<<Лид>>
Что такое учебный план
В учебном плане перечислены все будущие предметы. Указано, когда и в каком объёме вы будете их изучать, сколько времени проходить практику в компаниях. Стандарты образования сейчас быстро меняются, поэтому план может корректироваться во время обучения.
План разбит на части. На физическом факультете ВГУ программа обучения разделена на базовую часть, естественнонаучный цикл и дисциплины по выбору. Некоторые части могут разделять на модули: математика, информатика, теоретическая физика.
Документы доступны на сайте вуза. Если вы не можете их найти, просите показать их в приёмной комиссии.
Базовые курсы по специальности
Я учусь на радиофизика, а среди моих друзей есть программисты. Поэтому поговорим об учебных планах на примере технических специальностей.
В учебном плане инженерных и IT-профилей должно быть много высшей математики. Без математической базы ни одну работающую систему создать невозможно. Шутка, что математика нужна только учителям математики, очень далека от правды.
Математика используется во всех популярных сейчас IT-направлениях: нейросети, блокчейн, сети 4G и 5G, квантовые компьютеры, шифрование. Математика там очень сложная и разобраться в ней за несколько часов не получится.
Чтобы получить хорошую базу, нужно освоить:
- Математический анализ
- Линейную алгебру.
- Теорию вероятностей.
- Дифференциальные уравнения.
- Теорию функций комплексного переменного.
- Дискретную алгебру.
На математический анализ нужно хотя бы два семестра по два занятия в неделю. На остальные — минимум один семестр по два занятия.
Если в учебном плане на эти предметы отведено меньше времени, то получить базовые знания будет сложней. Важно, чтобы по всем математическим предметам стояло два занятия в неделю: лекция и семинар. Иначе применять сухую теорию на практике потом будет сложно.
Помимо высшей математики понадобится база по специальности. Будем честны, в институт мы идем всё-таки не просто так — школьных знаний недостаточно, чтобы сразу окунуться в профессию. Во многих вузах это понимают и дают базу заново, чтобы было легче на спецкурсах.
На каждом факультете базовые курсы отличаются. Например, программистам только на первый взгляд не нужна физика. Если вы хотите программировать датчики или роботов, вы столкнетесь с протоколами передачи данных. Для понимания беспроводных протоколов (Wi-Fi, Bluetooth) нужна радиофизика, для программирования датчиков и контроллеров нужно разбираться в электричестве.
Физику тоже не стоит пропускать занятия по программированию. Ни один научный или инженерный проект не обходится без работы с каким-либо языком программирования или математическим пакетом. На программировании давайте остановимся подробнее.
Программирование и работа в пакетах моделирования
В учебном плане курсы программирования не всегда указаны явно. Такой курс может называться «Информатика». Элементы программирования могут быть в математических курсах, например, в «Численных методах». Кроме этого, для решения некоторых задач на семинарах преподаватель будет просить написать программу.
Если вам интересно, о каком языке вам будут рассказывать на факультете, лучше уточните этот вопрос в деканате. Универсального языка программирования нет. Каждый выбирает для себя подходящий. Потому, если ваша специальность не программист, то важно будет наличие программирования на любом языке. Там вам расскажут логику и базовые принципы. Нужную технологию потом будет изучить проще. Хорошо, если курсы программирования у вас будут в каждом семестре. Это поможет не забывать язык и практиковаться.
Если вы хотите работать физиком или инженером, то столкнетесь со сложными пакетами моделирования. Разобраться в таких программах самостоятельно сложно. Название пакетов не всегда пишут в учебном плане, потому уточните их в деканате. Не все пакеты одинаково востребованы, потому проверьте, популярны ли они в реальных компаниях. Посмотрите, знание каких программ требуется в вакансиях на вашу специальность.
Базовые курсы не по специальности
Помимо специальности, вузы стараются дать знания в смежных направлениях. Например, в иностранных языках и менеджменте.
Нет такой технической специальности, где не нужно знание иностранного языка. Он точно будет в учебном плане. Уточните уровень, на котором его преподают на факультете. Если уровень вас не устроит, спросите о курсах внутри вуза. Их ведут преподаватели с филологических факультетов, и они обычно недорогие. Если и таких нет, советуем присмотреться к школам английского или онлайн-курсам.
Если вы хотите расти в компании, вам понадобятся знания управленца. Для этого на многих факультетах преподают менеджмент, право и искусство публичных выступлений. Этими курсами тоже не стоит пренебрегать. Многие студенты считают, что их пичкают ненужными знаниями, но это не так. В будущем вам придется работать в команде, представлять свой продукт или руководить другими.
В плане вы также можете встретить курсы истории, философии и русского языка. Они тоже нужны. Вы сможете отвлечься от основных предметов и развить эрудицию.
Спецкурсы
Обучение сейчас разбито на две ступени: бакалавриат и магистратуру. Как правило, углубленные спецкурсы проходят в магистратуре, в бакалавриате — только база. Базовых курсов недостаточно, чтобы овладеть специальностью. Потому найдите учебный план по вашей специальности в магистратуре, это другой документ.
Посоветовать по спецкурсам что-то конкретное — сложно. Удобно, если на факультете есть кафедра реальной компании. Учебный план составляет сама организация с учётом своих потребностей. В таком случае вы точно получите знания нужные на практике. Обычно такие кафедры существуют только в магистратуре.
Практика и курсовые
В учебном плане указано, по каким предметам будут курсовые и когда пройдет практика. Практика обычно проходит на предприятиях. После нее студенты понимают, чем они будут заниматься на работе. Лучше если практика начинается с третьего курса. Раньше студент ещё не обладает достаточными знаниями по специальности.
Курсовые тоже очень важны. Это проект, который вы должны сделать под руководством научного руководителя. Курсовая даёт опыт в самостоятельной работе и помогает разобраться в предмете.
Что важно запомнить
1. Название специальности не говорит ни о чём. Откройте учебный план и изучите, чему вам предстоит учиться.
2. Математика в школе и математика в вузе — разные вещи. Освойте базовые дисциплины ещё раз. Даже если вам кажется, что вы всё знаете.
3. Учите английский. Без него никуда.
4. Для серьезных специальностей бакалавриата будет недостаточно. Поинтересуйтесь учебными планами магистров.
5. Следите за отраслью, в которой хотите работать. Вузы не всегда успевают учить последним трендам.
6. После получения диплома вы не сможете просто так взять и начать работать. Пытайтесь поступить на кафедры при компаниях.