Как учёба в «Фоксфорде» помогла стать ответственнее, найти призвание и поступить на бюджет

Три истории от родителей и учеников нашей школы о том, как изменилась их жизнь и каких успехов им удалось достичь

Как учёба в «Фоксфорде» помогла стать ответственнее, найти призвание и поступить на бюджет
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

«Фоксфорд» оставляет место для жизни

Лия Фукс, ученица онлайн-школы «Фоксфорд», 8 класс, и её мама Наталья Фукс, Москва.

Из обычной школы — в онлайн

В 6-м классе мы приняли решение, что Лия уходит из школы и будет учиться онлайн. Лия тогда профессионально занималась фигурным катанием, а в школе её класс перевели во вторую смену, и это никак не совпадало с расписанием тренировок. Были и другие причины: мы были недовольны школой.

Лия: «На уроках мы 20 минут тратили на выяснение, кто когда пришёл, почему опоздал, почему тетрадь не того цвета, и в итоге знаний я получала очень мало, приходилось разбирать материал дома с родителями. Мои одноклассники ни к чему не стремились, и я чувствовала, что такое окружение мешает мне расти и развиваться».

О «Фоксфорде» узнали из социальных сетей: мы ведём блоги, и эту школу посоветовали все наши знакомые. Я посмотрела сайт, мы попробовали позаниматься и остались. Адаптации к новому формату у нас, можно сказать, не было. Лия сама по себе организованный человек, и занятия спортом приучили её к дисциплине и систематическим занятиям. Сложнее всего было принять взятую на себя ответственность за обучение. Первое время я сама смотрела онлайн-уроки, сравнивала программу со школьной. Мне казалось, что в «Фоксфорде» программа сложнее, и это меня тревожило, но потом я убедилась, что Лия справляется.

Лия: «Поначалу было сложно из-за того, что материала за одно занятие я получала очень и очень много. В обычной школе я привыкла к тому, что на уроке я получаю знания только 20 минут, а в “Фоксфорде” используют всё отведённое время. Мой мозг просто взрывался».

Плюсы

Экономия времени, сил, нервов. Школа забирала всё время, в том числе и у меня. Сейчас же мы распоряжаемся своей жизнью свободно и всё успеваем, высыпаемся. Из фигурного катания Лия ушла, но увлеклась танцами, и у неё хватает времени на всё — и на любимое занятие, и на обучение.

Лия: «Из-за того, что мы не тратим время на ненужные вещи, уроки в 7–8-м классах занимают 4–5 часов в день, иногда даже 3 часа».

Позитивное отношение к учёбе. В августе Лия говорит, что хочет в школу, и я вижу, что ей очень нравится учиться. В обычной школе такого не было.

Классные учителя. Очень интересно рассказывают. Уроки по географии обожаю слушать сама, хотя у меня 2 высших образования. Очень уважительно общаются с детьми.

Лия: «Учителя просто фантастические. Они стараются с нами общаться, будто мы с ними ровесники, могут обсудить на перерыве прочитанные книги, поговорить о наших вкусах. Я могу задавать учителям любое количество вопросов и не бояться, что на меня накричат, скажут, какая я тупая и где я была на прошлых уроках. Если будет нужно, учитель пожертвует своим перерывом, чтобы объяснить ученику пример до самых-самых мелочей».

Взрослость и ответственность. С 7-го класса Лия полностью сама отвечает за свою учёбу. Хочет — учится, хочет — нет, но понимает, что придётся столкнуться с последствиями.

Лия: «Теперь я сама выбираю, писать ли мне конспект или нет, писать его на столе, на ноге, на стене или всё-таки в тетради. За этим может следить только мама, но ответственность лежит на мне — и я с ней справляюсь».

Свобода перемещения. В 2018–2019-м годах мы много путешествовали, и это стало возможным благодаря «Фоксфорду». В Таиланде Лия занималась в тропиках среди пальм, в 200 метрах от нашего дома было море.

Минусы

Чтобы успешно учиться, строго необходимы ноутбук и хороший интернет, своя комната для занятий.

Ребёнок много времени проводит за компьютером и меньше общается со сверстниками в «реале», но у нас это компенсируют танцы. Ну и я всячески побуждаю Лию к общению с людьми.

Лия: «В прошлом году я могла заниматься только с айпада, и это было очень неудобно, так как учебная платформа не заточена под мобильные версии и может подвисать. Что касается общения: разница в нём с бывшими одноклассниками и нынешними огромная. С некоторыми ребятами из “Фоксфорда” переписываешься — как будто художественную литературу читаешь».

Планы

Особых планов мы пока не строим, Лия в 8-м классе, и я считаю, что рановато ставить большие цели. Некоторые предметы в этом году только начинаются, например, химия. Вдруг это станет её страстью? Пока она думает, кем хочет быть, и старается получать максимум от учёбы. В прошлом году средний балл аттестата у неё был 4,7–4,8, причём без особых усилий. В этом году я попросила её повысить этот балл, но если не получится, ничего страшного. Так что пока мы просто живём, Лия учится и танцует.

Лия: «Пока я не определилась с профессией, но насчёт экзаменов я заранее уверена: мне помогут всё объяснить и всё будет нормально».

«Если бы мы знали о такой возможности, пришли бы в “Фоксфорд” раньше»

Дилара Ахметова, студентка 1-го курса УГНТУ, Ильдар Ахметов, студент 1-го курса МФТИ, и их мама Гуля Ахметова, д. Есаул, Башкортостан.

Пришли за знаниями

В 9-м классе мы начали искать варианты дополнительных занятий. Сын хотел сдавать физику, химию и математику, дочь — биологию, химию и математику, и оба понимали, что знаний им не хватает. Мы наткнулись в сети на бесплатные курсы «Фоксфорда» и решили попробовать.

Проучились месяц, и нам очень понравилось. Преподаватели просто замечательные! Мы учились у Надежды Викторовны Левиной, Ольги Михайловны Зуевой, Бориса Викторовича Трушина, Михаила Александровича Пенкина. Они очень доходчиво объясняют, прекрасно общаются с детьми, умеют увлечь своим предметом. После занятий в «Фоксфорде» сын и дочь сдали ОГЭ очень хорошо, математику и химию на максимальный балл, биологию близко к максимальному.

Олимпиадные успехи

В 10-м классе мы решили продолжить образование в «Фоксфорде». У нас был абонемент с доступом ко всем курсам, и дети фактически учились дома, школу периодически пропускали. Учителя видели, что они занимаются, и шли навстречу. Дети начали участвовать в олимпиадах. В 10-м классе дочка заняла 8-е место в региональном этапе Всероса по биологии. Сын стал призёром заключительного этапа олимпиады «Физтех» по физике.

В 11-м классе мы продолжили учёбу на курсах «Фоксфорда». Дочь заняла 5-е место в региональном этапе Всероса по биологии, сын — 2-е место по физике. Ему не хватило всего двух баллов для выхода в заключительный этап. Зато он стал победителем в олимпиаде «Физтех» по математике и призёром — по физике, и с этими результатами успешно поступил в этом году в МФТИ. Результаты ЕГЭ у сына тоже были отличные: математика — 96 баллов, физика — 97.

Результат — поступление на бюджет

Дочь сдала биологию на 91, химию на 94. По математике получила 80 баллов, для неё это было достижением. Раньше она серьёзно не занималась математикой, планировала поступать в медицинский вуз, но после занятий у Бориса Викторовича Трушина поняла, что вполне может погрузиться в новый профиль. В итоге она выбрала техническое направление и поступила в Уфимский государственный нефтяной технический университет на направление «Химическая технология». Но у неё осталась огромная любовь к биологии.

Я никогда не думала, что дети могут так учиться дистанционно, но теперь, когда увидела результат, я советую «Фоксфорд» всем родителям, которые хотят успешной учёбы для своих детей. Для ребят с периферии это возможность заниматься с преподавателями высокого уровня и поступить в вуз на бюджет. Если бы мы знали о такой возможности, пришли бы в «Фоксфорд» раньше. Сейчас мой третий ребёнок в 6-м классе, и мы купили ему курсы «Фоксфорда». А за старших я спокойна — они получили отличную базу и у них всё будет в порядке.

«Учиться хочется с теми, кто хочет учиться»

Карина Мулатова, студентка СПбГУ, и её мама Марина Мулатова, Санкт-Петербург.

Ещё три года назад Карина собиралась профессионально заниматься джазовым вокалом и танцами, поступать в институт культуры, а теперь она студентка 1-го курса СПбГУ по направлению «Прикладная математика». А всё началось с занятий в «Фоксфорде».

«Школа здорового человека»

Мы читали в интернете отзывы тех, кто сдал ЕГЭ на высокий балл, и одна девочка с результатом 97 баллов сказала, что она «просто занималась в “Фоксфорде”». Я пошла посмотреть, что это, и узнала — это образовательный проект Физтеха. А Физтех с его атмосферой и потрясающими преподавателями, которым небезразличны успехи учеников, знают все.

С середины 8-го класса Карина стала заниматься подготовкой к ОГЭ на курсе «Фоксфорда» для восьмиклассников. Пришлось нагонять и смотреть лекции два раза в неделю. Эффект наступил буквально через две недели: другие оценки, другое отношение к предмету. Это видела и я, и учителя, и сама Карина.

Любовь к математике

Летом после 8-го класса занятия продолжились — мы купили со скидкой углублённые курсы алгебры и геометрии. Карина занималась каждый день по 2–3 часа, а потом отдыхала, гуляла. На занятиях танцами она привыкла к большим нагрузкам, так что с мотивацией проблем не было. Ну и учителя в «Фоксфорде», конечно, объясняют так, что ребёнок тянется к учёбе.

Карина: «В 8-м классе я передумала идти в институт культуры и поставила себе другую цель — поступить на менеджмент. Туда нужно было сдавать русский, английский и профильную математику. Так и появилась идея заниматься углублённо. А уже на уроках я поняла, насколько это интересный предмет, увидела все взаимосвязи, увидела красоту математики.

Начались сомнения. Вроде бы я решила идти на менеджмент, значит — надо идти, но сердцем я чувствовала, что меня тянет к математике. Хотя разум говорил: “Карина, ну куда ты, не потянешь”. Так я металась несколько лет, но в 11-м классе твёрдо решила, что никакого менеджмента, только математика. Ничего другого я не хочу».

Учиться с теми, кто хочет учиться

После углублённого курса математики Карина решила поехать в олимпиадный лагерь «Фоксфорда». Ей хотелось к таким же детям, как она, которые ставят перед собой высокие цели. Да и просто о любимой математике поговорить. После этого лагеря она вернулась другим человеком. Теперь она знала, что не одинока, что есть другие дети, которые так же горят учёбой.

В итоге Карина окончательно погрузилась в предмет. В 9–11-м классах у неё было 17 часов математики и информатики в неделю. Это почти такое же количество часов, как в лицеях.

ЕГЭ и поступление

Правда, результаты ЕГЭ оказались не такими высокими, как мы ожидали: математика — 82 балла, английский — 82 балла, информатика — 83 балла. Русский язык Карина сдала на 98 баллов.

Карина: «В 11-м классе мне пришлось уделять внимание всем предметам, чтобы получить золотую медаль, и к тому же заниматься дистанционно во время карантина. Это было тяжело: сплошные конспекты, которые занимали всё моё время. В итоге я очень устала за этот год. Пришлось понервничать, но, к счастью, этих результатов хватило для поступления на прикладную математику в СПбГУ. Я прошла на бюджет с 266 баллами».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: