От умения конспектировать материал, который даётся на уроке, во многом зависят успехи в учёбе. Правильно составленный конспект содержит наиболее важную информацию, удобно её структурирует, ускоряет запоминание и помогает быстро повторить материал. Рассказываем, как научиться конспектировать и делимся простыми методами ведения конспектов.

Как правильно конспектировать информацию
Большой текст, лекция на сложную тему, параграф из учебника или материалы к экзаменам — запомнить что угодно помогут конспекты. Самое важное, что нужно учесть при конспектировании, — правильное оформление. Старайтесь выделять из большого массива информации главное и выделяйте это в конспекте цветом или подчёркиванием. Ведите конспект структурно. В этом помогут, например, заголовки, пункты, списки и таблицы. Помните, что по конспектам легко повторять материалы, поэтому ведите из аккуратно и наглядно, чтобы в любой момент вернуться к нужной теме, блоку, части.
Методы конспектирования
👉 Метод Корнелла
Поможет научиться анализировать и структурировать информацию.
Как сделать
1. Берем лист А4. Одну линию проводим вверху листа — там будет дата и заголовок. Вторую — в самом низу листа, но так, чтобы под чертой поместилось несколько предложений.
2. Далее проводим вертикальную линию, чтобы разделить середину листа на две части. При этом правая колонка должна быть в два раза шире левой.
3. Во время урока в правую, широкую колонку, нужно записывать основные сведения, которые сообщает учитель. После лекции в левую колонку переносится вся самая важная информация: правила, формулы, даты, имена.
4. В течение суток после лекции заполняется нижнее поле: там нужно записать краткое резюме всего занятия.

Вот так выглядит метод Корнелла на бумаге.
Скачайте шаблон и пользуйтесь на уроках.
👉 Метод Билла Гейтса
Нужно разделить лист бумаги на четыре квадрата. В каждом квадрате записывается отдельный блок данных из лекции. При этом материал оценивается прямо по ходу прослушивания и фиксируется в том или ином квадрате.
В зависимости от темы лекции квадраты могут содержать теорию, практические примеры, цифры, интересные факты. Благодаря этому методу можно избежать механического записывания, когда информация фиксируется на бумаге, но не откладывается в голове.
👉 Метод предложений
От обычного конспектирования, когда мы записываем всё, что говорит преподаватель, метод отличается тем, что каждое предложение пишется с новой строки и нумеруется. Нумерация помогает делать отсылки от одной части лекции к другой. В результате больше не нужно разбираться в запутанных стрелочках и перечёркнутых записях — получается список, который удобно перечитывать.
Дополнительно советуем попробовать метод карточек для запоминания. Почитать об этом способе работы с информацией и разобраться в его плюсах можно тут.
Изображение на обложке: Karolina Kalinowska / Dribbble
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: