В 11 классе я поняла, что у меня больше нет времени на олимпиады для души, и нужно настраиваться на победу.
Я живу в Санкт-Петербурге, и здесь, к счастью, проходит много олимпиад. Среди них я выбирала те, которые входят в перечень Российского совета олимпиад школьников и дают льготы при поступлении. А поскольку я хочу поступать в Высшую школу экономики, то основную ставку сделала на «Высшую пробу».
За год мне удалось подготовиться и победить сразу в трёх олимпиадах: по обществознанию, политологии и социологии.

Еще в 10 классе я слишком распылялась: и к соревнованиям готовилась, и стремилась получить золотую медаль. В 11 же решила, что нет ничего страшного в том, чтобы поставить олимпиады на первое место.
Однако я думала не только о привилегиях — победа в олимпиаде невозможна без любви к предмету.
Полюбить социальные науки
Класса с 7-8 я понемногу изучала учебники по обществознанию. Например, справочник Махоткина «Обществознание в схемах и таблицах» открывала на любой странице и читала как художественную книгу. А в 10-11 классах преподаватель уже окончательно заинтересовала меня предметом и олимпиадами.
В «Высшей пробе» по обществознанию пять заданий из разных сфер:
1. Право
2. Экономика
3. Философия
4. Политология
5. Социология
Кажется, такой объем информации невозможно запомнить. Поэтому при подготовке пишите эссе: оно позволяет демонстрировать свои знания в разных дисциплинах, выделять главное, обнаруживать неожиданные взаимосвязи и закреплять материал.
Эссе — мой любимый формат задания. Дома я могу писать их по 4 часа, забросив остальные занятия.
Знания из разных дисциплин пригодились мне и на других олимпиадах — по социологии и политологии. Когда изучаешь тему общества с нескольких сторон, видишь более полную картину мира. Именно желание узнать, как все устроено, и мотивирует меня: я изучаю все больше и стараюсь заглянуть в самую суть.
Заручиться поддержкой
Преподаватели. Я бы не смогла полноценно готовиться к олимпиадам без моих преподавателей по обществознанию, экономике и праву. Они вложили в меня много сил и времени. Помогли выработать стратегию подготовки, рекомендовали литературу, порталы «ПостНаука» и «Арзамас» с полезными материалами по гуманитарным и социальным наукам.
Также преподаватели организовали для меня занятия с выпускниками, которые в своё время участвовали в олимпиадах. Эти занятия меня очень вдохновили: выпускники делились лайфхаками, рассказывали об отношении разных членов жюри к участникам и проверке работ. И тоже дали список литературы, которую я сама бы не нашла.

Социология: Сорвин, Смезер, Гидденс
Политология: Мельвиль, Хейвуд
Философия: Рассел, Сорвин
Р. Даль, «Демократия и её критики»
Х. Арендт, «Банальность зла», «Истоки тоталитаризма»
К. Поппер, «Открытое общество»
Сообщество. Особенно мотивирует общение с другими олимпиадниками по своему предмету. Мы делимся находками, успехами и поражениями, рассказываем, что нас волнует в организации соревнований. В этом мне здорово помогали одноклассники, у которых было больше опыта в олимпиадах.
Товарищей по олимпиадному счастью или несчастью можно найти и в специальных группах во «ВКонтакте». Самые известные — «Типичный олимпиадник» и «Всероснутые». Сейчас там как раз бурно обсуждают повышение премий на 50% для победителей и призёров в Москве до 150 и 300 тысяч рублей.
Ботать
Режим. Интенсивно готовиться к олимпиадам я начала в 11 классе. Тогда я поняла, что при желании за год можно добиться приличных результатов и не превратиться при этом в заучку, который спит над учебниками. Главное — расставлять приоритеты и управлять своим временем.
Когда я приходила домой, то сначала готовилась к олимпиаде, а потом уже делала домашние задания и другие дела. На свежую голову легче концентрироваться.
Еще я пробовала «помидорную» технику: ставить таймер на 25 минут, потом 5 минут отдыхать. Но мне не хватало силы воли, я забывала снова ставить таймер и работала или отдыхала слишком долго. Тем не менее это хорошая идея, которая дисциплинирует и заставляет делать перерывы.
И еще одна неочевидная вещь, которую я поняла — готовиться лучше летом. Чтобы не отвлекаться на другие предметы и в то же время полноценно отдыхать. Тогда не будет недосыпа, пропуска школы и конфликтов с учителями, на которые жалуются многие олимпиадники.
Материалы. Я учусь в лицее № 369 Санкт-Петербурга на социально-экономическом профиле. Там дают хорошие основы для участия в олимпиадах, но их нужно дополнять чтением вузовских учебников и небольших произведений классиков политологии и социологии.
Вот материалы, которые пригодились мне и другим олимпиадникам.
\begin{table}[]\centering\caption{My caption}\label{my-label}\begin{tabular}{ll}\textbf{Предмет} & \textbf{Литература} \\Социология & \begin{tabular}[c]{@{}[email protected]{}}- учебник К.В.Сорвина и А.А.Сусоколова «Человек в обществе»\\ - учебное пособие для вузов Н.Смелзера «Социология»\\ - отдельные главы учебника Дж.Ритцера «Современные социологические теории»\end{tabular} \\Политология & \begin{tabular}[c]{@{}[email protected]{}}- учебник А.Ю. Мельвиля «Политология»\\ - статья М. Вебера «Политика как призвание и профессия»\end{tabular} \\Философия & \begin{tabular}[c]{@{}[email protected]{}}- книга К.В.Сорвина «Очерки из истории классической философии» \\ - книга Б.Рассела «История западной философии»\\ - эссе И. Берлина «Две концепции свободы»\end{tabular} \\Экономика & \begin{tabular}[c]{@{}[email protected]{}}- учебник для 10-11 классов С.И.Иванова «Основы экономической теории»\\ - учебник для вузов И.В.Липсица «Экономика»\\ - задачник Д.В.Акимова «Решение задач по экономике: от простых до олимпиадных» \\ - книга Г.Мэнкью «Экономикс»\end{tabular}\end{tabular}\end{table}
Информацию можно брать и из интернета. Например, на сайте самой «Высшей пробы» — там есть целая страница с материалами для подготовки и заданиями прошлых лет. Также публикуют много полезного центр образования «Коалиция» и «Ассоциация победителей олимпиад», в том числе по обществознанию и праву.
Также я участвовала в олимпиаде Фоксфорда по обществознанию и получила промокод на бесплатное посещение любого курса. Выбрала «Подготовку к олимпиадам по обществознанию» для 10-11 классов. Курс очень мне помог. Здорово, что видео можно смотреть в любое время, так как за учебники бывает сложно себя посадить.
Но от обществоведческих концепций иногда хочется отвлечься. Чтобы активизировать правое полушарие мозга, я делала в конспектах схемы и зарисовки. Иногда срисовывала из учебника портреты политологов. Хоть задания на определение личности убрали из олимпиад, это помогало мне запомнить имена и основные идеи ученых.
Навыки. Самое сложное на олимпиадах — ограниченное время на выполнение заданий. Если на отборочном этапе дают тест, то на заключительном требуют развернутых ответов. Здесь пригодится навык быстрого письма. Чтобы к 11 классу набить на этом руку, участвуйте в олимпиадах как можно раньше.
Но как бы вы ни готовились, все может рухнуть из-за банальной неорганизованности. Однажды я опоздала на олимпиаду, потому что станция метро была закрыта, а я про это забыла. Корила себя за это целый год. Поэтому выезжайте заранее. Хорошо, когда есть время на то, чтобы собраться с мыслями, полистать конспекты или просто сделать глубокий вдох и успокоиться.
Учитывать специфику олимпиады
По сравнению с другими олимпиадами «Высшая проба» дает больше простора для творчества. Это одновременно и плюс, и минус.
Плюс. За самое творческое задание — эссе — есть шанс получить целых 50 баллов из 100. Здесь учитываются общая эрудиция и междисциплинарный подход.
Минус. Неизвестно, что конкретно ждёт от тебя жюри. Поэтому на «Высшей пробе» важно охватить как можно больше разных аспектов из разных дисциплин. Для этого понадобится широкий кругозор: чтобы сразу приводить концепции и факты, долго над ними не раздумывая.
Наградой за приложенные усилия часто становятся комментарии проверяющих. На «Высшей пробе» работы проверяют преподаватели из университетов. К ответам они могут оставить критику или похвалу, которые указывают направление для дальнейшего развития.

Не бояться подавать апелляцию
В отличие от некоторых других олимпиад, на «Высшей пробе» критерии оценивания публикуют сразу после того, как работы проверены. Поэтому апелляция получается содержательной: увидел, что тебе указали на ошибку, не согласился и подал аргументированное заявление.
Это не значит, что все ошибки, на которые тебе указали, нужно опровергать. Оценка может быть справедливой. Но если не согласен с мнением проверяющего, стоит побороться за свои баллы.
Когда я участвовала в олимпиаде по праву, то с помощью апелляции повысила оценку на 1 или 2 балла. К сожалению, мне всё равно не хватило до призёрства. А в олимпиаде РАНХиГС по обществознанию это сработало — я тоже подала апелляцию, повысила оценку и стала победителем.
Что запомнить
1. Полюбите предмет и занимайтесь им даже в свободное время.
2. Найдите поддержку: хороших преподавателей и единомышленников.
3. Штудируйте материалы: читайте, конспектируйте, делайте схемы и зарисовки. Тренируйтесь быстро думать и писать.
4. Приезжайте на олимпиаду заранее. Опоздаете и будете жалеть, как я.
5. Если не согласны с оценкой жюри, боритесь за баллы.
👉
Хотите получать новые статьи во «Вконтакте»?
Подпишитесь на рассылку полезных статей