Что почитать на новогодних каникулах: 10 книжных новинок для детей и подростков

5
минут
чтения

Подросткам

<<Лид>>

1. «Смотри: Байкал! Книга-путешествие»

Аня и Варя Кендель, Ольга Патрушева

Издательство «Самокат»

6+

Иллюстрированная история о прошлом, будущем и настоящем озера Байкал. Книга знакомит с географией и историей озера, туристическими маршрутами и достопримечательностями. Это одновременно и полезный путеводитель, и занимательный очерк об удивительных местах, где живут нерпы и бурые медведи, растут многовековые кедры и бирюзовая вода зимой покрывается такой толстой ледяной скорлупой, что по озеру можно кататься на коньках и даже ездить на поезде. 

Книга издана при поддержке фонда «Озеро Байкал», и отдельное место в ней занимает тема защиты природы. Из заключительных глав читатели узнают, какие проблемы угрожают самому чистому озеру планеты сегодня и как его можно спасти. Красочное издание будет отличным новогодним подарком для всех, кто интересуется экологией и путешествиями. 

2. «Двенадцать лет, семь месяцев и одиннадцать дней»

Лоррис Мюрай 

Издательство «Самокат»

13+

Главный герой этого романа, двенадцатилетний мальчик Уолден, назван в честь знаменитой книги Генри Торо про единение с природой и бегство от цивилизации. Но если Торо ставил радикальный эксперимент над самим собой, Уолдена оставляет жить в лесу отец. Подростку предстоит научиться выживать одному, а главное — выяснить, почему его отец так поступил. 

Это детектив про взрослую жизнь и роман воспитания под одной обложкой. Книга будет интересна подросткам, которые мечтают о самостоятельной жизни, а также всем, кто любит захватывающие триллеры. 

3. «Войны»

Шарлотта Жангра

Издательство «Самокат»

16+

Жизнь одной обыкновенной канадской семьи рушится, когда отец уезжает в Афганистан с миротворческой миссией ООН. Дома он оставляет детей, которые его обожают, и очень несчастную жену, которая больше не любит свою семью. 

Шарлотта Жангра откровенно описывает эмоциональное состояние семьи военного, отправившегося в горячую точку: гнев, нравственные противоречия, ночные кошмары и постоянный страх. Но самое удивительное открытие книги — надежда появляется, когда совсем не ждёшь её, как заботливая рука, на которую можно опереться, если потерял равновесие. «Войны» — трогательный и честный роман для подростков про любовь и заботу. 

4. «Маленькая всемирная история»

Эрнст Гомбрих

Издательство «Альпина.Дети»

6+

Эрнст Гомбрих — известный историк искусства, чьи труды изучают в университетах. На страницах этой книги учёный увлекательным языком рассказывает историю нашего мира — от ледникового периода до изобретения атомной бомбы. Основные вехи развития человеческой цивилизации поместились в 40 глав. Читатель узнает, как выглядела наскальная живопись, как появилась письменность, как человек изобретал ужасные и прекрасные вещи, как загорались революции и чем заканчивались войны.

«Маленькая всемирная история» адресована детям, но будет также интересна подросткам и даже взрослым. Лаконичное живое повествование Гомбриха придётся по душе тем, кому скучно читать учебники истории. 

5. «Секреты кошек. Как понять свою кошку и подружиться с ней»

Саша Рауш

Издательство «Альпина.Дети»

5+

Почему у котов светятся глаза в темноте, привязываются ли они к людям и зачем им нужны усы? В пособии Саши Рауш вы найдёте не только ответы на эти вопросы, но и историю про предков домашней кошки, а также идеи для самодельных развивающих игрушек, которые не дадут заскучать ни одному коту.  «Секреты кошек» будет полезно прочитать тем, у кого дома живёт кошка, и всем, кто пока только мечтает о пушистом питомце. 

<<Лидген для статьи>>

6. «Чудеса в кармашке, или Поиски Деда Мороза»

Ася Ванякина

Издательство «Альпина.Дети»

4+

Валерка очень ждёт Нового года, когда к нему в гости заходит крошечный мальчик Вилли — волшебник, который ищет Деда Мороза. Вилли настолько мал, что может летать на бумажном самолётике. Так он пускается в путь за Дедом Морозом и пишет Валерке потрясающие письма — из всех уголков земного шара, где каждый народ по-своему отмечает Новый год. 

Праздничная пора — отличный момент, чтобы расширить свой кругозор и узнать больше о мире. Из весёлой книги вы узнаете, какие новогодние традиции есть в разных странах, а ещё в письмах Вилли вы найдёте идеи для развлечений и творчества, которые можно воплотить в жизнь на зимних каникулах. 

7. «Мы играли с огнём»

Кэтрин Бартер

Издательство «МИФ»

16+

Мистический роман про призраков, в основе которого лежит реальная история двух сестёр-медиумов. Как и многие дети, Мэгги и Кейт сами придумывают себе развлечения: например, представляют, что в их доме происходят сверхъестественные явления. Но что же делать, если духи, скрипящие половицами, не просто плод детской фантазии?

Это идеальная книга, в которую можно уйти с головой на каникулах, особенно если вы фанат магического реализма. Помимо увлекательного сюжета, в романе есть и социальная критика: действие книги разворачивается в США XIX века и главным героиням приходится противостоять консерватизму и общественным предубеждениям. 

8. «Йети, камера, мотор!»

Валентина Дёгтева и Алиса Юфа

Издательство «МИФ»

0+

Новогодняя сказка для самых юных читателей. Валентина Дёгтева рассказывает историю про доброго снежного великана йети, которого пригласили сниматься в кино в роли чудовища. Пингвины, малыши йети, осьминог и другие персонажи этой маленькой и смешной истории полюбятся детям с первого взгляда. 

9. «Десять дней в украденной машине»

Анна Вольтц

Издательство «Поляндрия»

6+

Самая летняя книга в нашей подборке — приключенческая повесть нидерландской детской писательницы Анны Вольтц. С этим произведением особенно приятно проводить зимние вечера, мечтая о летних каникулах.

Пока мама двенадцатилетней Камиллы ждёт второго ребёнка, Камиллу ждут трёхнедельные каникулы в Швеции с друзьями детства — мальчишками, которые успели немного повзрослеть и обзавестись тайнами. Едва сойдя с корабля, Камилла оказывается в центре авантюры. Ребят ждут приключения на кабриолете, а читателей — путешествие по дороге, за каждым поворотом которой скрываются новые загадки. 

10. «Золото»

Дмитрий Мажоров 

Издательство «Поляндрия»

0+

Маленькая энциклопедия золота, в которой подробно и доступно изложены все самые важные и неожиданные факты про драгоценный металл, который можно встретить в банковских сейфах, в сказках, в музее и даже в кабинете стоматолога. Благодаря этой книге вы узнаете, как добывают и обрабатывают золото, какие у него химические свойства и почему оно остаётся ценным для человека на протяжении столетий. 

Богатое иллюстрациями и схемами издание помогает развить интерес к химии и геологии, лучше понять эти науки и их связь с нашей культурой и экономикой.

Хочу справиться со стрессом

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума.

media-check-list-exams

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Альбина Насырова
Автор «Силы Лиса»

Зимние каникулы –– время, чтобы читать в своё удовольствие, когда нет ни домашних заданий, ни уроков. Романы воспитания, магический реализм, сказки и приключения — вместе с издательствами мы выбрали 10 книг, которые помогут отдохнуть и переключиться на каникулах.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Один
У меня нет рыбок

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован