «Физтеха». Родители шутили, что я приросла к стулу, потому что я постоянно смотрела видеоуроки на компьютере.

11 класс

Зимой я сдала на права и подумала, что время идёт, а я готовлюсь только к олимпиадам, забывая про ЕГЭ. Наш принципиальный учитель математики говорил, например, что его курс называется «Математика», а не «Годовой курс по подготовке к ЕГЭ». Мы проходили комплексные числа, углублялись в интегралы, решали простейшие дифференциальные уравнения и отдельным уроком готовились к олимпиадам, но не к ЕГЭ.

Мне нужно было понять формат экзамена и типы заданий, чтобы не бояться. Особенное беспокойство вызывало задание №17 — «экономическая» задача — и громадные уравнения, которые там получались. Я снова обратилась к «Фоксфорду» и периодически смотрела занятия курса подготовки к ЕГЭ по математике. Из-за накладок в моём расписании смотреть прямые трансляции не удавалось, поэтому записи были моим спасением.

К ЕГЭ по химии тоже было неплохо начать готовиться, я решила подстраховаться и сдать этот предмет про запас. Мой выбор пал на другую онлайн-школу, о чём я сильно пожалела. Что бы я ни смотрела в «Фоксфорде» — физику, математику или химию — всё объяснялось подробно. Преподаватели даже простые факты объясняли с научной точки зрения — это прививало любовь к предмету. В другой онлайн-школе много задавали зубрить, ничего не объясняли, и в какой-то момент я даже охладела к химии.

К ЕГЭ по физике я готовилась самостоятельно, а по русскому у меня был репетитор с 7 класса. ОГЭ по русскому я сдала на «отлично» и решила, что смогу успешно сдать ЕГЭ. Я читала классику по программе: «Войну и мир», «Преступление и наказание», «Горе от ума», «Евгения Онегина», «Обломова» — так что с базой аргументов у меня проблем не было ни на итоговом сочинении, ни на ЕГЭ.

Выбор вуза и дни открытых дверей

Весной я стала летать в Москву на вузовские дни открытых дверей. Я возлагала большие надежды на Бауманку и привлекательный для меня факультет медицинских биотехнологий. Однако с первого же взгляда вуз меня не впечатлил: на входе я увидела памятник С. П. Королёву и подумала, что это далеко от медицины.

Я была в зимней олимпиадной школе МФТИ, которая совпала с днём открытых дверей. Впечатления остались нейтральные, при этом я сомневалась, что чистая наука для меня. Я боялась оказаться бесполезной в лаборатории, потому что не представляла, как там работать.

Поступать на физфак МГУ я не собиралась. Если бы у меня был не очень высокий суммарный балл по русскому, математике и физике, а по химии высокий, то я собиралась писать вступительное на химфак. На дне открытых дверей я желала убедиться, что не хочу туда поступать.

После выступления ректора и студентов я была в восторге. На руках у меня уже были результаты Ломоносовской олимпиады, и я догадывалась, что вступительные на физфак МГУ мне писать не нужно. Для поступления по льготе БВИ оставалось набрать 75 баллов на ЕГЭ по физике.

Мне вручили аттестат с отличием и золотую медаль

Как я всё успевала в 11 классе

Моя нагрузка

Папа настаивал, чтобы я окончила автошколу. Вождение проходило дважды в неделю по полтора часа, а теория — 2,5 часа по воскресеньям. Отмучилась я только к новому году: первый раз завалила вождение, сдала со второго раза и была счастлива, что всё закончилось.

Чтобы отвлекаться от математики и физики, которых в моей жизни было очень много, я решила рисовать. Мама напомнила, что в художественной школе я недоучилась всего полтора года, а диплом даёт дополнительные баллы при поступлении. И я вернулась: два раза в неделю по три часа рисование и раз в неделю лекция по истории искусств. Я получала удовольствие от процесса и отдыхала душой. Рисование заряжало энергией для учёбы.

Наиболее напряжённый период — заключительные этапы олимпиад. На календарь я смотрела с ужасом: за период с января и до середины марта выпадал только один выходной. Школа никаких поблажек олимпиадникам не давала.

Режим

Учёба в школе начиналась в 8 утра. Поскольку я пунктуальный человек, вставать приходилось в 6:30. В 10 классе я занималась до глубокой ночи, но поняла, что это неправильно, и стала ложиться до полуночи.

Занятия в школе заканчивались в 14:00 или 15:30. Сразу после уроков я либо ехала в художку, либо шла к репетиторам, либо отправлялась в автошколу.

Дома я старалась поскорее сделать уроки или бралась за подготовку к олимпиадам. Если школьное задание по физике казалось скучным, я решала олимпиады из сборника.

Я не могла прийти и посмотреть кино или почитать в своё удовольствие. Мне совесть не позволяла. Если я бралась за книгу, то сразу говорила себе: «Читаешь, а могла бы решать физику!» В редкие выходные удавалось встретиться с друзьями.

По воскресеньям я высыпалась, а потом слушала теорию в автошколе или решала онлайн-олимпиады.

Мои достижения в выпускном классе

Олимпиады

До весенних каникул было тяжёлое время без отдыха. При этом дали результаты и занятия олимпиадной математикой, и курс подготовки по физике, который стал для меня находкой. Я вела конспекты и перечитывала их перед каждой олимпиадой по физике.

На олимпиадах я просматривала задания, выбирала свои любимые темы и в первую очередь решала их.

Когда начали приходить результаты, оказалось, что я выиграла Ломоносовскую олимпиаду по физике. К своему удивлению, я также стала призёром III степени в обеих олимпиадах Физтеха. Когда я приехала в Жуковский писать «Физтех», все мои мечты попасть в МФТИ без вступительных испытаний разбились. Я перевернула листок с задачами и поняла, что они сложнее, чем я рассчитывала.

По математике я стала призёром II степени в двух олимпиадах: «Покори Воробьёвы горы» и Объединённой межвузовской математической олимпиады. «Горы» стали неожиданностью, ведь я считала, что их невозможно выиграть, а получила диплом II степени!

Победы давали мне следующие льготы: БВИ на физфак МГУ и на Физтех, а также 100 баллов ЕГЭ по математике в любой вуз страны.

В «Сириус» я не съездила, однако осуществила мечту дойти до регионального этапа Всероссийской олимпиады. После того, как я прослушала курс «Фоксфорда», мне удалось пройти школьный, а затем городской этап. Чуть-чуть не хватило баллов, чтобы стать призёром на уровне республики, но я довольна результатом. Мечта сбылась!

ЕГЭ

На ЕГЭ я почти не волновалась. Перед первым экзаменом меня просветили металлоискателем и забрали телефон. На столе в аудитории у меня была бутылка воды и шоколадка — после олимпиад я чувствовала себя в аудитории как дома. Никакой стратегии у меня не было — решала всё подряд.

Математику я написала на 92 балла. Мне хватало, ведь с дипломами олимпиад любой вуз страны считал, что у меня 100 баллов.

Вторым в графике стоял экзамен по химии. На химфак я больше не собиралась и сдавала экзамен «для себя». Хотела убедиться, что не зря столько времени учила предмет. Некоторые выходили из аудитории и плакали, что задания этого года оказались сложными. Я сдала работу за полчаса до окончания экзамена и не знала, то ли я очень умная, то ли, наоборот, глупая, раз так быстро написала.

Я получила 98 баллов, хотя считаю, что работа стобалльная. В одном месте в степени окисления я поставила не «3+», а «+3». Мне казалось, это не имеет значения, но на апелляции я ничего не добилась. Очень обидно, но что поделать!

Дальше шёл экзамен по русскому, и больше всего пробников я написала именно по этому предмету. В одном задании я не подобрала пароним, поэтому рассчитывала максимум на 98 баллов, однако получила 91. Я огорчилась до слёз, но на апелляцию подавать не стала.

Перед последним экзаменом я волновалась, как волнуются накануне первого. Возможно, сказывались усталость и напряжение. В первой части работы мне попалось лёгкое задание по астрофизике, а вторая показалась простой в сравнении с олимпиадами.

Результат по физике — 96 баллов с идеальной второй частью. Результаты по физике и русскому пришли в один день. Было ясно, что баллы по русскому не сильно влияют на ситуацию, ведь в МГУ меня уже брали. Однако расслабляться было рано.

Последнее испытание и глоток свободы

После сдачи ЕГЭ мне предстоял экзамен по истории искусств и защита итоговой работы в художественной школе. Я настолько привыкла смотреть видеоуроки, что искала лекции для подготовки к экзамену в интернете.

Я и моя выпускная работа

Дипломную работу я защитила на «отлично» и, наконец-то, выдохнула! Теперь всё было позади, а меня ждала золотая медаль, о которой я раньше не могла мечтать. Этот год был одним из самых сложных, но принёс много плодов.

В будущем я хочу помогать людям, поэтому в университете планирую выбрать кафедру медицинской физики.

Что мне помогло добиться успеха

Я благодарна родителям за поддержку, а одноклассникам за то, что держали в тонусе и мотивировали двигаться вперёд. Попробую перечислить принципы и обстоятельства, благодаря которым я справилась со всеми задачами в этом учебном году.

  1. «Нет времени» — это отговорка, от которой необходимо отказаться. Время можно найти всегда. Можно сказать, это стало девизом моей жизни в выпускном классе.
  2. Нужно перестать смотреть видео о том, как готовиться к ЕГЭ, и готовиться к ЕГЭ. Это правило я услышала от одноклассников.
  3. Важно любить предмет, который изучаешь углублённо. Я чувствовала, что мне нравится решать задачки, и всё получалось.
  4. Подготовка к олимпиадам даёт существенную базу знаний, так что изучать материал к ЕГЭ уже не нужно. При этом формат экзамена отличается от олимпиады, поэтому важно потренироваться писать пробники, иначе сдать на высокий балл не получится.
  5. Никогда не рано начать готовиться к олимпиадам.
  6. Онлайн-образование — волшебная вещь, которая меня во многом выручала.
  7. Здорово, когда учишься в интеллектуальной среде. У нас в школе были ребята, которые находили ошибки в учебнике по физике. Они смотрели, как выводятся формулы, заново выводили их и сверялись с текстом. Рядом с такими умниками мне хотелось развиваться и добиваться результатов.
  8. Я понимала, что и для чего я делаю. У меня была цель — поступить в престижный вуз, учиться среди лучших выпускников страны и доказать себе и всему миру, что всё возможно.

👉

Хотите получать новые статьи во «ВКонтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей