Поддержка сильных преподавателей
Я учусь в физико-математическом классе математического лицея города Нижневартовска. Поступила сюда потому, что это одна из самых сильных школ в нашем городе. Но я всегда больше интересовалась гуманитарными предметами.
В седьмом классе я заняла первое место в олимпиаде по русскому языку. В восьмом к нам пришла сильная учительница по русскому и литературе, которая заметила мой интерес и предложила серьёзно готовиться к олимпиадам. Я начала ходить на факультативы — 2 раза в неделю по 2-3 часа. Занятия проходили даже в каникулы.
Я хотела готовиться максимально эффективно, поэтому в дополнение к школьным занятиям купила курс по русскому языку в Фоксфорде. Преподавателем был Никита Змановский, который сам выиграл две олимпиады и сейчас учится в Высшей школе экономики — то есть он постоянно связан с современной наукой.
Так я училась у разных преподавателей: у того, кто хорошо разбирается в основах, и у того, кто больше понимает в современной лингвистике.
Три года подготовки
На Всеросе, как и на других олимпиадах, многое зависит от способностей участника. Если у человека хорошие лингвистические задатки, ему может хватить года, чтобы подготовиться и победить. Мне понадобилось несколько лет, чтобы достаточно изучить теорию и тщательно прорешать задачи.
Я начала участвовать в олимпиадах по русскому языку с восьмого класса. Чтобы тренироваться на разных заданиях и повысить свои шансы на хороший результат, готовилась сразу к нескольким: «Высшей пробе», Всероссийской олимпиаде школьников и «Ломоносову». В девятом классе на Всеросе вышла на региональный этап, а в десятом — заняла призовое место на заключительном этапе.
В девятом классе параллельно с олимпиадами я сдавала ОГЭ, но экзамены были очень простыми и почти меня не отвлекали. В десятом классе у нас начался углублённый курс математики и физики, и совмещать все занятия стало сложнее.
Мой учебный день выглядел примерно так:
- Занятия в школе
- На переменах или в окнах между уроками — изучение словарей в библиотеке или просмотр лекций известных лингвистов Зализняка или Плунгяна
- После уроков — факультатив со школьным учителем или онлайн-уроки в Фоксфорде по русскому языку
По выходным тоже старалась заниматься — мне казалось, что я делаю недостаточно. Сейчас я понимаю, что нужно было делать больше перерывов в учёбе, потому что под конец года я очень устала. Лучшим отдыхом в то время для меня были встречи с друзьями: с ними получалось отвлечься и немного переключиться.
Задания на разных этапах Всероса по русскому
Всероссийская олимпиада школьников по русскому языку, как и по другим предметам, проходит в 4 этапа:
- Школьный — в сентябре
- Муниципальный — в октябре
- Региональный — в январе
- Заключительный — в апреле, каждый год проходит в разных городах, в этом году — в Великом Новгороде
Поскольку я живу в маленьком городе, школьные и муниципальные этапы у нас были довольно простыми. Позже я сравнивала задания: задачи для ребят из Москвы и Петербурга оказались сложнее. У нас были вопросы, которые уже встречались в других сборниках, например, расставить запятые или пропущенные буквы.

На региональном этапе дали уже более глубокие задачи, но для их решения достаточно обладать хорошим словарным запасом и логикой. Вот пример одного из заданий.

Заключительный этап не так сильно отличался от регионального. Пример одного из заданий:

Самым главным на Всеросе, на мой взгляд, было набрать достаточное количество баллов на регионе и пройти на заключительный этап.
Заключительный этап в Великом Новгороде
В Великом Новгороде каждый год проходят раскопки берестяных грамот. Известный российский лингвист Андрей Анатольевич Зализняк занимался их расшифровкой, поэтому было очевидно, что задания на эту тему будут и в олимпиаде. Я специально к ним готовилась и на заключительном этапе хорошо выполнила задачу, связанную с новгородской летописью.
Пожалуй, самым сложным на финальном этапе был психологический фактор: приезжали ребята со всей России, и мне казалось, что я сильно уступаю им по знаниям. Была и большая группа ребят из Москвы, которые всегда ходили вместе и поддерживали друг друга на всех этапах. Из Нижневартовска я оказалась одна, и поначалу это тоже угнетало, но со мной приехал хороший сопровождающий. Моя учительница тоже меня отлично поддерживала на расстоянии. А под конец я так сильно устала, что перестала переживать.
Заключительный этап длился четыре дня:
Первый день — в течение четырёх часов мы выполняли в аудитории задания первого тура.
Второй день — второй тур, на котором нужно было продемонстрировать языковое чутьё. Задания дали более творческие и ориентированные на участников, которые хотят серьёзно заниматься наукой.
Третий день — пока составители проверяли наши олимпиады, мы отдыхали, ходили в музей и на другие мероприятия, которые подготовили организаторы. В тот момент я думала, что справилась с олимпиадой лишь наполовину, и расстроилась. Но я смогла отвлечься: сходила в музей посмотреть грамоты и другие находки с раскопок. Тогда я подумала, что, даже если не выиграю, моё увлечение останется со мной.
Четвёртый день — показ работ и обсуждение с составителями. Когда я увидела свои баллы, поняла, что прохожу в призёры. Но воспользовалась возможностью и обсудила спорные моменты с составителем. Я подошла к нескольким профессорам: не со всеми диалог получился приятным — им тоже не хотелось признавать свои ошибки. Но в итоге я смогла убедить оппонентов и набрала 4 дополнительных балла.
Как готовиться к Всеросу по русскому языку
Результаты Всероса действительны в течение четырёх лет: начав участвовать с восьмого класса, можно занять призовое место и заранее гарантировать себе поступление.
Активной подготовкой я советую заниматься в 8-9 классе, поскольку к этому времени вы успеете достаточно познакомиться с предметом и вас не будет отвлекать ЕГЭ. Следует готовиться сразу к нескольким олимпиадам по тому предмету, который вы выбрали. Решая задачи разных типов, вы получите хороший опыт.
Вот как выглядит мой рецепт подготовки к олимпиаде:
Мои планы на 11 класс
Призовое место на Всеросе обеспечило мне поступление на лингвистический факультет МГУ — именно туда, куда я хотела. В одиннадцатом классе мне достаточно сдать только ЕГЭ по математике и английскому, но я планирую сдавать и ЕГЭ по русскому языку — не хочу обижать свою учительницу, которая несколько лет нас к нему готовила.
Я хочу подтвердить свой результат, поэтому год мне предстоит напряжённый. Планирую снова участвовать во Всеросе, «Высшей пробе», «Ломоносове» и Традиционной олимпиаде по лингвистике. Особо хочу уделить внимание традиционке — на ней всегда интересные задачи, которые хорошо развивают логическое мышление. Также логику планирую тренировать изучением математики, в частности, геометрии. В геометрических задачах более нестандартный подход, чем в алгебре.
Олимпиады — хороший способ гарантировать себе поступление в желанный вуз. Но думаю, в них нужно участвовать и просто для себя. Очень легко расслабиться после одной покорённой вершины, поэтому я точно буду продолжать.
👉
Хотите получать новые статьи во «Вконтакте»? Подпишитесь на рассылку полезных статей
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: