Kak eto in English: 5 непереводимых русских слов и выражений

Что это за выражения, и как выйти из ситуации, если без них не обойтись

Kak eto in English: 5 непереводимых русских слов и выражений
Редакция
Редакция
Фоксфорд.Медиа

Все культуры разные, у каждой — своё мышление, и в языках это проявляется особенно сильно. Поэтому слова и выражения, которые трудно перевести буквально и по стандартной логике, есть в каждом языке. Разберёмся, какие непереводимые обороты наплодила русская разговорная культура и как всё-таки донести до англоязычного собеседника мысль, не сломав ему мозг.

Да нет, наверное

Это, пожалуй, лидер хит-парада трудных мест нашего языка. Не в каждом национальном лексиконе есть возможность в трёх словах согласиться, отказаться и тут же выразить неуверенность. Если переводить буквально, это что-то в духе «yes no probably». Поймёт ли иностранец такой оборот? Да нет, наверное.

Но если пойти от смысла выражения, «да нет, наверное» — неуверенный отказ, где «да» выступает в роли усиливающей частицы («Да что ж такое?») и на английский не переводится. Оставшееся «нет, наверное» при переводе легко превращается в «No, I guess».

Авось

С одной стороны, всё просто: «авось успею» здесь обозначает ту же неуверенность (видите, сколько её в русском языке?) и переводится «Maybe I’ll be on time». Другой вариант перевода этого слова «авось» — «perhaps», что, в принципе, то же самое, что и «maybe».

Но, с другой стороны, у «авось» гораздо больше значений, чем у какого-нибудь «наверное». Тут и расчёт на везение, и надежда, что судьба решит позволить чему-то произойти. Да-да, есть в русском «авось» что-то фатальное. Поэтому, объясняя всю палитру смыслов этого слова, не забудьте рассказать историю многострадального русского народа, которому в некоторые периоды если и было на что надеяться, так это на «авось» — на судьбу, случай.

Ничего

Само по себе слово в переводе простое, но не во всех случаях. Например, если у вас в кармане ничего нет, вы говорите «I have nothing in the pocket». Но когда вы хотите ответить словом «ничего» на вопрос «Как дела?», вы хотите сказать, что в целом всё не так уж и плохо, а не признаться в том, что вы — ничто. Так что вместо «nothing» тут подойдёт классическое «ОК» или «Not bad».

Ещё в русском языке «ничего» часто является ответом на уточняющий вопрос «Что?». В этой ситуации тоже нужно идти от смысла: таким ответом собеседник хочет показать, что это несущественно, и можно переходить к другой теме. В английском же это будет звучать «not matter» — «неважно».

Руки не дошли

Здесь вообще ничего переводить не надо — воображение иностранца взорвётся, пытаясь нарисовать картину, как ваши руки куда-то идут отдельно от вас, и всё никак не могут дойти. Но есть целых два выхода из этой ситуации.

Первый вариант — пойти от сути и сказать, что у вас недостаточно свободного времени на что-то. «Don’t have much time to read» — «Руки не доходят почитать, нет столько времени на это».

Второй путь — заменить оборот оборотом. Например, в английском есть такое выражение «I was short of time». Буквальный перевод на русский тоже странный — «я был короток во времени», но на самом деле это значит «у меня было мало времени».

А вообще «руки не дошли» — это короткий вариант примерно такого предложения: «Было бы время, взял бы в руки и посмотрел, но не успел».

Очень смешно!

Часто в русском ключ к пониманию смысла выражения — в интонации. Англичанам сложно представить, что одни и те же слова в той же последовательности могут обозначать прямо противоположные вещи в разных ситуациях. В их языке нет такого разнообразия интонаций, а у каждого слова в предложении есть место, и оно определяет смысл.

В ответ на неуместную шутку мы можем язвительно сказать «Очень смешно!», и всем сразу ясно, что это сарказм. А попробуйте написать или с той же интонацией сказать «very funny» англоязычному собеседнику, и он непременно подумает, что хорошо пошутил, хоть его и напряжёт ваш тон голоса.

На английский подобные выражения переводятся через вопросы в духе «Думаешь, это очень смешно?» («Do you think it’s very funny?») или «Ты реально находишь это очень смешным?» («Do you really find this very funny?»). Увы, в два слова это не передать, даже приподняв бровь.

Перевести при желании можно практически всё, но далеко не всегда нужно делать это дословно. Обратитесь к словарям устойчивых выражений, пользуйтесь такими фразами, и ваша речь будет звучать круче, выразительнее и понятнее носителю языка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: