Логотип Фоксфорд

Кем быть: лучшие тесты по профориентации для школьников

Собрали лучшие тесты по профориентации для школьников, которые помогут раскрыть способности, интересы и сильные стороны. Пройдите их и найдите дело своей мечты.
Алина Кротовская
Алина Кротовская
Автор «Силы Лиса»
19 августа 2025
В этой статье

    Принимая решение, кем стать в будущем, трудно полагаться только на свои желания, увлечения или умения. Нужно учитывать тип личности, предпочтения, навыки, интересы и опыт. Например, если человеку не нравится планировать, цифры его утомляют, а общение с людьми вызывает стресс, то становиться экономистом — явно не для него. Работа будет приносить ему постоянный дискомфорт, потому что она требует выполнения действий, которые этому человеку неприятны.

    Именно для этого и существует профориентация — она помогает подобрать человеку карьерное направление, соответствующее его личным особенностям. Её задача — найти скрытые таланты и наклонности, определить, чем человек действительно хочет заниматься, и подобрать подходящие профессии. 

    Зачем нужна профориентация школьников

    Важность профориентационной работы в средней школе невозможно переоценить. Исследования показывают, что учащиеся, которые активно занимаются карьерной деятельностью в школьные годы, более уверены в своём выборе образования и профессии. Речь идёт не только о поиске работы, но и о развитии самосознания, постановке достижимых целей и понимании взаимосвязи между образованием и будущим путём. 

    Результаты ещё одного исследования показывают, что профориентация и другие карьерные вмешательства обеспечивают прогресс в развитии у детей школьного возраста и подростков за счёт улучшения их определённости в карьерном выборе, решимости и отношения к карьере в целом. 

    Профориентация, как компас, помогает человеку сориентироваться во множестве вариантов потенциальной работы. 

    Ещё профориентация даёт возможность спрогнозировать динамику развития способностей школьника и помогает ему понять, как найти своё место в быстроразвивающемся мире. Когда ты делаешь правильный выбор профессии, то имеешь меньше проблем с мотивацией во время учёбы и с трудоустройством после выпуска. Кроме того, именно удачный выбор сферы деятельности — основа благополучия человека. 

    Немного о том, насколько важна профориентация. По результатам исследования, которое проводилось с 2021 по 2022 год экспертами платформ «Билет в будущее» и «Профилум», было обнаружено, что многие дети выбирают профессию под влиянием родителей или значимых взрослых: они слушают рассказы близких об их работе и часто склоняются к тому, чтобы продолжить семейную традицию. 

    Подобные результаты были получены и в исследовании Российской академии образования: примерно 50% старшеклассников не учитывают своих реальных возможностей при выборе профессии; 67% не знают, какие трудовые обязанности будут выполнять в определённой сфере деятельности. Часто дети принимают решение о поступлении в вуз за компанию с друзьями или под давлением / по рекомендации родителей. 

    Подобные выводы исследователей подтверждают, насколько в настоящее время необходима профориентация школьников. 

    Хочу выбрать профессию

    У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

    Как работают тесты по профориентации 

    Профориентация — это не то, что предрешит вашу судьбу и определит, кем именно нужно стать. Она необходима для активации вашего разума, чтобы вы серьёзно задумались о своих желаниях и возможностях. Это прежде всего инструмент для самостоятельной работы. Вы можете рассматривать разные интересные профессии, затем снова возвращаться к этому списку и обдумывать, какая всё-таки вам больше нравится. 

    Самый популярный способ профориентации — это тестирование с разнообразными вопросами о предпочтениях в работе, увлечениях и склонностях. После ответов на них создаётся психографический профиль человека, который помогает определить, какие профессиональные области ему подходят. 

    Некоторые тесты имеют задания на оценку способностей: например, аналитических, логических или креативных. Математические и логические задачи хороши для оценивания аналитического мышления, а тесты на креативность проверят творческие способности. 

    Существует и психологическое тестирование — оно выявляет личностные черты и особенности характера, влияющие на выбор профессии. Например, тесты на определение уровня экстраверсии и интроверсии расскажут, как школьнику будет комфортнее работать: в коллективе или самостоятельно. 

    Далее результаты можно обсудить со специалистом. Профориентолог или психолог в беседе с вами выявляет внутренние противоречия, мешающие принять решение о конкретном выборе профессии, и помогает их разрешить. Все мы разные, и каждому нужна индивидуальная траектория движения. 

    Список тестов по профориентации

    Фоксфорд

    Фоксфорд предлагает школьникам пройти бесплатный онлайн-тест на профессиональную ориентацию, который состоит из трёх этапов. Нужно выбрать наиболее привлекательный вид деятельности, определить предпочтительную профессию из предложенных пар по методике Дж. Голланда, а также оценить свои способности.

    В результате вы узнаете свой тип личности, его ключевые сильные стороны и предпочтения. А ещё тест предложит востребованные в будущем профессии и покажет подробную информацию о них. 

    Для учащихся Домашней школы Фоксфорда такое тестирование — инструмент для создания личного образовательного плана. Ученики вместе с экспертами школы анализируют результаты теста и на их основе выбирают курсы для углублённого изучения. 

    Личные учебные планы помогают двигаться к намеченным образовательным целям, готовиться к поступлению в вузы и участию в олимпиадах.

    Testometrika

    Здесь есть тесты не только на профориентацию, но и по разным профессиям — насколько они могут вам подходить. Также можно оценить свои лидерские способности, стрессоустойчивость и склонность к определённой деятельности. Чтобы получить подробный отчёт с описанием результатов и рекомендуемых профессий, нужно купить платное тестирование.

    В открытом доступе есть популярный в школах профориентационный тест, который основан на теории Е. А. Климова. Учёный разделяет все профессии на пять категорий в зависимости от сферы деятельности: «человек — природа», «человек — техника», «человек — человек» и «человек — художественный образ». В тесте 30 пар утверждений, из которых нужно выбрать предпочтительное. Так определяется склонность к каждому из типов, после чего даётся описание каждого типа и перечень подходящих профессий. 

    HeadHunter

    Тест от hh.ru учитывает актуальные требования рынка труда и популярность разных профессий. Его разработкой занимались учёные из МГУ им. М. В. Ломоносова. Тест платный, сейчас стоит 599 рублей, а его прохождение занимает около часа.

    Он анализирует ваши личные и профессиональные качества и предоставляет такие результаты:

    • список из 15 подходящих вам профессий;
    • рекомендации по развитию нужных деловых навыков и компетенций;
    • стили работы, которые вам подходят, такие как менеджер, дизайнер или аналитик.

    Карты интересов

    «Карта интересов» — очень простой и понятный тест для определения интересов к различным сферам деятельности у школьников. Опросник большой, в нём 174 вопроса, и он основан на методике А. Е. Голомштока, которая, по некоторым данным, уже устарела. Мы же советуем выбрать модификацию теста, например, от А. А. Азбель и А. Г. Грецова 2012 года. В нём меньше вопросов, но столько же пользы. 

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной